«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Общественный контроль за соблюдением прав осужденных

Это регулярное обследование всех аспектов условий содержания под стражей лиц, лишенных свободы, представителями гражданского общества.

В ходе посещений пенитенциарных учреждений изучаются различные аспекты условий содержания заключённых, выявление нарушений и содействие в их устранении. Условия содержания в заключении касаются всех аспектов жизни лиц, лишенных свободы, в том числе правовых и административных мер, условий проживания и режима содержания, доступа к медицинскому обслуживанию и иным услугам, а также обращения с такими лицами со стороны уполномоченных органов.

Цели общественного контроля:

  • защита прав заключённых и их семей, обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина;

  • формирование и развитие гражданского правосознания и повышение уровня доверия граждан к деятельности правоохранительных органов;

  • общественная оценка деятельности правоохранительных органов и информирование общества о состоянии дел в местах принудительного содержания;

  • обеспечение прозрачности и открытости деятельности правоохранительных органов и содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов.

Исправительное учреждение играет центральную роль в деле защиты граждан

Еще один аспект общественного контроля – понимание того, что исправительное учреждение играет центральную роль в деле защиты граждан, поскольку за его стены отправляют тех, кто представляет угрозу законопослушным гражданам.

Общество задумывается о том, что произойдет, когда правонарушитель, отбыв свой срок, выйдет на свободу. И в этом отношении те, кто отвечает за управление исправительным учреждением в ответе перед гражданским обществом за всё происходящее с заключённым в неволе.

Гродненская областная общественная наблюдательная комиссии по осуществлению контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, осуществляет контроль за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности в целях обеспечения предусмотренных Конституцией, законодательными актами Республики Беларусь, общепризнанными принципами и нормами международного права, законных прав лиц, в отношении которых данными органами и учреждениями исполняются наказания и иные меры уголовной ответственности.


Мероприятия, проводимые Гродненской областной общественной наблюдательной комиссией


Новый состав Гродненской областной общественной наблюдательной комиссии (далее комиссия) утвержден приказом начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома от 28 июля 2021 года № 20-р. 

В рамках своей деятельности комиссией посещались такие исправительные заведения как ИУ «Тюрьма №1 по Гродненской области», ИК-11 г.Волковыска, рассмотрены обращения четырёх заключённых, а также республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинский Комитет». В 2021 году в рамках контроля комиссией посещены: исправительная колония № 11 г. Волковыска, исправительное учреждение открытого типа № 26 УДИН МВД по Гродненской области (д. Гиновичи). 

За прошедший 2021 год проблемных вопросов в рамках взаимодействия комиссии и учреждения ДИН МВД Республики Беларусь по Гродненской области не возникало. Все мероприятия и посещение учреждений, осуществляющих исполнение наказаний, осуществлялись в рамках сотрудничества согласно плану. Нарушений в этих исправительных учреждения не было выявлено. 

Членами комиссии с 2018 года проводятся психологические тренинги, с использованием методов восстановительной медиации, а также по успешному трудоустройству лиц, отбывших наказание. 

В 2021 году членами комиссии на базе ИУОТ № 24 и ИУОТ № 25 г. Гродно было проведено 12 мероприятий (в том числе и в рамках проекта YES (о трудоустройстве молодежи в регионах). 

Обращений граждан в комиссию за истекший 2021 год не поступало.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies