«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Вниманию общественных объединений и других некоммерческих организаций

ВНИМАНИЮ

руководителей  местных общественных объединений, организационных структур политических партий и местных фондов

Главное управление юстиции Гродненского облисполкома обращает внимание общественных объединений, их союзов (ассоциаций), а также организационных структур политических партий и местных фондов на необходимость соблюдения законодательства.

В соответствии с Законами Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254- XII «Об общественных объединениях», от 5 октября 1994 г. № 3266-XII «О политических партиях», Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 302 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов» данные организации обязаны предоставлять сведения об изменении своего руководителя. Эта информация должна поступать в органы юстиции в 10-дневный срок со дня принятия такого решения. Такое требование установлено для поддержания в актуальном состоянии Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выписки из которого предоставляются юридическим и физическим лицам на основании соответствующих запросов. Следствием несоблюдения данных предписаний законов является несвоевременное обновление сведений в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и, в результате, невозможность выдачи органами юстиции актуальных выписок из этой базы данных. Не предоставление общественными объединениями и политическими партиями указанной информации является нарушением и может повлечь применение к ним мер ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

ВНИМАНИЮ

руководителей местных общественных объединений!

МЕСТНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, их союзы (ассоциации) в соответствии с частью шестой статьи 24 Закона Республики Беларусь от 04.10.1994 г. № 3254-ХІІ «Об общественных объединениях» обязаны ежегодно до 1 марта представлять в регистрирующий орган - главное управление юстиции Гродненского облисполкома (230005, г. Гродно, ул. Дубко, 9а):

информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения руководящего органа;

списки членов выборных органов, в которых указаны фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, гражданство, место жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов. В случае изменений в составе выборных органов общественного объединения необходимые сведения представляются в 10-дневный срок со дня принятия такого решения;

информацию о численности общественного объединения, его организационных структур (при их наличии);

сведения о мероприятиях, проведенных в уставных целях общественным объединением за год.

 

Во исполнение статьи 92 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 153-1 «Об информации о деятельности общественных объединений и фондов» установлено, что общественные объединения обязаны ежегодно до 1 марта доводить до всеобщего сведения путем размещения в средствах массовой информации или на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет (при их наличии) либо путем направления по месту государственной регистрации - в главное управление юстиции Гродненского облисполкома для последующего размещения на официальном сайте регистрирующего органа в глобальной компьютерной сети Интернет информацию (отчетность) о:

своей деятельности;

поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества.

1. Отчетность о деятельности общественного объединения должна содержать следующие сведения:

о продолжении деятельности общественного объединения с указанием места нахождения руководящего органа;

о численности общественного объединения, его организационных структур (при их наличии);

о мероприятиях, проведенных в уставных целях общественным объединением за год.

 

2. Информация о поступлении денежных средств и иного имущества должна содержать сведения о (об):

общей сумме поступивших денежных средств и иного имущества;

вступительных и членских взносах (если их уплата предусмотрена уставом общественного объединения);

поступлениях от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий;

доходах от предпринимательской деятельности, осуществляемой в порядке, установленном частью третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XII «Об общественных объединениях»;

добровольных пожертвованиях;

поступлениях от иностранных государств (организаций), международных организаций;

иных источниках, не запрещенных законодательством.

 

3. Информация о расходовании денежных средств и иного имущества должна содержать сведения о (об):

общей сумме расходов денежных средств и иного имущества;

численности работников общественного объединения (при их наличии), размерах оплаты их труда;

расходах на материально-техническое обеспечение;

использовании денежных средств и иного имущества.

В случае, если указанная информация (отчетность) подается в главное управление юстиции Гродненского облисполкома, она:

должна содержать только сведения, указанные в пунктах 1, 2, и 3 настоящей статьи;

должна быть грамотно, кратко и по существу изложена;

не должна быть направлена на популяризацию деятельности, не связанной с целями и задачами местного общественного объединения.

 

В случае несоответствия предоставленной информации (отчетности) перечисленным выше требованиям (требованиям вышеназванного постановления Министерства юстиции Республики Беларусь) главное управление юстиции Гродненского облисполкома не размещает ее на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.

Достоверность сведений, указанных в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, обеспечивается соответствующими местными общественными объединениями.

Документы, содержащие вышеуказанную информацию, подлежат постоянному хранению в соответствующем местном общественном объединении.


ВНИМАНИЮ

организационным структурам политических партий!

