Чем рискуют граждане, имеющие задолженность по оплате ЖКУ
Работа с задолженностью ведется постоянно.
В обеденное время отправляемся в путь вместе с судебными исполнителями отдела принудительного исполнения Октябрьского района г. Гродно и представителем расчетно-справочного центра №3. Курс держим в микрорайон Ольшанка, в центре нашего внимания – должники, длительное время не оплачивающие жилищно-коммунальные услуги. Адресов, которые нам необходимо посетить, предостаточно.
– Подобные рейды по взысканию задолженностей за услуги ЖКХ мы проводим регулярно, в том числе привлекаем сотрудников коммунальных предприятий. Это дает положительный результат. Но многие неплательщики не хотят общаться с судебными исполнителями, прекрасно зная, зачем мы к ним пожаловали, – рассказывает по пути заведующий сектором отдела принудительного исполнения Октябрьского района Гродно Ольга Бойко. – Однако это не говорит о том, что граждане могут продолжать несознательно относиться к своим обязанностям. Проверки проводятся в разное время суток – утром, вечером с целью максимальной возможности застать должников дома либо совершеннолетних граждан, проживающих с ними.
У должников было достаточно времени на то, чтобы погасить задолженность, а не доводить дело до момента, когда возбуждается исполнительное производство и «в гости» приходят судебные исполнители. Кстати, с момента возбуждения исполнительного производства должнику дается семь рабочих дней для добровольного выполнения требований, указанных в исполнительных документах, после его надлежащего уведомления.
Олег Назаров, заместитель начальника расчетно-справочного центра №3 Гродно, поясняет, чем грозит коммунальная задолженность. Плата за жилищно-коммунальные услуги осуществляется не позднее 25-го числа каждого месяца. Если оплата не произошла или была произведена не в полном объеме, начисляется пеня в размере 0,3 процента за каждый день на сумму просроченной задолженности. Если плательщик самостоятельно не оплачивает просроченную задолженность, тогда ее взыскание производится в принудительном порядке судебными исполнителями на основании исполнительной надписи нотариуса или по решению суда. При этом расходы за нотариальные действия и судебные издержки, понесенные взыскателем, также обязан возместить должник.
– Если гражданин имеет без уважительных причин задолженность по оплате коммунальных услуг за два и более месяца и не погасил ее в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить оказание некоторых услуг (электроснабжение, водоснабжение). Позже затраты, связанные с их возобновлением, гражданину придется возместить, – поясняет Олег Назаров. – Если же наниматель арендного или социального жилья имеет шестимесячную задолженность, то он подлежит выселению с предоставлением жилья меньшей площади, в том числе за пределами данного населенного пункта, или без предоставления жилья. Когда речь идет о частном жилье, то за непогашенную шестимесячную задолженность исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника к возмездному отчуждению жилого помещения.
Подъезжаем к одному из социальных домов. В нем немало «злостных» должников. Мои собеседники их уже неоднократно посещали. Идем по проблемным квартирам. Как и предполагала Ольга Бойко, застать кого-то дома оказалось проблематично. Некоторые наивно полагают, что, спрятавшись за закрытой дверью, можно пересидеть неблагоприятную ситуацию. Наоборот, она лишь усугубится.
Одну из квартир застаем с открытой настежь дверью. Войдя в прихожую, понимаем, что дома никого нет. Находим среди соседей по этажу понятых. В помещении проживает молодой человек, накопивший более 300 рублей долга. Судя по разбросанным окуркам и пустым бутылкам от алкогольных напитков, можно предположить, что хозяин здесь появляется редко, поэтому об имуществе не особо беспокоится. В комнате только диван, стол, кресло. И те в неприглядном состоянии.
Заведующий сектором отдела принудительного исполнения Октябрьского района Гродно Иоланта Мисюкевич поясняет:
– Согласно законодательству, арест не может быть наложен на определенное количество предметов домашней обстановки, необходимых для должника и состоящих на его иждивении лиц, а также на одежду, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь, находившиеся в употреблении, детские принадлежности и другое имущество. Например, рассчитывается так: мебель – по одной кровати и стулу на каждое лицо, одному столу и шкафу для одежды на семью, бытовая техника – один холодильник, одна стиральная машина, одна газовая (электрическая) плита на семью.
Пообщаться с хозяином не удалось, но даже если бы он был, то арестовать здесь нечего. Оставляем повестку о необходимости явки в орган принудительного исполнения, сотрудники заполняют необходимые документы и идем дальше.
Обходим еще несколько квартир, звоним, стучим – в ответ тишина. Едем в другой социальный дом. Ситуация почти та же. В одну квартиру все же удалось попасть. На громкий стук дверь открыл мужчина, представился отцом должника, убедительно доказывал, что сына дома нет. Однако при осмотре помещений судебные исполнители на балконе нашли спрятавшегося взрослого сына. Хозяин задолжал за услуги ЖКУ более трех тысяч рублей. Как и все оправдывался сложным материальным положением.
– Я пару месяцев назад устроился на работу в строительную организацию, получаю 700 рублей в месяц, поэтому буду возмещать, чтобы не потерять квартиру, – пообещал должник.
А риск потерять бесплатно выданное государством социальное жилье действительно есть, об этом ему еще раз напомнили.
Подобные истории о тяжелом материальном положении судебным исполнителям приходится слышать часто. Как показывает практика, лишь небольшая часть из должников действительно попала в сложную жизненную ситуацию. Но даже этот момент не освобождает граждан от оплаты коммунальных платежей.
Расслабляться рано
Тех, с кем не удалось встретиться, посетят повторно, проверят актуальные адреса их регистрации, а в случае систематического игнорирования повесток и вызовов к судебному исполнителю может быть оформлен привод таких должников через сотрудников милиции.
– Если действий со стороны должников нет, то вступают в силу жесткие меры принудительного характера, такие как ограничение права выезда за пределы Беларуси, лишение водительского удостоверения, обращение взыскания на денежные средства должников, в том числе на их зарплату и пенсию, забирая при этом половину доходов, блокировка мобильной связи и интернета, запрет на совершение сделок с недвижимостью, а также арест имущества, в том числе транспортных средств, если они имеются, – акцентирует внимание Ольга Бойко.
Реализация комплекса мероприятий, проводимых в отношении должников, имеет положительный результат. Как отметили в главном управлении юстиции Гродненского облисполкома, за текущий год с должников взыскано более 5,3 миллиона рублей. На данный момент за неуплату жилищно-коммунальных услуг на исполнении у судебных исполнителей Гродненщины находится более 9 тысяч исполнительных производств в отношении почти 7 тысяч должников. Общая сумма задолженности по исполнительным производствам – более 17,8 миллиона рублей.
По словам начальника отдела ЖКХ Гродненского горисполкома Александра Хомени, вопрос, касающийся оплаты за жилищно-коммунальные услуги, всегда был актуален. Работа с задолженностью населения по коммунальным платежам ведется постоянно – это одна из важнейших тем, которая находится на особом контроле в горисполкоме.
– Как можно объяснить отношение, когда человек пользуется услугами, которые ему предоставляют организации жилищно-коммунального хозяйства, и не платит за них? – ставит резонный вопрос Александр Хоменя. – В итоге организации несут убытки. Мы проводим огромную работу с должниками, принимая действенные меры. Бывает, когда у человека сложилась трудная жизненная ситуация и он из-за этого не оплатил услуги за месяц, но в следующем месяце он выполнил свои обязанности. Однако некоторые такую отговорку используют несколько лет.
Владельцы частной собственности наивно полагают, что их жилье никто не сможет забрать за накопившиеся долги по жилищно-коммунальным услугам. Всем известное выражение «Мой дом – моя крепость» в данном случае может не сработать.
– Через суд мы можем продать квартиру собственника, ему предоставить жилье меньшей площади, за оставшуюся сумму погасить долг, – говорит собеседник. – Сейчас мы рассматриваем такой вариант в отношении одного из должников.