«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Порядок предоставления сведений об исполнительных производствах

Отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, в порядке статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», на основании письменного заявления гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, предоставляют сведения о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении должника — индивидуального предпринимателя, должника — юридического лица, должника — организации, не являющейся юридическим лицом; об ограничениях (обременениях), установленных в отношении таких должников и (или) их имущества в исполнительном производстве.

Указанные сведения предоставляется при условии уплаты государственной пошлины в размере 3 базовых величин (пункт 3 приложения 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

Государственная пошлина уплачивается в соответствии с банковскими реквизитами отдела принудительного исполнения, в который подается заявление о предоставлении сведений. Назначение платежа: Государственная пошлина за совершение иных юридически значимых действий (получение информации в отношении «наименование предприятия» в порядке статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве»).

Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 18 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии. 

Ознакомление с материалами исполнительного производства возможно осуществить в приемное время судебного исполнителя.

Копии документов из материалов исполнительного производства предоставляются сторонам исполнительного производства при условии уплаты государственной пошлины в размере, установленном пунктами 1 и 2 приложения 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Приложением 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее — НК) установлены ставки государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения. Так, указанным приложением установлены ставки за три действия: выдачу, в том числе повторную, копий документов, находящихся в исполнительном производстве, выдаваемых по письменной просьбе сторон, а также других участников исполнительного производства, предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников. Таким образом, указанные действия являются объектами обложения государственной пошлиной.

Предоставление органами принудительного исполнения сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, согласно статье 249 НК признается объектом обложения государственной пошлиной.

Ставки государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения

 Государственная пошлина взимается за

Ставка государственной пошлины 

Выдачу копий документов, находящихся в исполнительном
производстве, выдаваемых по письменной просьбе
сторон, а также других участников исполнительного производства

0,1 базовой величины и, кроме того,
0,003 базовой величины за каждую изготовленную страницу

Повторную выдачу копий документов, находящихся в
исполнительном производстве, выдаваемых по письменной
просьбе сторон, а также других участников исполнительного производства

1 базовая величина и, кроме того,
0,1 базовой величины за каждую изготовленную страницу

Предоставление сведений об исполнительных
производствах, возбужденных в отношении должников

3 базовые величины за сведения о каждом должнике


Освобождаются от государственной пошлины за представление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, при обращении в органы принудительного исполнения:
  • нотариусы;
  • взыскатели по исполнительным производствам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, по требованиям работников, вытекающим из трудовых правоотношений.
Кроме того, в соответствии со статьей 291 Налогового кодекса Республики Беларусь местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы (далее в настоящей статье - органы местного управления и самоуправления) имеют право полностью или частично освобождать от государственной пошлины, зачисляемой в местный бюджет, физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Физическое лицо не может быть освобождено от государственной пошлины, взысканной по решению суда, вступившему в законную силу.
В соответствии со статьей 251 Бюджетного кодекса Республики Беларусь государственная пошлина зачисляется в республиканский и (или) соответствующие местные бюджеты согласно распределению, устанавливаемому Министерством финансов, по месту совершения юридически значимого действия, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, и (или) в зависимости от органа, совершающего эти действия.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 3 декабря 2019 г. № 71 «О распределении государственной пошлины и штрафов за совершение правонарушений между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами» (далее — постановление № 71) установлен порядок распределения государственной пошлины между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами.

В соответствии с постановлением № 71 государственная пошлина за совершение действий, указанных в подпункте 1.65 пункта 1 статьи 249 НК, зачисляется в республиканский бюджет.

Наименование бенефициара: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области
УНП бенефициара: 500006914
Номер счета в белорусских рублях (код валюты 933): BY93AKBB36029150100000000000
Наименование банка: ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК», г.МИНСК
БИК банка: AKBBBY2X
Код платежа в бюджет: для плательщиков юридических лиц 03001, для плательщиков физических лиц 03002.

Порядок оплаты через ЕГРИП

Внимание! Справочную информацию о наличии задолженности по исполнительным документам можно получить в РЕЕСТРЕ. или позвонив по следующим номерам телефонов справочно-информационной службы «Контакт-центр системы органов принудительного исполнения»: +375 (17) 200-67-78, +375 (44) 529-20-00 (по рабочим дням с 9.00 до 18.00).



Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies