«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Воспоминания о блокаде Ленинграда

Блокада Ленинграда – эти слова отдаются болью в сердцах наших ветеранов. 900 дней и ночей – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. – продолжалась блокада Ленинграда во время Второй мировой войны.

Предпринимая нападение на СССР, гитлеровцы придавали исключительно важное значение захвату Ленинграда. Наступление на город началось в середине июля 1941 года. Вокруг Ленинграда создавались оборонительные сооружения, тысячи ленинградцев были направлены на рытье окопов. В конце августа – начале сентября фашисты стали приближаться к городу. К вечеру 8 сентября Ленинград был отрезан с суши от всей страны, фашисты вышли к Финскому заливу в районе Лигово. Замкнулось кольцо. Начались самые тяжелые и страшные блокадные дни.

Ленинград стал городом-фронтом. Изнурительные артобстрелы, бомбежки. На глазах погибали люди. Однако, даже в самые тяжелые дни блокады, люди, умирая, наказывали: только не сдавать Ленинград! Город боролся, не сдавался.

За время блокады в осажденном Ленинграде было изготовлено для фронта 2000 танков, 1500 самолетов, 225000 автоматов, 12000 минометов, около 10 миллионов снарядов и мин.

900 блокадных дней не пережили 642 тысячи лениградцев.

В архиве общественных объединений Гродненской области имеется личный фонд Зобнинской Антонины Дмитриевны – секретаря Гродненского городского комитета КПБ, заслуженного учителя БССР, блокадницы г. Ленинграда.

9.jpg

Из воспоминаний А.Д.Зобнинской: «Сейчас вспоминаются ужасы блокады, которые забыть невозможно. Самой страшной и тяжелой была зима 1941-1942 гг. Из-за постоянных бомбежек, артобстрелов в домах не было тепла, света, воды, трамваи не ходили. Голод и холод.

Хлебный паек был 125-250 грамм в сутки. В декабре 1941 года по карточкам не всегда можно было получить и его… С началом работы Ладожской трассы хлебный паек стал увеличиваться…

15 апреля 1942 г. произошло событие, которые обрадовало и взволновало нас, дало надежду на то, что главные трудности позади: пошли пассажирские трамваи… Так приятно было видеть радостные лица лениградцев! Незнаковые люди обнимались, плакали от радости. Неслучайно в ту пору говорили: «Весну 1942 года принесли не ласточки, а трамваи»…

27 января 1944 г. – незабываемый день Ленинградского салюта в ознаменование окончательного снятия блокады. В январское небо взвились тысячи разноцветных ракет. А ведь еще до 23 января немецкие орудия обстреливали город. Мы выбежали на Международный проспект, радовались, плакали. Это были слезы счастья.».

А.Д.Зобнинская награждена 2 орденами «Знак почета», 6 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда становится все меньше и меньше, но память о них, об их вкладе в общую Победу над фашисткой Германией будет передаваться из поколения в поколение.

 

Директор архива

Л.Горбач

03.02.2022

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies