Сегодня архивы Беларуси – это хранилища исторической и социальной памяти нашего народа
Диалоговая площадка, организованная главным управлением юстиции Гродненского облисполкома, посвященная 100-летию архивной службы Беларуси, прошла в Гродно.
Как отметила модератор мероприятия, Елена Юргель: Цель диалоговой площадки понять и осознать роль архивов в истории, жизни общества, государства, а также граждан нашего государства.
В рамках диалога всех присутствующих познакомили с архивами, сделав эксурс в историю каждого из них. О том: с чего все начиналось, как развивалось и, что мы имеем сегодня.
О том как было и не только рассказала Татьяна Юрьевна Афанасьева директор Национального исторического архива Беларуси в г.Гродно.
Архивные документы – бесценное хранилище информации о прошлом для настоящего и будущего: они хранят ответы на многие вопросы историков и современников – даже на те, что еще не были им заданы исследователями.
Но не только историю государства хранят наши архивы. Многие события человеческой жизни можно узнать благодаря сохранившимся архивным материалам.
О деятельности Государственного архива Гродненской области рассказал директор Миклашевич Сергей Иосифович
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида национальных и иных групп, совершенного на территории БССР нацистскими преступниками и их соучастниками в период с 1941-1945 гг. и послевоенный период. Представителями прокуратуры на основе наших архивных документов были изданы сборники документов.
Какие особенности есть в истории Государственного архива общественных объединений Гродненской области поведала его директор Горбач Людмила Николаевна
Архив общественных объединений сегодня кладезь документов, связанных с опытом работы общественных объединений и партийного строительства. А как нам всем известно в Беларуси ведется работа по разработке закона о гражданском обществе, к которому и будут отнесены негосударственные организации.
О деятельности Зонального государственного архива в г. Лида рассказала Свирко Светлана Геннадьевна, а Алла Степановна Забелинская представила историю Зонального государственного архива г. Новогрудке.
Любое учреждение без архива – это организм без памяти. Благодаря повседневному труду архивистов, сохраняется, преумножается и активно используется не только часть историко-документального наследия, а также документальная информация, гарантирующая социальную защищенность граждан. Благодаря труду архивистов реализуется возможность граждан подтверждать свои конституционные и социальные права. Об этом свидетельствует и обширная работа по ответам на запросы социально-правового характера, а также интерес наших граждан к истокам своего рода.
Архивами активизирована работа по взаимодействию со школами, ВУЗами. Сопричастность к изучению истории прививает молодым людям чувство патриотизма, при этом молодежь осознает важность и ценность архивных документов как одного из главных источников исторических знаний. Юнина Лариса Ивановна, которая трудится в архивной отрасли с 1976 года по настоящее время, её общий трудовой стаж составляет 45 лет в одной организации – Государственный архив Гродненской области, обратилась к молодежи с со словами напутствия будущим поколениям.
Завершилось мероприятие торжественным награждением лучших представителей архивной отрасли Гродненской области.