«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К 100-летию архивной службы Беларуси


В год 100-летия архивной службы Беларуси и в канун 90-летнего юбилея с уважением и благодарностью вспоминаем  Балабановича Михаила Иосифовича, работавшего директором архива более 10 лет – с 1 июня 1984 года по 30 сентября 1995 года.

Балабанович Михаил Иосифович, ветеран Вооруженных сил, подполковник в отставке, родился 9 мая 1932 г. в деревне Синявская Слобода Кореличского района Гродненской области. Счастливое детство закончилось в июне 1941 года - с первых дней фашистской оккупации. В ноябре 1941 года фашисты полностью сожгли его родную деревню. С этого страшного, трагического дня  семье Михаила Иосифовича пришлось скитаться по уцелевшим белорусским деревням в поисках крова.  В 1944-м, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, семья переехала на постоянное место жительства в деревню Турец Кореличского района. В 1951 году Михаил Иосифович окончил 10 классов Турецкой средней школы и в этом же году был призван в ряды Советской Армии, направлен на учебу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище.

После окончания училища в 1954 году Михаил Иосифович был направлен для прохождения службы в группу советских войск в ГДР, в 38-ю гвардейскую пушечно-артиллерийскую бригаду 34-й пушечно- артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главного Командования (РВГК), которая дислоцировалась в пригороде Берлина, городе Потсдаме. Службу за границей проходил в период с 1954 по 1959 годы. Член КПСС с июля 1955 года. В 1959 году был переведен в Белорусский военный округ.  В военной биографии Михаила Иосифовича были многие воинские части, города, поселки.

В 1964 году поступил и в 1969 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и девятью медалями за службу в Вооруженных Силах. В марте 1979 года демобилизовался из рядов Вооруженных Сил.

После увольнения из Вооруженных Сил трудовая биография Михаила Иосифовича не закончилась. Пять лет он работал начальником отдела кадров Лидского молочно-консервного комбината, возглавлял первичную партийную организацию.

С 1 июня 1984 года по рекомендации Лидского горкома КПБ назначен директором филиала государственного архива Гродненской области в г. Лиде.  В 1986 году Михаил Иосифович заочно закончил одногодичные курсы при Московском государственном историко-архивном институте на факультете архивоведения. Много сделал по укреплению материальной базы филиала, его техническому оснащению, совершенствованию комплектования филиала, проводил большую работу по обеспечению сохранности документов, улучшению организации делопроизводства и архивного дела в организациях зоны комплектования архива. Был опытным, уважаемым руководителем.

С огромным уважением к нему относятся сотрудники учреждения «Зональный государственный архив в г. Лиде». И после ухода Михаила Иосифовича на заслуженный отдых коллектив архива его не забывает. Уже сложилась добрая традиция поздравлять 9 мая Михаила Иосифовича с днем рождения и Днем Победы.

В этом году Михаил Иосифович отметит своей 90-летний юбилей. Мы от всей души поздравляем юбиляра с днем рождения. Желаем еще долгие годы оставаться в строю, оптимизма и жизнелюбия, поддержки родных и близких.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies