«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе, — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Архивные учреждения

Щучинский районный архив

Целью деятельности территориальных архивов является прием, хранение, учет и использование документов Национального архивного фонда реорганизованных, ликвидированных организаций, прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей и представительств иностранных организаций. 

Выдержки из Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-3 «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь»

Статья 2. Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения

документы по личному составу – документы, создаваемые при приеме на работу, переводе (перемещении), увольнении работника, о предоставлении отпуска, командировании, поощрении, выплате заработной платы, присвоенных квалификации, разряде, звании, иные документы, которые могут быть использованы для подтверждения периода работы и (или) учебы, занимаемой должности (профессии), а также в иных целях, связанных с обеспечением прав и законных интересов граждан; постоянное хранение архивных документов – бессрочное хранение архивных документов;

Статья 13. Виды архивов 
… 
Территориальные (городские или районные) архивы, создаются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства.

Статья 19. Порядок хранения документов Национального архивного фонда при реорганизации, ликвидации организаций, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, представительств иностранных организаций или утрате собственника 

При реорганизации организаций их документы Национального архивного фонда передаются правопреемникам этих организаций, если иное не установлено частью второй настоящей статьи.

При преобразовании государственных организаций в организации иной формы собственности их архивные документы постоянного хранения передаются в государственные архивы, а архивные документы с неистекшими сроками временного хранения, в том числе по личному составу, – в территориальный (городской или районный) архив или архив вышестоящей организации (архив учредителя (участника)).

В случае ликвидации организаций, являющихся источниками комплектования государственного архива, их архивные документы постоянного хранения передаются в соответствующий государственный архив, а архивные документы с неистекшими сроками временного хранения, в том числе по личному составу, – в территориальный (городской или районный) архив или архив вышестоящей организации (архив учредителя (участника)).

В случае ликвидации организаций, не являющихся источниками комплектования государственного архива, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя их документы Национального архивного фонда, в том числе по личному составу, передаются в территориальный (городской или районный) архив или архив вышестоящей организации (архив учредителя (участника)).

При передаче архивных документов ликвидируемой организацией в архив ее вышестоящей организации (архив учредителя (участника)) в случаях, предусмотренных частями третьей и четвертой настоящей статьи, вышестоящая организация (учредитель, участник) в течение трех рабочих дней после передачи документов представляет в территориальный (городской или районный) архив сведения о видах принятых документов, в том числе по личному составу, и сроках их хранения. Такие сведения представляются по форме (ПРИЛОЖЕНИЕ 70 стр 201), установленной республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства.

В случае прекращения деятельности представительств иностранных организаций документы по личному составу работников этих представительств передаются в территориальный (городской или районный) архив.

В случае смерти гражданина, являющегося источником комплектования государственного архива, и при отсутствии у него наследников документы гражданина передаются в государственный архив.


Статья 20. Временное хранение документов Национального архивного фонда 

Документы государственной части Национального архивного фонда до передачи их в государственные архивы, а также документы по личному составу находятся на временном хранении соответственно в архивах государственных органов, иных организаций, у индивидуальных предпринимателей, в представительствах иностранных организаций и могут использоваться в служебных, научных и других целях, а также для обеспечения прав и законных интересов граждан.

Статья 21. Передача документов Национального архивного фонда в государственные, территориальные (городские или районные) архивы 
…. 

Документы Национального архивного фонда передаются в государственные архивы, территориальные (городские или районные) архивы в порядке (ГЛАВА 46 стр 109), установленном законодательством. Работы (услуги), связанные с передачей этих документов (транспортирование, изготовление коробок и т.п.), выполняются за счет средств государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, представительств иностранных организаций, которые их передают.

Документы представительств Республики Беларусь при международных организациях, межгосударственных образований, участницей которых является Республика Беларусь, передаются в государственные архивы, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.


Зонами обслуживания для государственных архивов являются: 
  • для учреждения «Государственный архив Гродненской области» - г. Гродно, Берестовицкий, Волковысский, Гродненский, Зельвенский, Мостовский, Свислочский и Щучинский районы;
  • для учреждения «Зональный государственный архив в г. Лиде» - Вороновский, Ивьевский, Лидский, Островецкий, Ошмянский и Сморгонский районы;
  • для учреждения «Зональный государственный архив в г. Новогрудке» - Дятловский, Кореличский, Новогрудский и Слонимский районы.
Учреждение «Государственный архив общественных объединений Гродненской области» комплектуется документами общественных организаций, партий.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies