«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Вопросы и ответы

Отвечает Алина Заболотная, начальник отдела по делопроизводству, архивам, в том числе ЗАГС главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

— Республика Беларусь и Республика Польша являются участниками «Гаагской конвенции, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года». Согласно положениям Конвенции официальные документы, которые совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства, освобождаются от легализации. Единственной формальностью для удостоверения подлинности подписи и печати, которыми подписан и скреплен документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ совершен. Между Республикой Беларусь и Республикой Польша действует Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 9 февраля 1995 года. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Договора документы, составленные и заверенные компетентным органом одной из Договаривающихся Сторон в соответствии с установленной формой, подписанные правомочным лицом этого органа и скрепленные гербовой печатью, имеют на территории другой Договаривающейся Стороны доказательную силу без необходимости их легализации. Это же правило действует в отношении копий и переводов документов, которые удостоверил компетентный орган. Однако, действие данного пункта распространяется только на документы, составленные при исполнении просьб об оказании правовой помощи учреждениями юстиции, поступившие в учреждения юстиции через центральные органы Договаривающихся Сторон. Договор не содержит положений, прямо предусматривающих и в других случаях возможность предоставления документов без легализации. Возможность принятия документов без легализации рассматривается в зависимости от характера правоотношений, в которых документы будут использоваться. Таким образом, решающее значение имеет не статус документа, являющегося официальным в стране происхождения, а сфера его применения в стране назначения. Представляется, что при таком подходе практически невозможно самостоятельно, без дополнительных консультаций установить сферу правоотношений по использованию того или иного документа, например доверенности на представительство по регистрации компании, покупки автомобиля и т.д. В каждом случае следует узнавать мнение конкретного органа страны назначения документа о возможности его принятия без прохождения процедур легализации. В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», нотариальные действия за пределами Республики Беларусь совершают дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций дипломатическими представительствами Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь. Таким образом, чтобы у Вас не было проблем с легализацией доверенности, Вы можете ее оформить в консульском отделе Посольства Беларуси в Польше.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies