«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе, — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Услуги архивных учреждений

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ

Государственные архивные учреждения Республики Беларусь выполняют платные работы и услуги в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с Положением о порядке оказания государственными архивными учреждениями платных услуг юридическим и физическим лицам по использованию архивных документов и выполнения юридическим лицам платных работ по обеспечению сохранности документов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  1 декабря 1999 г. № 1869 (с изменениями и дополнениями), государственные архивы Гродненской области оказывают платные услуги юридическим и физическим лицам по использованию архивных документов в не запрещенных законодательством случаях, а также выполняют юридическим лицам платные работы, связанные с обеспечением сохранности документов.

Заказчиком услуг могут выступать государственные органы, юридические лица независимо от форм собственности, а также физические лица, в том числе иностранные граждане.

К платным работам и услугам относятся:

  • выполнение работ и оказание услуг по обеспечению сохранности документов Национального архивного фонда;
  • проведение научно-технической обработки документов;
  • временное хранение документов негосударственной части  Национального архивного фонда Республики Беларусь;
  • разработка проектов локальных нормативных правовых актов и методических документов в сфере архивного дела и делопроизводства;
  • методическая помощь собственникам документов, отнесенных к негосударственной части Национального архивного фонда Республики Беларусь, в организации учета, хранения и использования их архивных фондов и документов;
  • копирование документов;
  • подготовка по запросам пользователей выставок документов;
  • информационное обеспечение пользователей в соответствии с их запросами в порядке, установленном законодательством.

Формирование цен (тарифов) на платные работы и услуги осуществляется в соответствии с законодательством. Цена (тариф) на оказанную услугу или выполненную работу, перечисленную выше, утверждается руководителем государственного архивного учреждения.

Оплата за выполненную работу или оказанную услугу производится на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Разовые платные работы и услуги, не требующие длительного срока исполнения, могут оплачиваться заказчиком после исполнения работы или оказания услуги без заключения письменного договора.

Для выполнения многоразовых работ и услуг, требующих длительного срока исполнения, между заказчиком и исполнителем заключается письменный договор. Сроки исполнения зависят от вида и объема работ и могут занимать от одного дня до нескольких месяцев.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies