«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Архивисты посещают памятники Великой Отечественной войны

       Накануне 78-й годовщины освобождения Новогрудка от немецко-фашистских захватчиков работники Зонального государственного архива в г. Новогрудке возложили цветы к могилам воинов, павших при освобождении города или умерших от полученных ран в госпитале.
1.jpg

С 23 июня по 4 июля 1944 года проходил первый этап Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» по разгрому главных сил группы армий «Центр» и окружение в районе восточнее Минска крупной группировки вражеских войск.
4 июля Ставка Верховного Главнокомандования дала приказ фронтам на дальнейшее развития наступления. 2-ой Белорусский фронт главный удар наносил в направлении Новогрудок-Гродно-Белосток. Ближайшей задачей фронта ставилось не позже 12-15 июля овладеть Новогрудком и выйти на рубеж рек Неман и Молчадь.
Представитель Ставки маршал Г.К.Жуков требовал от командующего фронтом генерала Г.Ф.Захарова ускорить выдвижение армий, чтобы не дать возможность отходящему противнику закрепиться на каком-либо из тыловых рубежей, расположенных, как правило, за водными преградами и организовав сопротивление, задержать наступление. Надо отметить, что в районе боевых действий фронта насчитывалось более 100 рек и каждая могла превратиться в немецкую линию обороны.
3-я армия к исходу дня 4 июля находилась впереди других и продолжала наступление по всей фронтовой полосе. Сильное сопротивление оказал противник в районах Щорсы, Кореличи. Ожесточенные бои шли при форсировании р. Сервеч. Генерал Горбатов, командующий 3-й армией, боевым приказом поставил задачу к концу дня 8 июля главными силами выйти на линию Вселюб, Новогрудок, Ярошицы и овладеть городом.
Вслед за 3-ей армией выдвигали свои главные силы 49-я и 50-я армии фронта, которые продолжали разгром группировки врага юго-восточнее и южнее Минска и также направлялись в район Новогрудка.
Помощь регулярной армии оказывали партизаны и подпольщики. Как отметил маршал Г.К.Жуков: «Надо сказать, что в Белорусской операции партизанские части и отряды развернули исключительно большую активность».
Еще до подхода частей Красной Армии партизаны бригады им. Дзержинского собственными силами выбили врага из п. Любча, однако 6 июля вынуждены были отступить ввиду натиска перегруппировавшегося противника. А 8 июля совместными усилиями партизан и подоспевших подразделений Красной Армии Любча полностью было освобождено.
К вечеру 8 июля 283-я стрелковая дивизия подавила сопротивление противника и вступила в Новогрудок. Первыми в город вошли разведчики 858 и 856 стрелкового полков. Над костелом Св. Михаила в центре города появилось Красное Знамя.
Военный госпиталь разместился на улице Советской. Здесь же рядом со старым христианским кладбищем были погребены павшие в боях и умершие от ран воины Красной Армии и партизаны отряда «Октябрьский» партизанской бригады имени Кирова. В архиве сохранился список похороненных на братском кладбище и схема расположения захоронений.
Решением от 3 июля 1969 г. № 73 исполнительный комитет Новогрудского городского Совета депутатов трудящихся, учитывая особые заслуги при освобождении города Новогрудка, присвоил звание «Почетного гражданина» города Новогрудка бывшему командиру 283 Гомельской стрелковой дивизии генерал-майору в отставке Коновалову В.А., заместителю командира дивизии по политчасти Коваленко Т.А., командиру артиллерийского полка дивизии Мельникову А.Л.


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies