Главное в уставе – ответственность. Когда в Беларуси появится гражданское общество и почему его нужно строить на общественных объединениях только с ...
На республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» Глава государства Александр Лукашенко среди прочих уделил внимание вопросам формирования гражданского общества. Как сказал Президент: «На фоне событий 2020 года в рамках различных инициатив начала формироваться политически активная часть белорусов, нацеленная на созидание, сохранение традиций и преемственность поколений. Мы увидели граждан с государственной позицией, преданных национальным интересам, что очень важно». В настоящее время в Беларуси разрабатывается Закон о гражданском обществе. Говоря о правовом статусе гражданского общества, который будет прописан в документе, Глава государства подчеркнул, что гражданское общество должно быть ориентировано на диалог с властью и однозначную приверженность исконным ценностям и традициям белорусского народа, интересам государства.
– Развитая система общественных объединений – неотъемлемый элемент гражданского общества. С их помощью люди могут совместно решать общие проблемы, удовлетворять и защищать свои потребности и интересы в различных сферах, – говорит начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Юргель. – В Гродненской области зарегистрированы 187 местных общественных объединений, 6 607 организационных структур республиканских общественных объединений, 3 302 организационные структуры профессиональных союзов, 21 местный фонд. Все эти общественные объединения и будут наряду с политическими партиями составлять гражданское общество Беларуси. Поэтому важно, чтобы они были социально ответственны и заинтересованы действовать на благо государства и общества.
Среди положительных примеров – деятельность молодежных общественных объединений. На Гродненшине таких 7. Сферы их деятельности связаны со спортом, культурой, поддержкой уязвимых слоев населения и другими направлениями. Их опыт настолько ценен, что в мае 2022 года Слонимское общественное детско-молодежное объединение «Вита-Стайл» стало победителем республиканского конкурса, проводившегося Министерством юстиции среди молодежных общественных объединений, в номинации «Самореализация детей и молодёжи».
Более 240 участников состоит в Гродненском молодежном общественном объединении спортивного и традиционного каратэ. Как отмечает руководитель объединения Юрий Груца, главная цель объединения – развитие спортивного каратэ WKF и традиционного каратэ-до в Гродненской области как средства нравственного, физического и патриотического воспитания занимающейся молодежи.
– Помимо учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности, организуем и проводим учебные семинары, показательные мероприятия и выступления, мастер-классы. Устраиваем турниры от городского до международного уровня. Наши ребята занимают призовые места на международных, республиканских и областных соревнованиях. Кстати, мы являемся органом, формирующим сборную Гродненской области и г.Гродно по каратэ, – рассказывает Юрий Груца.
Однако не все общественные объединения можно поставить в пример. Случается, что некоторые организации под видом общественной деятельности занимаются противозаконными мероприятиями.
– Общественные объединения – это не просто «клубы по интересам», это организации, которые имеют отдельный баланс и текущий (расчетный) банковский счет, на который поступают добровольные пожертвования, денежные средства в виде вступительных и членских взносов, поступления от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий, – поясняет Елена Юргель. – Денежные средства и иное имущество общественного объединения не могут перераспределяться между его членами, используются только для выполнения уставных целей и задач. Конечно же, общественное объединение избирает свой контрольно-ревизионный орган, который и должен осуществлять внутреннюю проверку финансово-хозяйственной деятельности общественного объединения, а также внутренний контроль за соответствием деятельности общественного объединения законодательству и их уставам. Однако зачастую на практике это не делается.
Естественно, что тот, кто сдает взносы, делает пожертвования, хочет и вправе знать, куда, на какие благие дела расходуются эти средства. Когда органы самоуправления, самоконтроля внутри общественного объединения не работают, по просьбе, заявлению заинтересованных лиц приходится вмешиваться контролирующим органам. Они дают оценку деятельности общественного объединения, его должностных лиц на предмет соответствия законодательству. В случае, если такие действия вышли за рамки правового поля, может быть возбуждена и процедура ликвидации такого общества.
Причиной к ликвидации общественного объединения может стать и игнорирование требований о предоставлении отчетности о своей деятельности в главное управление юстиции.– Главным управлением юстиции Гродненского облисполкома на постоянной основе осуществляется мониторинг деятельности общественных объединений. Ежегодно до 1 марта общественные объединения обязаны представлять информацию о своей деятельности в соответствии со статьей 24 закона «Об общественных объединениях». Однако в ходе осуществления контрольной деятельности в Гродненской области чаще всего выявляются такие нарушения как: непредставление общественным объединением в течение трех лет подряд в установленный срок сведений, предусмотренных частью шестой статьи 24 Закона; неустранение нарушений в течение одного года после вынесения главным управлением юстиции письменного предупреждения. Мы хотели бы обратить внимание на то, что такого рода нарушения, порой влекут за собой меры ответственности, в том числе и в виде ликвидации объединения по решению суда. Для того, чтобы правомерно осуществлять свою деятельность, необходимо соблюдать законодательство, – подчеркивает начальник отдела регистрации коммерческих и некоммерческих организаций главного управления юстиции Гродненского облисполкома Оксана Бинкевич.
Деятельность общественных объединений, безусловно, необходима для построения гражданского общества. Однако направлена она должна быть на формирование личности активной, ведущей осознанный образ жизни, не принимающей всякого рода проявлений антисоциального поведения, умеющей жить и работать на благо государства и общества, а значит, людей, которые его составляют. Так достигается реальное участие граждан в жизни общества и государства.