«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Как в 1940-х принимали беженцев с Западной Беларуси в СССР и на какую поддержку они могли рассчитывать. Важную информацию хранят фонды архива ...

В ноябре 1939 в Гродно были зарегистрированы 1534 беженца и 1012 семей.

17 сентября страна отмечает государственный праздник – День народного единства. Это одна из ключевых дат в истории белорусского народа. Осень 1939 года положила конец исторической несправедливости – разобщению белорусского этноса. Благодаря воссоединению Западной и Восточной Беларуси в 1939 году наша страна обрела государственную целостность, а люди – чувство национального единства, которое позволило выстоять в годы Великой Отечественной войны. 
b06b33075362d231d0a541016820e48e.jpg
Кстати, в далеком 1939-м 17 сентября было объявлено всенародным праздником. Несмотря на трудности, через которые пришлось пройти белорусам на пути к народному единству, главной национальной чертой было и остается гостеприимство. Мы протянули руку помощи беженцам осенью 1939-го, давали кров переселенцам в послевоенные годы. Исторические документы это подтверждают. В канун праздника директор Государственного архива общественных объединений Гродненской области Людмила Горбач поделилась с «ГП» уникальными фактами.

cd6def5c9251c1afbb7770f3e2d282ef.jpg

Архив общественных объединений является кладезем информации по данной тематике, храня в своих фондах более 4 тысяч дел. Дела эти сформировались в результате деятельности партийных и советских органов и организаций. Это – выписки из протоколов заседаний, указания, инструкции, телеграммы, докладные записки, справки... 

– Эти архивные документы относятся к особо ценным. Многие уже оцифрованы, что дает возможность безопасного и более экономичного их использования и удобного поиска, обеспечивая сохранность оригинальным документам. В читальном зале пользователям мы выдаем электронные варианты дел, – рассказывает Людмила Горбач. – Хочу отметить, что наши граждане проявляют интерес к истории. Среди пользователей немало молодежи, и это радует. Значит, историческая правда будет сохранена. Мы, собственно, для этого и работаем.

8154d7294f354df73cd419532a0df67a.jpg

Чужие проблемы как свои

Люди понимали, что вступление Красной Армии на территорию Западной Беларуси– спасение для них. В польском государстве белорусы чувствовали себя людьми второго сорта, многие болезненно воспринимали привилегии поляков и ущемление своих прав. Армия перешла границу с Польшей, чтобы освободить кровных братьев и сестер от гнета польских панов. В архиве общественных объединений хранится протокол от 14 октября 1939 г. №93 заседания бюро ЦК КП(б)Б «О размещении беженцев, находящихся на территории Западной Беларуси» – один из первых документов после установления советской власти на территории Западной Беларуси. Согласно постановлению ЦК, все Временные управления городов Западной Беларуси должны были учесть всех беженцев, принять меры к их размещению и обеспечению работой. «Наиболее нуждающимся выдавать единовременное пособие. Для размещения разрешается использовать дома, оставленные владельцами, а также по договоренности с крестьянскими комитетами на совершенно добровольных началах у крестьян, имеющих просторную жилищную площадь», – говорится в документе и свидетельствует о том, что руководство Западной Беларуси трепетно относилось к проблемам нуждающихся в помощи. 

37e6a4cb90271f085f523142120d3309.jpg

– В архиве имеется докладная записка секретаря оргбюро ЦК Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии по Белостокской области о проведении регистрации беженцев. На 27 ноября 1939 года в Гродно и уезде были зарегистрированы 1534 человека и 1012 семей из числа беженцев. С каждым днем их количество стремительно прибавлялось. Затем было постановление переселить в Гродно 3 тысячи человек, в уезд – 2 тысячи, в Волковыск и Волковысский уезд – 4 тысячи. Им предоставлялось жилье, оказывалось содействие в трудоустройстве на фабрики, в артели, мастерские, на лесоразработки, в сельское хозяйство. В центре внимания были дети, престарелые, строго контролировалась эпидемиологическая обстановка. Ставился вопрос об отправке в Советский Союз 25 тысяч беженцев, – воспроизводит по документам события тех лет Людмила Горбач. – Мужчин прибывало в полтора раза больше, чем женщин, в основном рабочие, но была и интеллигенция, в том числе немало творческих людей. Они не просто приезжали к нам на время, многие подавали ходатайство на постоянное жительство. 

065028bdd29946cbff8fe2d97d7f18ed.jpg

Хранится в фондах архива постановление ЦК КП(б)Б от 31 августа 1940 г, в котором говорится: «17 сентября 1940 года исполняется год со дня освобождения народа Западной Беларуси от гнета польских помещиков и капиталистов. Этот день, в соответствии с решением Народного собрания от 30 октября 1939 года, будет проводиться как всенародный праздник». Он объединил народы БССР и Западной Беларуси в единый сплоченный народ. 

Но радоваться пришлось недолго: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и земли оказались оккупированными немецко-фашистскими захватчиками. После победы Красной Армии послевоенные границы Европы были обозначены по-новому, в результате чего Польше передалась часть районов Белостокской области вместе с городом Белостоком. Тысячи белорусов оказались по другую сторону границы и стремились воссоединиться со своими братьями. Согласно протоколу заседания бюро Гродненского обкома КП(б)Б от 24 августа 1946 года, было принято решение отселить в Сопоцкинский, Гродненский, Берестовицкий и Свислочский районы «606 семейств крестьян белорусской национальности из деревень, отходящих Польской Республике. Для расселения и земельной компенсации крестьян передать 2087 га земель подсобных хозяйств различных организаций, войсковых частей и госземфонда». Руководство по отселению было возложено на председателей райисполкомов и секретарей РК КП(б)Б: «организовать переселение крестьян и возведение ими построек в новых местах поселения на основе широкой взаимопомощи транспортом и рабочей силой крестьянства непереселяемых деревень». 

Из справки секретаря Гродненского облисполкома можно узнать: «По состоянию на 1 апреля 1947 года прибыло и поселилось в районах и городах Гродненской области белорусского населения, эвакуированного из Польши, – 942 семьи, из них: поселилось в городах области 438 семей и в сельской местности 504 семьи. Из общего числа оставили имущество на территории Польши 603 семьи. В том числе в городах – 246 семей, в сельской местности – 357 семей». В городах Гродно и Волковыске осело 530 хозяйств, что составляет, как значилось в документе, более половины всех переселенцев. «В область еще и сейчас прибывают переселенцы из Польши, которые были направлены в другие области Союза, но там не акклиматизировались и приезжают в Гродненскую область из Херсона, Ростова, Брянска и др.». В документе указано, что все переселенцы, прибывшие из Польши, обеспечены домами или квартирами. Большинству возмещена стоимость имущества, оставленного ими на территории Польши. «Передано переселенцам из Польши земли – 2959 га, посевов в 1946 году – 944 га, зерна в порядке возмещения посевов – 312 тонн, картофеля – 732 тонны, сена – 159 тонн, соломы – 106 тонн. Ссуду получило 261 хозяйство в сумме 764 тыс. руб.». 

3a28ba0a9457467a57f7f6850d4fb110.jpg

71e61e9b303ae17b557607ba686c0bb2.jpg

– Как свидетельствуют исторические документы, мы никого не выгоняли со своей территории, наоборот, всех желающих всегда готовы приютить, предоставить кров независимо от национальности, вероисповедания, места, откуда прибыл человек. И в 1939 году, и в 40-х, и сегодня наша республика протягивает руку дружбы всем нуждающимся, готова поделиться последним. При этом мы не преследуем какую-то практическую цель получить что-нибудь взамен. Мы гостеприимны, помогаем от чистого сердца. И, несмотря на катаклизмы, происходящие в мире, ничто не мешает нам оставаться открытыми, приветливыми и доброжелательными, – резюмирует Людмила Горбач.

977d7705ced5ef6f828bc02c7a20f488.jpg

e69525876c5d0a1cf58658751cb6c933.jpg

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies