«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе, — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Вопросы и ответы

Отвечает Ольга Токть, главный специалист отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома.

— В соответствии с требованиями статьи 60 Закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве" судебным исполнителем на любой стадии исполнительного производства могут быть приняты меры по обеспечению исполнения исполнительного документа.

В рамках исполнения исполнительного производства о взыскании с Вас штрафа судебным исполнителем была принята мера по обеспечению исполнения в виде запрещения иным лицам исполнять в отношении Вас обязательства.

Действующее законодательство предусматривает, что при окончании исполнительного производства принятые судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения исполнительного документа отменяются, если в отношении того же должника не возбуждены другие исполнительные производства.

Постановление об окончании исполнительного производства в срок не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется сторонам исполнительного производства, и при необходимости - иным лицам.

Таким образом, если в отношении Вас на исполнении у судебного исполнителя находилось только одно исполнительное производство, то после взыскания с Вас штрафа и принудительного сбора, принятая мера по обеспечению исполнения исполнительного документа должна быть отменена при окончании исполнительного производства.

Вопросы разблокировки номеров телефонов после получения постановления судебного исполнителя об окончании исполнительного производства (отмены меры по обеспечению исполнения) относятся к компетенции операторов мобильной связи.


Отвечает Оксана Бинкевич заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

— В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии.

Данная норма предполагает, что сторона исполнительного производства вправе снимать копии материалов исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, как своими техническими средствами (фотоаппарат, мобильный телефон и др.), так и обратиться с ходатайством о предоставлении копий документов из материалов исполнительного производства при условии уплаты государственной пошлины согласно приложению 161 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Согласно пункту 3 статьи 285 Налогового кодекса, освобождаются от государственной пошлины за представление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, при обращении в органы принудительного исполнения взыскатели по исполнительным производствам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, по требованиям работников, вытекающим из трудовых правоотношений.

Отвечает Виталий Блыш, заместитель начальника управления принудительного исполнения – начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

— Принудительный сбор – это денежные средства, дополнительно взыскиваемые (удерживаемые) с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа. Прежде всего – это мера имущественной ответственности должника за совершение им противоправного действия, а именно: уклонения от исполнения постановления суда, иного органа, ведущего административный процесс. В отношении того, кто уплатил штраф (иной вид взыскания), своевременно исполнительное производство не возбуждается, а соответственно не взыскивается  принудительный сбор.

Основная цель такого сбора – это предупреждение правонарушения на будущее, своеобразная превентивная мера воздействия на должника с целью быстрого и добровольного исполнения исполнительного документа.

В рассматриваемом случае, учитывая, что имеет место административное правонарушение, срок для добровольного исполнения постановлений суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях установлен в части 1 статьи 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Так, штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления - не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

Таким образом, вы оплатили штраф после истечения установленного срока, но до возбуждения исполнительного производства, соответственно принудительный сбор в данном случае не взыскивается. Но вам необходимо в обязательном порядке предоставить квитанцию об уплате штрафа судебному исполнителю в отдел принудительного исполнения, где было возбуждено исполнительное производство.

В тему данного вопроса хочется обратить внимание наших граждан на изменение законодательства в части привлечения к административной ответственности.

В настоящее время установлена обязанность уплатить штраф  в течение одного месяца с момента его наложения. По отдельным категориям правонарушений, если этого не сделать в срок, придется уплатить на 2 базовые величины больше, а копия постановления о наложении административного взыскания будет направлена в орган принудительного исполнения, соответственно и принудительный сбор будет взыскиваться с увеличенной суммы штрафа. Например, если не заплатить в месячный срок штраф за безбилетный проезд в городском транспорте, то по истечении данного срока штраф увеличится с 13  рублей 50 копеек до 67 рублей 50 копеек!

Отвечает Виктор Вишневский, начальник ОПИ Ленинского района г.Гродно:

— Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на их несовершеннолетних  детей, определен в части первой статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а именно: при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Предусмотрены также случаи, когда размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном вышеуказанной статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

При наступлении указанных обстоятельств, родитель, уплачивающий на основании судебного постановления алименты на несовершеннолетних детей, вправе обратиться с иском в суд об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, ранее установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. Таким образом, следует обратить внимание на тот факт, что с иском об уменьшении или освобождении от уплаты алиментов вправе обратиться в суд лишь сам плательщик алиментов.

Суд рассматривает дело в порядке искового производства. Иски о снижении размера взыскиваемых на детей алиментов подсудны суду по месту жительства их взыскателей (статья 47 ГПК).

По исковым заявлениям об уменьшении алиментов государственная пошлина исчисляется исходя из суммы, на которую они уменьшаются, но не более чем за один год (абзац 14 п. 1 ст. 252 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь). Государственная пошлина за рассмотрение искового заявления об уменьшении размера алиментов оплачивается по ставке 5 % цены иска.

Учитывая тот факт, что гражданским процессуальным законодательством установлены требования к подаче и содержанию искового заявления, а также необходимость расчета госпошлины, предоставления документов, подтверждающие факты и обстоятельства, указанные в заявлении, рекомендуем для надлежащего оформления документов обратиться к адвокатам, осуществляющим деятельность индивидуально, либо в адвокатских бюро, юридических консультациях.

Отвечает Виктор Вишневский, начальник ОПИ Ленинского района г.Гродно:

— Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) предусмотрена возможность реализации арестованного имущества самостоятельно должником (статья 98). В частности, до передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество.

По результатам рассмотрения вашего ходатайства судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации вами автомобиля либо об отказе в этом. Такое постановление может быть обжаловано должником или взыскателем в порядке, установленном статьями 124-132 Закона.

В случае удовлетворения ходатайства вы вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

Что касается стоимости реализации имущества, то следует учитывать тот факт, что Законом в определенных случаях и в отношении определенного имущества (в том числе и в отношении автотранспортных средств) предусмотрено обязательное проведение независимой оценки арестованного имущества (статья 88 Закона), а в акте ареста имущества судебный исполнитель устанавливает предварительную стоимость.

Поэтому в данной ситуации реализация имущества должна проводиться по стоимости, не ниже установленной по результатам проведения независимой оценки.

Отвечает Оксана Бинкевич заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

— Согласно подпункту 3, 4 пункта 3 Перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с доходов от занятия от предпринимательской деятельности.

Расчет задолженности по алиментам с индивидуальных предпринимателей ‒ плательщиков единого налога производится с доходов, уменьшенных на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением такой деятельности, оставшихся в их распоряжении после уплаты из этих доходов единого налога в соответствии с налоговым законодательством.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка ‒ 25 процентов, на двух детей ‒ 33 процента, на трех и более детей ‒ 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов ‒ на двух детей, 100 процентов ‒ на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Алименты уплачиваются ежемесячно. Уплата алиментов должником, который не работает и не является индивидуальным предпринимателем, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним месяца, исходя из средней заработной платы работников в республике.

В случае, если возник вопрос по порядку оплаты алиментов в связи с наступлением в вашей хозяйственной деятельности каких- либо исключительных случаев и он не решается при помощи судебного исполнителя, за получением соответствующих разъяснений, исходя из конкретных обстоятельств, предлагаем обратиться к начальнику отдела принудительного исполнения, в котором находится на исполнении исполнительный документ.

Отвечает Оксана Бинкевич, заместитель начальника отдела организации и  контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

— Брачно-семейным законодательством установлено, что алименты поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование. Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.

Однако никакого контроля за процессом использование денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусмотрена законом и ответственность за нецелевое использование алиментов. Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным.

Однако существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Отец в любой момент может поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.

В тех исключительных случаях, когда мать расходует принадлежащие ребенку деньги на свои личные потребности, не заботится о нуждах ребенка, ведет аморальный образ жизни, ее можно лишить, в установленном законодательством порядке, родительских прав, прекратить выплату алиментов и взыскать с нее алименты на ребенка.

Отвечает Светлана Шкибель, заместитель начальника главного управления-начальник отдела обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и иных правовых вопросов главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

— В данном случае полагаем, что родители несовершеннолетнего ребенка разведены либо не состояли в браке и при этом отцовство установлено, а также между ними при расторжении брака не было заключено Соглашение о детях в порядке, установленном законодательством. Ребенок проживает совместно с матерью по обоюдному согласию родителей.

Согласно статье 30 Конституции граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь. Соответственно, вы не вправе воспрепятствовать либо ограничить мать ребенка в выборе места жительства в пределах Республики Беларусь.

Статьей 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлено, что местом жительства ребенка считается место жительства его родителей. В случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам место жительства ребенка определяется по обоюдному согласию родителей.

При наличии разногласий между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, они разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. Здесь следует пояснить, что в таком споре судом разрешается вопрос не определения места жительства ребенка в конкретном населенном пункте и жилом помещении, а вопрос – с кем из родителей он будет проживать. При этом суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества отца и матери, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies