«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К 100-летию архивной службы Беларуси. Хранители истории. А.Н.Плешевеня (1923-1993)

В этом году архивной службе Беларуси исполняется 100 лет. Но говоря об архивной службе, нельзя не сказать о ее кадрах. Хранители истории – так часто называют работников архивов – это, прежде всего, люди, обладающие всесторонними знаниями, опытом работы, любящие свою профессию. Многие из них архивному делу посвятили всю свою жизнь.

1.jpgЗа много лет в архиве сменилось не одно поколение сотрудников. Все они внесли свой неоценимый вклад в становление и развитие архивного дела.

И вспоминая о них, в первую очередь хочется рассказать об Александре Никитиче Плешевене, заслуженном архивисте, архивисте-победителе, грамотном руководителе Государственного архива Гродненской области и просто о Человеке с большой буквы.

Александр Никитич Плешевеня родился 5 августа 1923 года в деревне Озломль Яминского сельского Совета Любанского района Минской области. Начальную школу окончил в родной деревне, а затем учился в Яминской средней школе.

К началу Великой Отечественной войны, в июне 1941 года успел окончить 9 классов. Не смог остаться равнодушным к судьбе своей Родины, и в ноябре 1942 года добровольно вступил в партизанский отряд имени Железняка бригады № 64 имени Чкалова Минского партизанского соединения, действовавшего в период временной немецко-фашистской оккупации на территории Любанского, Старобинского и Слуцкого районов, как рядовой партизан, в котором находился до воссоединения отряда с Красной Армией 26 июня 1944 года.

До сентября 1944 года находился в резерве отдела кадров Народного комиссариата Государственной безопасности БССР. С сентября 1944 года по декабрь 1945 года учился в Могилевской межкраевой школе НКГБ СССР.

После окончания межкраевой школы с декабря 1945 года служил в органах Министерства Государственной безопасности: сначала в управлении по Полоцкой области, а с августа 1950 года − в управлении Министерства Государственной безопасности по Гродненской области, откуда 25 декабря 1954 года ушел по состоянию здоровья.

С этого момента и начинается его архивная жизнь и любовь всей его жизни к своему делу и профессии. В октябре 1955 года А.Н.Плешевеня приступил к работе в качестве начальника отдела секретных фондов Государственного архива Гродненской области. И уже в апреле 1958 года Александр Никитич был заслуженно назначен директором Государственного архива Гродненской области, которым бессменно руководил по март 1989 года. Уже работая в архиве в 1959 году, А.Н.Плешевеня окончил вечернее отделение языка и литературы филологического факультета Гродненского пединститута имени Янки Купалы
г. Гродно. На основании распоряжения Гродненского областного исполнительного комитета от 1 марта 1989 года № 95 А.Н.Плешевеня был освобожден от должности директора Государственного архива Гродненской области в связи с уходом на пенсию. Однако, архивное дело не забросил, прикипел всей душой к своей работе, архивным документам, да и к коллегам-архивистам. И после отставки и ухода на пенсию работал в архиве на должности архивиста, продолжал активно участвовать в деятельности архива, занимался пополнением архивных фондов документами, проводил поисковую работу, делился и передавал свой опыт молодому поколению архивистов.

За время работы в архивной отрасли Александром Никитичем было подготовлено и опубликовано более 250 статей в республиканских, областных, районных средствах массовой информации, проведено свыше 135 теле- и радиопередач по истории Гродненщины. Всегда активно участвовал во всевозможных встречах архивистов, выступал на конференциях, семинарах и совещаниях, представлял архив на различных профессиональных мероприятиях, читал лекции и сам лично проводил экскурсии.

А.Н.Плешевеней лично проведена огромнейшая работа по сбору и обобщению материалов об антифашистском подполье в г. Гродно, по выявлению документальных материалов с их последующей археографической обработкой для сборников документов: «Борьба трудящихся Западной Белоруссии за социальное и национальное освобождение и воссоединение с БССР» (1972 г.), «Революционный авангард трудящейся молодежи Западной Белоруссии 1921-1939» (1978 г.). Участвовал в написании исторических очерков «Гродно» (1964 г.), «Гродненская область», «Лида», «Память. Гродненский район» (1993 г.), энциклопедического справочника «Гродно» (1989 г.), по составлению справочника «Государственные архивы Брестской, Гродненской областей, филиал Государственного архива Минской области в Молодечно» (1969 г.), подготовке сборников документов.

10.pngМногие годы являлся лектором общества «Знание», членом методического совета Дома политпросвещения ОК КПБ и областного совета общества охраны памятников истории и культуры, членом комиссии по делам партизан и подпольщиков Гродненского горисполкома.

Кроме научной деятельности, по своей инициативе вел личную переписку и беседы с участниками Великой Отечественной войны, по крупицам собирал все факты, увековечивал в своих записях события и героев того страшного времени. И как показал архивный опыт, сегодня это неоценимая информация для нынешнего поколения.

Сам Александр Никитич за участие в Великой Отечественной войне заслуженно был удостоен многочисленных правительственных наград: Орден Отечественной войны 2 степени (11.03.1985), Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948), «За отвагу» (10.07.1965), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (10.07.1965), «50 лет Вооруженных сил СССР» (07.05.1970), «За доблестный труд» (06.04.1970), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.05.1975), «60 лет Вооруженных сил СССР» (06.06.1978), «40 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (25.04.1985).

За заслуги в развитии архивного дела Указом Президиума Верховного Совета БССР от 3 августа 1972 года А.Н.Плешевене было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Белорусской ССР». В мае 1986 года он был награжден знаком «Отличник архивного дела СССР». Имел медаль «Ветеран труда» (24.10.1983). Также неоднократно награждался почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров БССР, Президиума областного общества «Знание», областного общества охраны памятников, Почетной грамотой редакции газеты «Гродненская правда», областного комитета профсоюзов работников государственных учреждений и др. И всех его грамот и благодарностей не счесть.

Умер Александр Никитич Плешевеня 24 марта 1993 года и похоронен в г. Гродно.

До сих пор коллеги вспоминают о нем с теплотой и по-доброму отзываются об Александре Никитиче. Отзываются о нем как о человеке с большой душой, достаточно скромном и очень отзывчивом, порядочном и интеллигентном. Говорят о нем, как о грамотном руководителе и настоящем профессионале своего дела.

Сегодня архивисты Государственного архива Гродненской области бережно хранят документы личного фонда № 377 «Плешевеня Александр Никитич − директор Государственного архива Гродненской области, заслуженный работник культуры БССР», в котором насчитывается 187 единиц хранения.

В его фонде содержатся тематические подборки документов, сценарии радио- и телепередач, тексты лекций и статьи о Великой Отечественной войне, участниках антифашистского движения, о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Гродненской области в 1941-1944 годах, о комсомольском и пионерском движениях на территории Западной Белоруссии в 1929-1935 годах, об образовании и реорганизации учебных заведений в народном образовании в 1939-1940 годы, о создании колхозов на территории Гродненщины. В фонде отложились и другие интересные документы: архивные копии отчета о количественном составе и диверсионно-боевых действиях партизанской бригады имени Ленинского Комсомола за период с мая 1942 по сентябрь 1943 года, справки о деятельности подпольного антифашистского комитета на территории Скидельского района, документы о докторе Е.В.Клумове, участнике Минского подполья и Герое Советского Союза, документы о партизане-подпольщике И.И.Делюкине, переписка А.Н.Плешевени о розыске М.И.Кальфа, бывшего участника Лидской подпольной организации и др.

Также в фонде находятся и документы, относящиеся непосредственно к личности Александра Никитича. Его личное дело и автобиография, почетные грамоты, личные фотографии, книги с дарственными надписями, документы об участии в качестве делегата в VII Международном конгрессе архивистов, проходившего в г. Москва в августе 1972 года и др.

Заслуживает внимания и другой архивный фонд «Коллекция воспоминаний, писем участников революционного, национально-освободительного, партизанского и подпольного антифашистского движения, собранная А.Н.Плешевеней», в котором на хранении находятся документы, относящиеся к истории антифашистского и партизанского движения в западных районах Гродненской области. В документах фонда можно найти подтверждения жителей г. Гродно М.И.Геда, А.Г.Калининой (Бачило), А.П.Сыч об участии известного подпольщика Н.А.Волкова и его товарищей в антифашистской деятельности, переписку и сведения о руководителе подпольной группы Н.А.Волкове, воспоминания членов группы А.Г.Калининой, А.К.Гуцко и лиц, знавших участников подполья, письма детей Н.А.Волкова: сына Г.Волкова, дочери − Н.Каргановой и сестры − В.А.Поляковой со сведениями о герое-подпольщике, и отдельно сведения на членов антифашистской подпольной группы, фотографии членов антифашистской подпольной группы в г. Гродно под руководством Н.А.Волкова. Имеются документы о деятельности антифашистской подпольной группы на железнодорожной станции в г. Гродно в 1942-1944 годах. Воспоминания и автобиография члена группы В.И.Минакова и содействовавших в деятельности группы Н.П.Пеньковского и Н.В.Апелевича.

В фонде отложились также и воспоминания организаторов и участников партизанского движения в бывших Василишковском, Радунском и Скидельском районах: Н.Д.Горбацевича − бывшего партизана отряда «Красногвардейский» Ленинской бригады, И.Р.Евдокимова − командира партизанского отряда имени Г.И.Котовского бригады имени Ленинского комсомола, В.И.Кияна − командира партизанского отряда «За Родину» бригады имени Александра Невского, В.Н.Стасюкевича − начальника особого отдела партизанского отряда имени Г.И.Котовского бригады имени Ленинского комсомола, В.К.Смоленского − связного партизанской бригады имени Александра Невского.

Имеются архивные справки, статья в газете «Гродненская правда» о комиссаре партизанской бригады имени Ленинского Комсомола Б.И.Гордейчике и воспоминания его дочери А.Б.Гордейчик, воспоминания, письма, копия статьи в газете «Гродненская правда» об антифашистской деятельности учителя С.И.Таранко, жителя хутора Крушники Скидельского района и др.

Все материалы, собранные А.Н.Плешевеней, сегодня обладают большим информационным потенциалом и представляют огромную значимость и дают реальные возможности прикоснуться к событиям того времени при изучении истории Гродненщины.

14.jpgАлександр Никитич был человеком, остро чувствовавшим ответственность и значимость своего дела. Был талантливым руководителем, безгранично влюбленным в свою профессию архивиста. Его трудовая деятельность всегда была направлена на сбережение исторического наследия, использование архивных источников в интересах общества. Он внес неоценимый вклад в развитие и укрепление архивной отрасли, что позволяет нам с полным правом считать Александра Никитича Плешевеню одним из виднейших отечественных представителей архивного дела на Гроднещине, и в целом в Беларуси.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies