От партархива до архива общественных объединений: история сквозь десятилетия
2022 год – Год исторической памяти – богат на юбилейные даты в архивной отрасли Республики Беларусь. Не остался исключением и архив общественных объединений Гродненской области, которому исполняется 75 лет.
Как создавался архив в послевоенное время, с какими трудностями столкнулось руководство не только в первые годы становления, но и на протяжении всего времени деятельности архива, мы и попробуем разобраться…
В октябре 1947 года на основании постановления ЦК КП(б)Б от 2 сентября 1947 года «Об организации партархивов обкомов КП(б)Б» после семинара заведующих партархивами обкомов КП(б)Б начал организовываться партийный архив Гродненского обкома КП(б)Б. «С этого времени началась работа по поиску помещения и его оборудованию, одновременно были разосланы райкома КП(б)Б и ЛКСМБ указания о порядке подготовки к сдаче дел за 1944 год…» (ф. 6126, оп. 7, д. 16, л. 2-3).
Под архив в здании обкома КП(б)Б было отведено две комнаты: «помещение для архивохранилища размером в 50 м2, где можно поставить стеллажи протяженностью в 250 погонных метров… и рабочая комната размером в 50 м2, рядом с архивохранилищем, есть шкаф, несгораемый сундук, телефон, электросвет»
В декабре 1947 года партархив принял на хранение первые 5 фондов (1 – ОК КП(б)Б, 2 – ГК КП(б)Б и 2 – РК КП(б)Б), 145 ед. хр. за 1944-1945 годы. «Поступающие в архив дела имеют ряд недостатков: неправильные заголовки, небрежная подшивка, отсутствие заверительных надписей на отдельных листах, неправильные надписи начала и окончания дел и т. д.».
С момента создания архива сотрудники (заведующий архивом и 2 архивариуса) вели работу по всем направлениям деятельности: учет и обеспечение сохранности (прием дел, составление инвентарных описей, топографических указателей с графическими схемами размещения материалов в партархиве), научно-справочный аппарат (составление алфавитных карточек на партийных работников, партийно-исторической хроники по вопросам оргработы, партпросвещения, сельского хозяйства, промышленности и прочим), использование (выдача справок), работа с источниками комплектования (проведение семинаров по вопросам ведения делопроизводства и о порядке сдачи дел в архив).
Основные задачи, которые стоят перед любым архивом, - научить и сохранить – научить правильно создавать документы и приложить все силы для сохранения созданного.
Обеспечение сохранности – одна из главных целей работы архива. Одной из задач, которую ставили перед собой сотрудники, было «Добиться… такого состояния учета всех материалов партархива, чтобы учет был образцовым, полностью и точно отражал наличие материалов и всех изменений» (ф. 6126, оп. 7, д. 16, л. 172).
Уже к 1951 году, за относительно небольшой период деятельности, в архиве было поставлено на учет 1014 фондов, 764 описи и 9555 единиц хранения за период с 1944 года по 1947 год.
Выполнение ежегодного плана по приему документов было сопряжено с определенными трудностями: «… частной сменяемостью комсомольских работников – заведующих учетом горкомов и райкомов ЛКСМБ, уклоняющихся от обработки материалов за прошлые годы. Кроме того, согласно указанию партархива ЦК КП(б)Б, партархив отказывался принимать дела не полностью за тот или иной год, а также неправильно или не полностью обработанные. Однако это не дало пока желательных результатов в смысле правильного оформления и полноты сдачи материалов первичных комсомольских организаций – после отказа в приеме или предложении оформить как следует материалы остаются не сданными. По нашему мнению, в отношении материалов за прошлые годы, следует оказывать помощь силами партархива в обработке таких материалов, чем задерживать их поступление отказом в приеме. В последнее время партархив стал практиковать в некоторых случаях такой способ ускорения сбора материалов – работники райкома ЛКСМБ привозят материалы в партархив и здесь их обрабатывают под нашим наблюдением.». (ф. 6126, оп. 7, д. 16, л. 110).
Несмотря на трудности, архив ежегодно принимал до 5000 единиц хранения, что, в итоге, привело к 100% загруженности имеющегося архивохранилища.
Назрел актуальный вопрос – необходимо новое здание. В 1956 году «Ввиду загруженности архивохранилища, решением бюро обкома КПБ под архивохранилище было выделено дополнительное помещение, в котором была сделана перепланировка, установлены стеллажи, поставлены решетки на окнах, приобретено противопожарное оборудование, приобретен пылесос, отобраны материалы, которые в ближайшее время будут перемещены в это дополнительное архивохранилище, что улучшит условия и режим хранения архивных материалов». (ф. 6126, оп. 7, д. 16, л. 273).
Не прекращалась методическая работа с партийными и комсомольскими органами и организациями по правильной постановке делопроизводства, что «имеет большое значение не только для практической работы в наших органах, но и для комплектования нашего партархива… В комсомольских организациях ежегодно создается большое количество документов, характеризующих деятельность комсомола, которые являются документальной базой научных исследований… Товарищи, все, что вами создано, оформляйте правильно. Мы от вас не требуем невозможного, но то, что вы создали – пусть это будут дневники или протоколы, но чтобы они были в надлежащем состоянии и имели все составные элементы. Ведь по вашим документальным материалам будут работать исследователи и писать историю и летопись ленинского комсомола. Наша задача сохранить для потомков достоверные свидетельства жизни, труда комсомольцев, их участия в коммунистическом строительстве – это долг каждого комитета комсомола.» (ф. 6126, оп. 7, д. 26, л. 8-13).
В октябре 1983 года инструкторами Центрального партийного архива ИМЛ при ЦК КПСС и партийного архива Института истории партии при ЦК КПБ проведено обследование состояния хранения, обеспечения сохранности, учета документов и комплектования фондов партархива.
Из справки об итогах обследования: «Партархив размещен в двух небольших флигелях постройки 18 века, расположенных рядом со зданием обкома КПБ. Хранилища оборудованы высокими стеллажами с металлическими стойками, железными и деревянными полками…
Ориентировочная вместимость хранилищ составляет 200-215 тысяч дел… Однако резерв площади для новых поступлений документов небольшой, и через 3-5 лет возникнет острая необходимость в дополнительном помещении для хранения материалов.
На 12 пятилетку намечено строительство типового здания партархива.
Партархив принимает меры к обеспечению сохранности документов. Все дела закартонированы, эпизодически осуществляется простейшая реставрация отдельных листов и систематическая брошюровка дел парторганов перед сдачей на хранение…
На 26 октября 1983 г. в партархиве насчитывается свыше 190 тысяч дел…
Партархив уделяет большое внимание комплектованию фондов и постоянно его совершенствует…
В целях обеспечения качественной подготовки дел к постоянному хранению партархив регулярно проводит инструкторско-обследовательскую работу. Итоги обследования фондообразователей оформляются справки с приложениями-перечнями положительных сторон и недостатков формирования и описания дел…
В партархиве утвердилась практика рецензирования проектов описей перед приемом дел, уделяется внимание составлению примерной и конкретных номенклатур дел городских и районных комитетов партии.» (ф. 6126, оп. 10, д. 3, л. 2-8).
1991 год стал переломным в жизни партийного архива. С августа 1991 года по январь 1992 года партархив не действовал в соответствии с постановлением Верховного Совета БССР от 25.08.1991 «О временном приостановлении деятельности КПБ-КПСС на территории Белорусской ССР».
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 489 от 27.12.1991 документы бывшего партархива Гродненского обкома КПБ вошли в Национальный фонд Республики Беларусь, и в соответствии с приказом заведующего архивным отделом Гродненского облисполкома № 2 от 14.02.1992 архив возобновил свою деятельность.
Основу формирования Национального архивного фонда в госархиве сегодня составляют документы политических партий, молодежных, детских, культурно-просветительных, военно-патриотических, женских, национальных общественных объединений и организаций. В списках № 1 и № 2 общественных организаций – источников комплектования и возможных источников комплектования госархива находятся более 100 организаций, которым специалистами архива оказывается научно-методическая помощь в составлении номенклатур дел, ведении делопроизводства, подготовке документов к сдаче на госхранение.
Прошло 75 лет, но основные задачи нашего архива остались прежними – научить и сохранить. А в наших горячих сердцах теплится надежда, что в ближайшее время мы сможем осуществить нашу мечту – переезд в новое, комфортабельное, светлое и теплое здание.
Директор архив
Л.Горбач
Октябрь 2022 г.