Порядок предоставления сведений об исполнительных производствах
Отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, в порядке статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», на основании письменного заявления гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, предоставляют сведения о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении должника — индивидуального предпринимателя, должника — юридического лица, должника — организации, не являющейся юридическим лицом; об ограничениях (обременениях), установленных в отношении таких должников и (или) их имущества в исполнительном производстве.
Указанные сведения предоставляется при условии уплаты государственной пошлины в размере 3 базовых величин (пункт 3 приложения 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).
Государственная пошлина уплачивается в соответствии с банковскими реквизитами отдела принудительного исполнения, в который подается заявление о предоставлении сведений. Назначение платежа: Государственная пошлина за совершение иных юридически значимых действий (получение информации в отношении «наименование предприятия» в порядке статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве»).
Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 18 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии.
Ознакомление с материалами исполнительного производства возможно осуществить в приемное время судебного исполнителя.
Копии документов из материалов исполнительного производства предоставляются сторонам исполнительного производства при условии уплаты государственной пошлины в размере, установленном пунктами 1 и 2 приложения 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.
Приложением 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее — НК) установлены ставки государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения. Так, указанным приложением установлены ставки за три действия: выдачу, в том числе повторную, копий документов, находящихся в исполнительном производстве, выдаваемых по письменной просьбе сторон, а также других участников исполнительного производства, предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников. Таким образом, указанные действия являются объектами обложения государственной пошлиной.
Предоставление органами принудительного исполнения сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, согласно статье 249 НК признается объектом обложения государственной пошлиной.
Ставки государственной пошлины при обращении в органы принудительного исполнения
Государственная пошлина взимается за |
Ставка государственной пошлины |
Выдачу копий документов, находящихся в исполнительном |
0,1 базовой величины и, кроме того, |
Повторную выдачу копий документов, находящихся в |
1 базовая величина и, кроме того, |
Предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников |
3 базовые величины за сведения о каждом должнике |
Освобождаются от государственной пошлины за представление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, при обращении в органы принудительного исполнения:
- нотариусы;
- взыскатели по исполнительным производствам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, по требованиям работников, вытекающим из трудовых правоотношений.
Физическое лицо не может быть освобождено от государственной пошлины, взысканной по решению суда, вступившему в законную силу.
В соответствии со статьей 251 Бюджетного кодекса Республики Беларусь государственная пошлина зачисляется в республиканский и (или) соответствующие местные бюджеты согласно распределению, устанавливаемому Министерством финансов, по месту совершения юридически значимого действия, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, и (или) в зависимости от органа, совершающего эти действия.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 3 декабря 2019 г. № 71 «О распределении государственной пошлины и штрафов за совершение правонарушений между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами» (далее — постановление № 71) установлен порядок распределения государственной пошлины между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами.
В соответствии с постановлением № 71 государственная пошлина за совершение действий, указанных в подпункте 1.65 пункта 1 статьи 249 НК, зачисляется в республиканский бюджет.
Наименование бенефициара: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области
УНП бенефициара: 500006914
Номер счета в белорусских рублях (код валюты 933): BY93AKBB36029150100000000000
Наименование банка: ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК», г.МИНСК
БИК банка: AKBBBY2X
Код платежа в бюджет: для плательщиков юридических лиц 03001, для плательщиков физических лиц 03002.
Порядок оплаты через ЕГРИП
Внимание! Справочную информацию о наличии задолженности по исполнительным документам можно получить в РЕЕСТРЕ. или позвонив по следующим номерам телефонов справочно-информационной службы «Контакт-центр системы органов принудительного исполнения»: +375 (17) 200-67-78, +375 (44) 529-20-00 (по рабочим дням с 9.00 до 18.00).