Их именами названы пассажирские пароходы г. Гродно
30 марта 1967 г. бюро Гродненского горкома КПБ и исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся постановили: «Учитывая многочисленные пожелания трудящихся города Гродно, просить Совет Министров БССР присвоить пассажирскому пароходу пристани Гродно № ПТ-0170 имя Героя Советского Союза Виктора Усова; пассажирскому пароходу № ПТ-0171 имя секретаря Гродненского подпольного горкома комсомола Ольги Соломовой.».
Усов Виктор Михайлович родился 22 декабря 1916 года в г. Никополь, ныне Днепропетровской области. В 1940 году окончил Харьковское военное училище войск НКВД. С первых дней Великой Отечественной войны принимал активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками. Начальник 3-й пограничной заставы (86-й пограничный отряд, войска НКВД) комсомолец лейтенант Усов отличился в бою при защите государственной границы СССР в районе д. Вулька-Доргуньская (Гродненской области). 22 июня 1941 года застава вступила в бой с превосходящими силами противника и в течение 4-х часов сдерживала их натиск. Усов В.М. погиб в бою 23 июня 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 мая 1945 года посмертно.
Соломова Ольга Иосифовна родилась 29 мая 1920 года в деревне Лаша, которая теперь находится в составе Индурского сельсовета Гродненской области. В первые дни войны Ольга Соломова успела вместе с некоторыми учителями эвакуироваться в Мордовию, и уже с 1942 года она неоднократно посылает письма в Белорусский штаб партизанского движения и в Центральный комитет комсомола с просьбой направить ее на фронт. В итоге настойчивость девушки победила: сначала Соломову вызвали в Москву, в Белорусский штаб партизанского движения, затем направили в спецшколу для подготовки для работы в тылу врага.
После окончания спецшколы Ольга Соломова была направлена в Липчанскую пущу, в местоположение бригады Александра Невского, а 15 декабря 1943 года Ольгу утвердили секретарем Гродненского горкома ЛКСМБ. За ней были закреплены Гродненский, Скидельский, Сопоцкинский, Домбровский и Августовский районы для оказания практической помощи подпольным райкомам.
2 февраля 1944 года на хуторе близ деревни Жорновка Гродненского района, выполняя боевое задание, Ольга Соломова вместе с членом Гродненского подпольного райкома партии Василием Бибичем попала в окружение. Два часа длился неравный бой. Василий был убит, была ранена и Ольга, и, чтобы не попасть живой в руки врага, последнюю пулю пустила себе в сердце. Ей было 24 года.
Из документов ГАОО Гродненской области – фонд 2, опись 35, дело 27, лист 157.
1. Фото В.М.Усова
2. Фото О.И.Соломовой
3. Теплоход имени О.Соломовой