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ в соответствии с требованиями части седьмой статьи 27 Закона Республики Беларусь от 05.10.1994 г. № 3266-ХІІ «О политических партиях» ежегодно до 1 марта представляют в регистрирующий орган – главное управление юстиции Гродненского облисполкома (230005, г. Гродно, ул. Дубко, 9а):

 

информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения руководящего органа;

списки членов выборных органов организационной структуры, в которых указаны фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, гражданство, место жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов;

информацию о численности организационной структуры;

            сведения о мероприятиях, проведенных в уставных целях организационной структурой за год.

Данная информация в отношении нижестоящих организационных структур представляется в главное  управление юстиции областными организационными структурами политической партии, а в случае отсутствия областной организационной структуры политической партии – районными и городскими организационными структурами политической партии. В случае отсутствия на территории области вышестоящей организационной структуры политической партии необходимая информация представляется в главное управление юстиции непосредственно организационной структурой политической партии, созданной на территории области.

        

ВНИМАНИЮ

руководителей местных фондов!

 

МЕСТНЫЕ ФОНДЫ в соответствии с пунктом 46 Положения о создании, деятельности и ликвидации фондов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 г. № 302 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов», представляют в регистрирующий орган - главное управление юстиции Гродненского облисполкома (230005, г. Гродно, ул. Дубко, 9а):

 

в течение трех месяцев после государственной регистрации фонда:

сведения о составе органов фонда и их руководителях, указав фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих органах и дату избрания на эту должность с приложением соответствующих протоколов;

документы о передаче имущества, указанного в обязательстве учредителей (учредителя);

ежегодно до 1 марта:

информацию о продолжении деятельности фонда с указанием места нахождения руководящего органа;

сведения о мероприятиях, проведенных фондом в уставных целях за год;

ежегодный отчет об использовании своего имущества с указанием сведений о его опубликовании в установленном порядке;

            в десятидневный срок со дня принятия решения об изменении состава органов фонда или смене их руководителей – сведения о составе органов фонда и их руководителях.

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 153-1 «Об информации о деятельности общественных объединений и фондов» установлено что, ФОНДЫ обязаны ежегодно до 1 марта доводить до всеобщего сведения путем размещения в средствах массовой информации или на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет (при их наличии) либо путем направления по месту государственной  регистрации - в главное управление юстиции Гродненского облисполкома для последующего размещения на официальном сайте регистрирующего органа в глобальной  компьютерной сети Интернет информацию (отчетность) о:

своей деятельности;

поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества.

 

1.      Отчетность о деятельности фонда должна содержать сведения о:

продолжении деятельности фонда с указанием места нахождения руководящего органа;

мероприятиях, проведенных фондом в уставных целях за год;

количестве учредителей фонда.

 

2. Информация о поступлении денежных средств и иного имущества должна содержать сведения о стоимости имущества фонда, в том числе:

имуществе, переданном учредителями (учредителем) фонда;

поступлениях от проводимых в соответствии с уставом фонда мероприятий;

доходах, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом фонда предпринимательской деятельности;

поступлениях от иностранных государств (организаций), международных организаций;

иных не запрещенных законодательством поступлениях.

 

3. Информация о расходовании денежных средств и иного имущества должна содержать сведения о (об):

общей сумме расходов денежных средств и иного имущества;

численности работников фонда, размерах оплаты их труда;

расходах на материально-техническое обеспечение;

использовании денежных средств и иного имущества;

количестве унитарных предприятий, хозяйственных обществ, созданных фондом для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе об участии фонда в таких юридических лицах.

 

В случае, если указанная информация (отчетность) подается в главное управление юстиции Гродненского облисполкома, она:

должна содержать только сведения, указанные в пунктах 1, 2, и 3 настоящей статьи;

должна быть грамотно, кратко и по существу изложена;

не должна быть направлена на популяризацию деятельности, не связанной с целями и задачами фонда.

 

В случае несоответствия предоставленной информации (отчетности) перечисленным выше требованиям (требованиям вышеназванного постановления Министерства юстиции Республики Беларусь) главное управление юстиции Гродненского облисполкома не размещает ее на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.

Достоверность сведений, указанных в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, обеспечивается соответствующими местными фондами.

Документы, содержащие вышеуказанную информацию, подлежат постоянному хранению в соответствующем местном фонде.

 

 Примерные формы отчетности общественных организаций


Примерная форма отчетности общественного объединения (скачать)

Примерная форма отчётности союза, ассоциации (скачать)

Примерная форма отчётности организационной структуры политической партии (скачать

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies