«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Мероприятие по правовому просвещению прошло с трудовым коллективом ОАО «Лидахлебопродукт»

На предприятии ОАО «Лидахлебопродукт» 17 марта 2022 г. состоялась встреча группы по правовому просвещению Гродненского областного исполнительного комитета с трудовым коллективом. Со вступительным словом о проводимой и предстоящей работе группы выступила Рудая Ольга Томашевна – заместитель начальника главного управления юстиции – начальник отдела обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и иных правовых вопросов главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета. В ходе своего выступления она рассказала о проводимых мероприятиях, приуроченных объявленному Президентом Республики Беларуси Лукашенко А.Г. 2022 года Годом исторической памяти.

Год исторической памяти проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа в Великой отечественной войне, популяризации историко-культурного наследия нашей страны. На сайте Министерства юстиции Республики Беларусь и главных управлений юстиции, коллегии адвокатов и нотариальной палаты созданы разделы «Год исторической памяти», которые обновляются в соответствии с проводимыми мероприятиями.

При организации мероприятий по правовому просвещению, главным управлением юстиции поднимаются для обсуждения темы и вопросы, способствующие развитию гражданско-правовой активности, ответственности, правовой грамотности и правовой культуры граждан. Одной из важнейших задач является предупреждение совершения правонарушений и преступлений. Об изменениях, касающихся порядка проведения массовых мероприятий в Республике Беларусь, ответственности за вступление в деструктивные телеграмм каналы и группы в социальных сетях, проявление экстремизма рассказал Крупа Даниэль Витальевич - старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности управления внутренних дел Гродненского облисполкома.

Волк Алла Евгеньевна - нотариус Гродненского нотариального округа ознакомила членов трудового коллектива с видами нотариальных действий, особенностями при составлении завещания, дарения и исполнительной надписи. Акцентировав внимание, что нотариус – это специалист, который стоит на защите законных прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который составляет нотариальные действия.

Леурдо Светлана Владимировна - начальник Лидского межрайонного отдела принудительного исполнения в своем выступлении обозначила актуальные вопросы принудительного исполнения. Так, обращено внимание на действия мошенников, которые рассылали смс сообщения о якобы имеющейся задолженности от имени органов принудительного исполнения с целью завладения денежными средствами граждан. Во избежание негативных последствий, рекомендовано уточнять наличие задолженности в реестре задолженности и непосредственно у судебного исполнителя. Дано разъяснение по поступившему в ходе проведения мероприятия вопросу о возможности оплаты штрафа в минимальном размере в течении месячного срока, по истечении которого в случае неуплаты, сумма увеличивается на 2 базовые величины и взыскивается принудительный сбор.

В рамках мероприятия, более сотрудникам коллектива оказана бесплатная правовая консультационная помощью участниками мероприятия, нотариусами, адвокатам по вопросам жилищного, трудового, семейного и другого законодательства.

В нашей стране государство создаёт условия, обеспечивающие осведомлённость граждан о характере, способах и пределах осуществления и защиты их прав, охраняемых законом интересов в административном и судебном порядке, а также доступ граждан к квалифицированной юридической помощи. Важнейшей задачей государства является также пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies