Архивисты посещают памятники Великой Отечественной войны
С 23 июня по 4 июля 1944 года проходил первый этап Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» по разгрому главных сил группы армий «Центр» и окружение в районе восточнее Минска крупной группировки вражеских войск.
4 июля Ставка Верховного Главнокомандования дала приказ фронтам на дальнейшее развития наступления. 2-ой Белорусский фронт главный удар наносил в направлении Новогрудок-Гродно-Белосток. Ближайшей задачей фронта ставилось не позже 12-15 июля овладеть Новогрудком и выйти на рубеж рек Неман и Молчадь.
Представитель Ставки маршал Г.К.Жуков требовал от командующего фронтом генерала Г.Ф.Захарова ускорить выдвижение армий, чтобы не дать возможность отходящему противнику закрепиться на каком-либо из тыловых рубежей, расположенных, как правило, за водными преградами и организовав сопротивление, задержать наступление. Надо отметить, что в районе боевых действий фронта насчитывалось более 100 рек и каждая могла превратиться в немецкую линию обороны.
3-я армия к исходу дня 4 июля находилась впереди других и продолжала наступление по всей фронтовой полосе. Сильное сопротивление оказал противник в районах Щорсы, Кореличи. Ожесточенные бои шли при форсировании р. Сервеч. Генерал Горбатов, командующий 3-й армией, боевым приказом поставил задачу к концу дня 8 июля главными силами выйти на линию Вселюб, Новогрудок, Ярошицы и овладеть городом.
Вслед за 3-ей армией выдвигали свои главные силы 49-я и 50-я армии фронта, которые продолжали разгром группировки врага юго-восточнее и южнее Минска и также направлялись в район Новогрудка.
Помощь регулярной армии оказывали партизаны и подпольщики. Как отметил маршал Г.К.Жуков: «Надо сказать, что в Белорусской операции партизанские части и отряды развернули исключительно большую активность».
Еще до подхода частей Красной Армии партизаны бригады им. Дзержинского собственными силами выбили врага из п. Любча, однако 6 июля вынуждены были отступить ввиду натиска перегруппировавшегося противника. А 8 июля совместными усилиями партизан и подоспевших подразделений Красной Армии Любча полностью было освобождено.
К вечеру 8 июля 283-я стрелковая дивизия подавила сопротивление противника и вступила в Новогрудок. Первыми в город вошли разведчики 858 и 856 стрелкового полков. Над костелом Св. Михаила в центре города появилось Красное Знамя.
Военный госпиталь разместился на улице Советской. Здесь же рядом со старым христианским кладбищем были погребены павшие в боях и умершие от ран воины Красной Армии и партизаны отряда «Октябрьский» партизанской бригады имени Кирова. В архиве сохранился список похороненных на братском кладбище и схема расположения захоронений.
Решением от 3 июля 1969 г. № 73 исполнительный комитет Новогрудского городского Совета депутатов трудящихся, учитывая особые заслуги при освобождении города Новогрудка, присвоил звание «Почетного гражданина» города Новогрудка бывшему командиру 283 Гомельской стрелковой дивизии генерал-майору в отставке Коновалову В.А., заместителю командира дивизии по политчасти Коваленко Т.А., командиру артиллерийского полка дивизии Мельникову А.Л.