Вопросы возмещения ущерба, причиненного преступлениями государству, обсуждали в Минюсте
В Министерстве юстиции под председательством руководителя ведомства прошло совещание по вопросу «Об организации обеспечения максимального исполнения исполнительных документов о возмещении ущерба, причинённого преступлениями государству».
В совещании приняли участие Елена Ивановна Юргель, начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома и Андрей Иванович Дмуховский, заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома - начальник управления принудительного исполнения.
Тема принудительного исполнения решений судов остро поднималась Главой государства Александром Лукашенко во время доклада Министра юстиции Сергея Хоменко в апреле этого года.
«Задолженность в бюджет должна быть железобетонно исполнена. И Вы, как генерал, лучше, чем кто-нибудь, должны понимать, что это должно быть решено. Это наказание, принятое судом», – отметил Президент, обращаясь к Министру.
Рассмотренные сегодня проблемы прямо связаны с задачами, которые поставлены перед органами принудительного исполнения по увеличению взыскиваемых сумм и максимальному исполнению требований исполнительных документов. Возмещение ущерба, причиненного преступлениями государству, является одним из приоритетных направлений деятельности органов принудительного исполнения.
Для участия в совещании были приглашены представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел.
В ходе обсуждения вопросов повестки дня Сергей Хоменко отметил, что по итогам сегодняшнего совещания должны быть определены конкретные сроки исполнения поручений, а также согласованы основные направления взаимодействия с соответствующими государственными структурами. «Если человек должен государству, то изначально к нему необходимо применять весь пакет ограничительных мер», – подчеркнул Министр.
Заместителем Министра внутренних дел – начальником криминальной милиции Геннадием Казакевичем предложено расширить полномочия судебных исполнителей, наделив их компетенцией прямого действия, т.е. возможностью ограничений должника в его правах, исключив этот вопрос из компетенции судов.
Анатолий Васильев, заместитель Председателя Следственного комитета, обращаясь к присутствующим, обозначил основные направления по совершенствованию деятельность государственных органов, взаимодействующих в рамках исполнительного производства.
Начальник управления по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения Генеральной прокуратуры Юрий Горошко рассказал о том, что в рамках принятых коллегией Генеральной прокуратуры решений будет проведена работа по поиску оптимальных решений с целью максимального взыскания ущерба в пользу государства от преступной деятельности граждан.
Заместитель Председателя Верховного Суда – председатель судебной коллегии по уголовным делам Сергей Кондратьев заверил, что судами будет оказываться содействие по оперативному рассмотрению вносимых судебными исполнителями представлений.
С отчетами также были заслушаны начальники управлений принудительного исполнения главных управлений юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов.
Министр юстиции Сергей Хоменко напомнил, что процесс контроля выполнения поручений по исполнительному производству необходимо поставить на «ручное управление» и по каждому делу принимать весь комплекс мер, предусмотренных законодательством.
В завершение совещания он поблагодарил участников мероприятия и выразил уверенность, что результаты заседания будут способствовать укреплению межведомственного сотрудничества и повышению эффективности деятельности государственных органов в рамках реализации поручения Президента страны по максимальному возмещению ущерба, причинённого преступлениями государству.