«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Накануне референдума прошла встреча с заведующим кафедрой политологии родненского государственного университета, профессором Виктором Николаевичем ...

Накануне референдума Виктор Николаевич Ватыль, заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор провел экскурс по важнейшим аспектам столь важного события для сотрудников главного управления юстиции Гродненского облисполкома, Гродненской областной коллегии адвокатов и Гродненской областной нотариальной палаты и по видеоконференцсвязи для отделов принудительного исполнения Гродненской области.

Подготовлен проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Профессор отметил, что все изменения композиционно можно разделить на три больших блока. Первый блок дает четкие нравственные ориентиры. Особенно четко это отражено в преамбуле, которой уделяется много внимания. Так происходит потому, что в ней подчеркнуты перспективы развития белорусского общества, – пояснил Виктор Николаевич. – Ко второму блоку можно отнести дополнительные социальные гарантии, которые также вызвали живое обсуждение, а в третьем – моменты, связанные с предложением по развитию системы управления и народовластия, где в центре внимания находится Всебелорусское народное собрание.

Значимой формой непосредственной демократии, через которую граждане напрямую выражают свою волю и держат обстоятельный совет с властью является референдум. Референдум в переводе с латинского означает «то, что должно быть сообщено».

В суверенной Беларуси референдумы проводились трижды: в 1995, 1996 и 2004 годах. Четвертый референдум проводится 27 февраля 2022 года. Возникшая необходимость совета власти с народом обусловлена как усилением борьбы ведущих держав за передел мира и обострением международных отношений, так и явно обозначившимся внешним вмешательством во внутренние дела нашей страны. Главной целью приближающегося плебисцита станет продолжение курса на суверенное независимое и устойчивое государственное развитие. Основным механизмом – эволюционное постепенное и правовым образом оформленное изменение системы власти и управления на всех уровнях. Определяющим ресурсом – единство общества и консолидация системных усилий для достижения стратегических рубежей.

Рисунок3.jpg

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies