«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К 105-летию Я.Н.Мараша - доктора исторических наук, профессора ГрГУ им.Я.Купалы

Яков Наумович Мараш родился 7 января 1917 года в г. Гродно. В 1930-1936 гг. он учился в Гродненской гимназии. После окончания гимназии был студентом исторического факультета Вильнюсского университета
(1936-1939 гг.), а с октября 1939 года по декабрь 1940 года - студентом исторического факультета Львовского государственного университета им. И.Франко.

В 1941-1945 гг. Я.Н.Мараш работал преподавателем истории и конституции СССР в Киверецкой средней школе Волынской области, а затем в Брыковской средней школе Духовницкого района Саратовской области.

После войны он переезжает в г. Гродно. Здесь работает учителем в школе и одновременно заведующим педагогического кабинета городского отдела народного образования. В это время начинает серьёзно заниматься краеведением, созданием музеев в образовательных учреждениях города.

В 1945-1946 гг. был директором средней школы № 2 г. Гродно. С 1946 года Я.Н.Мараш работал в Гродненском государственном университете на кафедре истории СССР. В 1980 году была образована кафедра истории БССР, и с момента ее образования и до сентября 1988 года Я.Н.Мараш работал заведующим этой кафедры.

В 1954 году Я.Н.Марашу присуждена ученая степень кандидата исторических наук за диссертацию «Агрессия католицизма и Ватикана в Литве и Белоруссии во второй половине XVI-начале XVII вв.». В 1973 году за диссертацию «Очерки истории экспансии католической церкви в Белоруссии (1569-1795 гг.)» Я.Н.Марашу была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В 1974 году он был утвержден в ученом звании профессора.

В начале 80-х гг. издательство «Беларусь» обратилось к профессору Я.Марашу с предложением написать книгу по истории костела и католических монастырей, католических орденов в Западной Белоруссии в предвоенные годы. Монография «Политика Ватикана и католической церкви Западной Белоруссии (1918-1939 гг.)» вышла в 1983 году.

Значительный вклад Я.Н.Мараш внес и в изучение истории Гродненщины. Его работы отражены в изданиях «Краткий очерк истории Гродно», «Гродно. Исторический очерк», «Гродненская область». Провел огромную и кропотливую работу в архивах по выявлению документов для многотомного издания «Белоруссия в эпоху феодализма» и двухтомника «Борьба трудящихся Западной Белоруссии за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР» (1918-1939 гг.).

Основал и до конца жизни руководил историко-краеведческим кружком при университете (с 1953 года). Члены кружка приобретали навыки и умения сбора материала, критического анализа первоисточников и их использования в лекционной работе. Из числа членов кружка в последующем 60 человек стали кандидатами наук, доцентами, аспирантами. За время существования кружка студентами было проведено более 160 исследований по историко-краеведческой тематике с использованием документов хранящихся в архиве.

Многолетний опыт деятельности этого кружка обобщен в двух изданиях книг «Студенческий научно-исследовательский кружок» (Мн.,1976, 1989). Отдельные вопросы деятельности кружка нашли освещение в работах авторов, напечатанных Научно-исследовательским институтом проблем высшей школы в Москве.

Круг научных интересов Я.Н.Мараша широк. Ряд его работ посвящены вопросам исторического краеведения Беларуси и Гродненщины, педагогике и методике преподавания в высшей и средней школах. Профессор много времени уделял методическим разработкам для студентов, учителей и преподавателей высших учебных заведений. Они определялись научным подходом, глубиной и в то же время доступным изложением материала. Однако центральное место в его исследованиях занимают проблемы истории религии в Беларуси.

Сейчас научное наследие профессора Мараша следует оценивать с позиции современного уровня исторической науки. Каждая из его работ значительно углубила изучение проблемы, в первую очередь полнотой исторического материала. Он собрал богатый и уникальный материал и ввел его в научное использование. Он владел оригинальной методикой научного поиска, которой научил своих последователей

Бесспорно, сегодня книги, написанные Я.Н.Марашем должны восприниматься критически. Но нужно отдать дань уважения исследовательской работе автора. В своей научной деятельности он использовал богатый материал документальных источников.

Все книги ученого, при вдумчивом и непредвзятом отношении к ним, дают богатый материал, помогают объективно взглянуть на историю костелов, монастырей, католических орденов в Беларуси. Атеистическая направленность, запрограммированность автора, не мешают увидеть документально правдивую суть, без идеологических и методологических составляющих.

Я.Н.Мараш - автор более 500 публикаций, в том числе 12 книг, 20 монографий, около 50 брошюр и более 450 статей в союзных и республиканских журналах, сборниках научных трудов АН СССР и АН БССР, АН Литовской ССР, Гродненского университета, в средствах массовой информации. Он был награжден Почетными грамотами Минвуза БССР, общества «Знание» Белорусской ССР Ленинской юбилейной медалью, нагрудным знаком «Отличник народного образования БССР», Почетной грамотой президиума Республиканского Совета педагогического общества БССР» и др.

Фонд личного происхождения «Мараш Яков Наумович - доктор исторических наук, профессор Гродненского государственного университета имени Я.Купалы», находящийся на хранении в Государственном архиве Гродненской области, насчитывает 158 единиц хранения за
период 1940-1990 гг. Это-письма Я.Н.Марашу от коллег по научной работе, от редакций газет и журналов, статьи Я.Н.Мараша и о нем, рукописи отдельных его научных работ, диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, подготовленная им для издания, а так же доклады, лекции, выступления, рецензии, дипломные работы, почетные грамоты, протоколы заседаний историко-краеведческого кружка, личное дело Я.Н.Мараша. В научно-справочную библиотеку архива было принято 214 книг и журналов из личной библиотеки Я.Н.Мараша.

Документы фонда, а так же книги и журналы из личной библиотеки Я.Н.Мараша, широко используются студентами, историками и краеведами в научных, практических и образовательных целях.

 

Заведующий сектором публикации

и археографической обработки

документов                                                                                      Л.В.Салкевич

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies