Встреча с трудовым коллективом УО «Гродненский государственный профессиональный Технологический колледж»
Об основных экономических достижениях первого года пятилетки в контексте решений VI всебелорусского народного собрания, а также противодействии и профилактике преступности, связанной с посягательствами на половую неприкосновенность несовершеннолетних в Республике Беларусь и весенних палах. Это темы, которые были освещены для трудового коллектива УО «Гродненский государственный профессиональный Технологический колледж» участниками группы единого дня информирования и правового просвещения Гродненской области Юргель Е.И., начальником главного управления юстиции Гродненского облисполкома, Варяницей С.В., заместителем председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь», старшим инспектором управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Рубликом А.И., старшим инспектором центра пропаганды Гродненского областного управления МЧС Адиевой О.С.
В выступлении Варяницы С.В. было констатировано, что благадаря упорной работе белорусов в первый год пятилетки заложен фундамент для безусловного достижения важнейших параметров
Именно поэтому, несмотря на негативное воздействие внешних факторов, неблагоприятное влияние пандемии и санкционное давление, в Беларуси сумели сохранить экономический рост и достойный уровень благосостояния людей.
Рублик А.И. рассказал участникам мероприятия о том, что с целью предупреждения фактов насилия и преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних следует:
постоянно обсуждать с детьми вопросы взаимоотношения со взрослыми (в том числе и незнакомыми) людьми, чтобы ребенок мог отличить обычное общение со старшим от посягательств на половую неприкосновенность;
информировать детей о том, к кому и куда они могут обратиться при возникновении подозрительных ситуаций в общении с окружающими;
обучать детей правилам общения с незнакомцами, правилам поведения в общественных местах и в сложных сомнительных ситуациях;
при обсуждении темы личной безопасности с детьми дошкольного и младшего школьного возраста следует использовать сюжеты сказок.
Адиева О.С. привела примеры роковых последствий неосторожного сжигания мусора на подворье, так 26 марта мостовским спасателям поступило сообщение о пожаре в деревне Руда Липчанская. Звонившая женщина была обеспокоена тем, что огонь быстро распространяется по сухой траве и просила помощи.
Порывами ветра пламя молниеносно охватило дома и хозпостройки. В ликвидации возгорания было задействовано десять пожарных расчетов, привлечены работники лесхоза и местного сельхозпредприятия на спецтехнике. Потребовалось более двух часов, чтобы справиться с огненной волной. Общими усилиями удалось уберечь от огня 8 жилых домов и 14 хозяйственных построек. Пожаром уничтожены 2 жилых дома, 3 нежилых дома и 17 хозпостроек.
Известно, что супруги приехали в родительский дом, который использовали как дачу, чтобы навести порядок на подворье. Собрали мусор и развели костер. Однако не учли сильный ветер, который в считанные секунды разнёс пламя на десятки метров.
Юргель Е.И. обратила внимание трудового коллектива на что, нельзя отрицать и не принимать существующие в обществе, государстве правовые предписания. Правовые знания нужны всем гражданам не сами по себе, а как основа поведения в различных жизненных ситуациях, имеющих юридический смысл. Для этого и существуют единые дни информирования и мероприятия по правовому просвещению, которые помимо основной цели проинформировать граждан об основных, злободневных вопросах, которые стоят на повестке дня нашей страны, необходимы для того, чтобы граждане ориентировались в вопросах законности, законопослушного поведения, осознавали суть правонарушений и помнили об ответственности, которая предусмотрена за них.