Диалоговая площадка «Наследие Великой Отечественной войны как фактор формирования исторической памяти молодого поколения»
Директор архива общественных объединений Гродненской области приняла участие в диалоговой площадке «Наследие Великой Отечественной войны как фактор формирования исторической памяти молодого поколения», которая прошла на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Дискуссионный форум объединил студентов и преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Гродненского государственного аграрного университета, учащихся СШ № 40 г. Гродно, представителей прокуратуры и российского Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память».
Тема Великой Отечественной войны никогда не перестанет быть актуальной, несмотря на то, что написано множество научных работ, учебников и монографий. Ежегодно вскрываются новые факты об этом трагическом периоде нашей истории, которые позволяют по-новому посмотреть на героическое прошлое наших предков.
Открывая диалоговую площадку ректор Купаловского университета Ирина Китурко еще раз подчеркнула важность нашего многогранного и героического прошлого, внимание которому мы должны уделять не только в Год исторической памяти:
– Антонимом к слову «память» является – «забвение». Но важно не просто помнить историческое прошлое, но и не допускать переписывания истории, замалчивания фактов. И сейчас ведется большая работа по раскрытию преступлений против белорусского и советского народов. Нельзя отрицать того, что история Великой Отечественной войны – одна из самых значимых страниц истории нашей страны. Она показывает неподдельное мужество и отвагу, благодаря которым мы все сейчас живем в суверенной Беларуси.
От нашего архива были представлены материалы об узниках лагерей для военнопленных, погибших партизанах и подпольщиках, о мемориализации памяти о Великой Отечественной войне в фондах государственного архива общественных объединений Гродненской области.
В презентации были использованы документы не только фондов партийных и комсомольских организаций, но и материалы Ассоциации «Примирение и покой» (ф. 47), а также из личного фонда В.П.Верхося (ф. 44).