17 сентября – День народного единства
17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Польские войска отступали, практически не оказывая сопротивления превосходящим силам Красной Армии. Уже к началу октября бывшие «кресы всходне» стали советской территорией.
Поход Красной Армии в Западную Белоруссию имел для белорусского народа большое значение, поскольку объединение восточных и западных территорий в едином государстве создавало предпосылки для строительства новой жизни. В условиях начавшейся Второй мировой войны население этих территорий на короткое время оказалось под защитой советского государства.
В воеводских и поветовых центрах создавались временные управления, в деревнях и местечках – крестьянские комитеты. В их состав входили рабочие, представители городской бедноты, интеллигенции, беднейшего крестьянства, а также представители Красной Армии. В сельской местности новые органы власти приступили к решению аграрного вопроса, учету и разделу бывших помещичьих и осадничьих земель и сельхозинвентаря, в городах и местечках брали под контроль и организовывали работу предприятий и мастерских.
Временные управления налаживали также обеспечение населения продуктами питания и предметами первой необходимости, регулировали цены, вели борьбу со спекуляцией, создавали отряды рабочей гвардии и крестьянской милиции для поддержания порядка. Временные органы власти в тех условиях много сделали для развития образования, здравоохранения. Повсеместно открывались школы, техникумы, больницы, амбулатории, медицинские пункты. Все это было бесплатным, что вызывало со стороны значительной части населения доверие к новой власти.
В реализации советской политики в западных областях БССР, в том числе Белостокской, в состав которой входила часть нынешней Гродненской области, важную роль сыграли Белостокский обком КП(б)Б и Белостокский облисполком. Деятельность их проходила в сложной политической обстановке. Ими была налажена работа предприятий, торговли, создавались колхозы, решались проблемы образования и здравоохранения и многие другие.
Наряду с положительными моментами, имели место и недостатки. Не всегда учитывались национальные, религиозные, социальные и экономические особенности региона, допускались необоснованные аресты, конфискация земли. Тысячи людей были депортированы за пределы БССР.
Современное состояние белорусского общества требует постоянного обращения к прошлому, к осмыслению важнейших этапов развития его государственности, особенно в переломные, определяющие периоды отечественной истории. Объективное освещение и осмысление сложных, нередко драматических страниц исторического пути белорусского народа и государства невозможно без обращения к первоисточникам – документам, которые отражают события давно минувших дней, доносят до нас дыхание времени, раскрывают полноту и особенности эпохи. Документы позволяют не только воссоздать подлинную картину прошлого, но и понять смысл происходящих событий, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Это тем более важно, поскольку как в исторической науке, так и в политике допускаются зачастую неоднозначные и даже конъюнктурные оценки и толкования исторических фактов и процессов, отражающие субъективную точку зрения.
2021 год в Республике Беларусь объявлен Годом народного единства. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 День народного единства в Республике Беларусь будет отмечаться 17 сентября.
В преддверии праздничной даты Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома подготовило выставку документов «17 сентября в судьбе белорусского народа».
В данном выставочном проекте нашли свое отражение документы государственного архива общественных объединений Гродненской области: постановления Временного управления о целях сохранения революционного порядка в Лидском уезде, об оказании помощи беженцам писателям из Варшавы, о материальном обеспечении польского издания газеты «Освобожденный Белосток», об изучении партийными и советскими работниками БССР белорусского языка. Ярким акцентом стали и фотографии из фондов госархива – участницы Гродненской районной художественной олимпиады девушки-белоруски исполняют народный танец «Лявониха»; ученики Белостокской области после уроков; медсестра детских яслей текстильного комбината № 1 Р.М.Ваксберг с воспитанницей яслей дочерью работницы комбината Ривой Ципрук; крестьянин-белорус из деревни Крупники А.Н.Дьяковский регистрирует в своем сельсовете рождение дочери, секретарь Батечского сельсовета В.В.Зайковская поздравляет счастливого отца.-
pdf
Воссоединение 17 сентября (ссылки).pdf
(.pdf, 10 Мб)