с 22 по 26 февраля включительно будет проходить досрочное голосование участников республиканского референдума.
В соответствии со статьей 53 Избирательного кодекса Республики Беларусь участник референдума, не имеющий возможности в день референдума находиться по месту своего жительства, вправе не ранее чем за пять дней до референдума в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования участников референдума.
Официального подтверждения причин невозможности участника референдума прийти в помещение для голосования в день референдума не требуется. Гражданин вправе прийти со своим документом, удостоверяющим личность, на участок для голосования. Его найдут в списках, выдадут бюллетень для голосования, и он сможет осуществить свое волеизъявление. При получении бюллетеня участник референдума собственноручно расписывается в списке граждан, имеющих право участвовать в референдуме, и указывает дату досрочного голосования.
Досрочное голосование будет проходить с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.
В первый день досрочного голосования ящики для голосования пломбируются или опечатываются в порядке, предусмотренном Избирательным кодексом. В период досрочного голосования ежедневно по окончании времени проведения голосования председатель или заместитель председателя участковой комиссии заклеивает прорезь для опускания бюллетеней в ящике для голосования листом бумаги. Председатель или заместитель председателя и член участковой комиссии ставят подписи на этом листе. Вскрытие прорези для опускания бюллетеней в ящике для голосования производится ежедневно перед началом досрочного голосования председателем или заместителем председателя участковой комиссии.
В период досрочного голосования ежедневно председатель или заместитель председателя участковой комиссии составляет протокол, в котором указываются число бюллетеней, полученных участковой комиссией, число граждан, получивших бюллетени для голосования (в последний день досрочного голосования - общее число граждан, получивших бюллетени для голосования), число испорченных бюллетеней и число неиспользованных бюллетеней. Протокол подписывается председателем или заместителем председателя и членом комиссии. Копия протокола вывешивается для всеобщего ознакомления в помещении участковой комиссии.
По информации председателя Центральной избирательной комиссии И.Карпенко голосование, в том числе и досрочное, будет организовано с учетом эпидемиологической ситуации с соблюдением соответствующих рекомендаций Министерства здравоохранения, которые даны всем участковым комиссиям. Также проработан алгоритм голосования граждан, которые болеют COVID-19 и лечатся амбулаторно на дому.
Такие граждане могут обратиться в участковую комиссию по месту жительства и заявить о своем желании проголосовать на дому. Комиссиями по месту жительства будет во взаимодействии с органами здравоохранения организовано голосование на дому.
В основной день голосования 27 февраля принять участие в голосовании можно будет с 8:00 до 20:00.
По информации БЕЛТА