«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Гродненские правоведы – в числе призеров республиканского конкурса материалов правовой тематики на приз имени Владимира Спасовича

20 мая в Минске состоялось награждение победителей республиканского конкурса информационных материалов правовой тематики на приз имени Владимира Спасовича. Конкурс проводится ежегодно Министерством юстиции среди авторов, работы которых были опубликованы в СМИ, появились на радио и телевидении или были обнародованы на интернет-ресурсах. В этом году на участие в творческом соревновании было подано более 100 заявок. Работы представлялись как индивидуальными авторами, так и авторскими коллективами в одиннадцати номинациях.

IMG_7683_1.jpg

Обращаясь к участникам и гостям церемонии награждения, министр юстиции Сергей Хоменко отметил, что ведомство тесно взаимодействует со средствами массовой информации в интересах правового просвещения граждан и несколько номинаций конкурса отражают результаты этой работы.

По итогам были определены 10 призеров и 11 дипломантов. Приятно отметить, что среди победителей есть представители Гродненщины.

В номинации «Исполнительное производство» победил коллектив главного управления юстиции Гродненского облисполкома за создание видеоролика «Моя профессия лучшая».

IMG_7465_novyy-razmer.jpg

– Мы ежегодно принимаем участие в конкурсе. В этом году решили представить видеоролик о работе судебного исполнителя. Благодаря общей сплоченности коллектива удалось показать эту непростую профессию. Работа над видеороликом позволила узнать друг друга не только с профессиональной стороны, но и в обычной жизни. И, безусловно, нам очень приятно одержать победу в конкурсе. Мы благодарны за столь высокую оценку нашей работы, это большая честь получить приз имени В.Д. Спасовича. Вместе с тем победа в конкурсе поставила перед нами новые задачи и цели, – отметила заместитель начальника главного управления юстиции Ольга Рудая. – В нашей работе мы обращаем внимание на важность повышения правового сознания граждан, поскольку на этой основе строится полноценное гражданское общество и правовое государство. Благодаря повышению правового сознания общество сможет обезопасить себя от внутренних и внешних факторов влияния на целостность государства и, зная свои права, будет уверенно осуществлять их в суверенной Беларуси.

В номинации «Нотариат» победителем стала консультант нотариальной конторы Свислочского района Елена Заяц за цикл материалов из истории белорусского нотариата.

IMG_7385_novyy-razmer.jpg

– По предложению Белорусской нотариальной палаты я подготовила шесть статей по истории нотариата Беларуси: от колыбели до периода действия публичных нотариусов и маклеров. Для изучения источников права и первоисточников, в том числе в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно, мне потребовалось в целом 9 месяцев, а для написания статей – полгода. Я проанализировала все законодательство, которое регулировало систему нотариального права, а также институты нотариального права описываемых периодов. Порой мне казалось, поставленные мною же самой задачи превосходят мои силы – настолько труд был скрупулезным, – вспоминает нюансы работы над материалами Елена Александровна. – История нотариата – очень сложный и интересный предмет для изучения. Эта тема всегда живо интересовала меня. Ранее я участвовала в конкурсе Белорусской нотариальной палаты на лучшую научно-исследовательскую работу с темой «Действительный уровень развития права и нотариата в Беларуси в составе Российской империи в XIX веке. О разрешении евреям участвовать в выборах публичных нотариусов». Эта работа тоже принесла мне победу и, можно сказать, стала толчком к нынешней. Очень приятно, что мой труд оценили так высоко, что я в числе других лауреатов получила главный приз конкурса имени В.Д. Спасовича. Особенно ценно и символично, что этот приз я получила в Год исторической памяти за материалы об истории белорусского нотариата. Я призываю всех интересоваться историей своего государства, своих учреждений и организаций, потому что без истории нет будущего.

Победители конкурса получили в награду символичную статуэтку, олицетворяющую законность и литературный талант. Некоторых участников отметили дипломами за результативную работу по популяризации права.

"Гродненская правда"

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies