«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны воинов в Дятловском районе

25 марта 1959 года на заседании бюро Дятловского райкома КПБ был рассмотрен вопрос об увековечивании памятных мест боев Советской Армии и партизан в Дятловском районе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В соответствии с постановлениями бюро ЦК КПБ от 30 декабря 1958 года и бюро Гродненского обкома КПБ от 29 января 1959 года № 32/15 «Об увековечивании памятных мест боев Советской Армии и партизан в Гродненской области с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» было решено перенести останки Героя Советского Союза генерал-майора Фогель Яна Яновича и останки воинов Советской Армии и партизан, погибших в период Великой Отечественной войны с площади им. 17 сентября в парк г. п. Дятлово.

Заведующему райкоммунхозом Горбунову, райвоенкому Чукину, председателю Дятловского поселкового Совета Ивановой было поручено изготовить через специальные мастерские и установить на могиле Героя Советского Союза генерал-майора Фогель Яна Яновича в парке г. п. Дятлово надгробие из гранита и на братской могиле воинов Советской Армии на территории районной больницы надгробную плиту.

Фогель Ян Янович родился 24 декабря 1898 года на хуторе Дурес Валмиерского района Латвии. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии (3-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Фогель умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника на р. Друть в районе населенного пункта Веричев (Бобруйский район Могилевской области). 24 июня 1944 года его дивизия с боями освободила свыше 250 населенных пунктов, завершив окружение бобруйской группировки противника. Фогель Я.Я. был ранен в бою и умер 13 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года посмертно.

 

Из документов ГАОО Гродненской области – фонд 2193, опись 19, дело 6, листы 110, 131-132, 134.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies