«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Вопросы и ответы

Отвечает Бинкевич Оксана Александровна, начальник отдела регистрации коммерческих и некоммерческих организаций главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

Согласно пункту 2 статьи 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательством. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с частью 5 пункта 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования (с изменениями и дополнениями), в случае изменения фамилии, собственного имени, отчества индивидуального предпринимателя, его местожительства индивидуальный предприниматель в месячный срок обязан обратиться в регистрирующий орган для внесения соответствующих изменений в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

В соответствии с требованиями Положения о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2013 № 919, индивидуальные предприниматели, вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет на основании письменного заявления о приостановлении соответствующего вида деятельности.

По вопросу того, что приостановление деятельности индивидуального предпринимателя не влечет за собой перерасчет пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, Вам необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Отвечает Лилия Иода, начальник отдела регистрации коммерческих и некоммерческих организаций главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

— Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 сентября 2017 года подписал Указ  № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», вступающий в силу с 22 октября 2017 года, которым расширяется перечень видов экономической деятельности, позволяющий гражданам заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты единого налога, в том числе и парикмахерскими услугами. Следует обратить внимание, что перечисленные в Указе виды деятельности должны осуществляться физическими лицами самостоятельно.

Если же вы желаете осуществлять деятельность совместно с членами семьи, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо создать юридическое лицо.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» индивидуальные предприниматели вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Юридическое лицо вы можете учредить самостоятельно либо с участием других членов вашей семьи. Это может быть хозяйственное общество либо унитарное предприятие.

Для государственной регистрации в регистрирующий орган представляются:

- в случае регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя:

     заявление о государственной регистрации;
     фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
     оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

- в случае регистрации юридического лица:

    заявление о государственной регистрации;
    устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
    оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий орган как путем личного обращения так и  в электронном виде.

Государственная регистрация граждан в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется регистрирующими органами по месту регистрации по месту жительства, указанному в паспорте гражданина Республики Беларусь. Заявления о государственной регистрации юридических лиц подаются заявителями  в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица. Если Вы проживаете в г.Гродно, регистрирующим органом является администрация  соответствующего района Гродно.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies