«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе, — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Регистрация актов гражданского состояния


К органам, регистрирующим акты гражданского состояния (органам загса) Гродненской области относятся:

АРХИВНЫЙ ФОНД 

ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Первые экземпляры записей актов гражданского состояния хранятся в архивах отделов загса райисполкомов Гродненской области, администраций районов г. Гродно, Гродненского горисполкома.

В отделе по вопросам делопроизводства, архивам, в том числе загса главного управления юстиции Гродненского облисполкома (далее – отдел) на хранении находятся вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, составленные на территории Гродненской области за период частично с 1945 года по настоящее время (архивный фонд за 1944 год сохранён частично).

Для поиска записи акта гражданского состояния требуется указать вид записи акта гражданского состояния, дату регистрации, место регистраций, фамилию, собственное имя, отчество лица, в отношении которого составлена запись.

     Согласно п. 108 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454 (в редакции от 19.12.2006 № 1682), проверка проводится за 7 лет (за год, указанный в заявлении, а также за три предшествующих этому и три последующих года).

Частично сохранившиеся метрические записи о рождении, браке, смерти, которые велись до 1944 года только культовыми учреждениями (костелы, церкви, синагоги и другие) переданы на хранение в государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно» (эл.адрес: niab_grodno@tut.by).

Отдел по вопросам делопроизводства, архивам, в том числе загса главного управления юстиции Гродненского облисполкома не осуществляет поиск родственников, проведение исследований по истории семьи или поиск биографических документов.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies