17 сентября – День народного единства
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 года № 206 с 2021 года 17 сентября празднуется День народного единства.
Эта дата была выбрана не случайно – 17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Это был один из сложных периодов кануна Великой Отечественной войны в западных областях Белоруссии. Постановлением ЦК КП(б)Б от 31.08.1940 «О проведении первой годовщины освобождения народов Западной Белоруссии от гнета польских помещиков и капиталистов» было установлено «Этот день [17 сентября], в соответствии с решением Народного Собрания от 30 октября 1939 г., будет проводиться как всенародный праздник». (ф. 2, оп. 50, д. 2, л. 63, 63об.).
Учреждение «Государственный архив общественных объединений Гродненской области» хранит в своих фондах более 3000 документов, которые сформировались в результате деятельности партийных и советских органов и организаций, а также органов Временного управления Белостокской области за 1939-1941 гг. Это выписки из протоколов заседаний и постановления бюро ЦК КП(б)Б, Белостокского обкома партии и облисполкома, органов Временного управления, указания, инструкции, телеграммы ЦК КП(б)Б, докладные записки, справки, письма о проведении выборов, создании органов исполнительной власти, о национализации банков, промышленности, земли, о состоянии промышленности, сельского хозяйства, проводимых хозяйственных, политических, социальных и других мероприятиях в западных областях.
Документы свидетельствуют, что ЦК КП(б)Б, Белостокский обком и райкомы КП(б)Б владели политической и хозяйственной ситуацией в западных областях и оперативно решали возникающие многочисленные проблемы. Большое значение партийными и советскими органами придавалось проведению выборов в Народное Собрание Западной Белоруссии. Выборы рассматривались как важнейшее общественно-политическое мероприятие, от успеха которого во многом зависело доверие населения к новой власти.
Из информации члена Военного Совета фронта секретаря ЦК КП(б)Б Пономаренко: «Согласно решению Комитета по выборам в Народное собрание Западной Белоруссии выборы в Народное Собрание назначены на воскресенье 22 октября 1939 года… Выборы… производятся на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Право выставления кандидатов в депутаты Народного Собрания обеспечивается за крестьянскими комитетами, Временными Управлениями, собраниями рабочих по предприятиям, собраниями рабочей гвардии, собраниями интеллигенции…После образования избирательных участков немедленно приступайте к составлению списков избирателей, привлекая для составления местную интеллигенцию: учителей, врачей и так далее, тщательно их проинструктировав. Избирательные списки составлять целесообразнее всего путем обхода домов и квартир избирателей. Красная Армия в выборах в Народное Собрание не участвует.». (ф. 4832, оп. 1, д. 2, л. 9-11).
Перед выборами проводилась большая агитационно-массовая работа: групповые и индивидуальные беседы с гражданами, встречи избирателей с кандидатами, изготовление средств наглядной агитации, оформление избирательных участков, выступление художественных коллективов.
Из докладной записки уполномоченного ЦК КП(б)Б по городу Гродно Кульбацкого: «Для усиления агитации и пропаганды в связи выборами использовали все кино и театры города. За последнее время в театрах и на концертах побывало 60-70% избирателей… За время избирательной кампании г. Гродно посетили лучшие силы литературы и искусства СССР и БССР. Группа актеров-орденоносцев в количестве 22 человек во главе с виднейшими представителями советского искусства Черкасовым и Бабочкиными дали пять концертов, хор Пятницкого в количестве 75 человек дал 15 концертов, с гастролями выступали еврейский государственный театр, лучшие писатели СССР и БССР, физкультурники и другие.» (ф. 6195, оп. 1, д. 232, л. 15-22).
«В результате большой работы, проведенной партийной организацией при активной помощи комсомольской организации, выборы депутатов в Народное Собрание Западной Белоруссии прошли на высоком идейном политическом уровне… По городу Гродно с уездом 138018 избирателей, принимало участие в голосовании 134904 человека или 97,4%. За кандидатов голосовало 123650 человек или 92%. Против кандидатов голосовало 10766 человек или 8%. Признано недействительными 478 бюллетеней,» – докладывал секретарю ЦК ЛКСМБ Головкину уполномоченный ЦК ЛКСМБ по Белостокской области Печуренко 2 ноября 1939 года (ф. 6195, оп. 1, д. 23, л. 174-181).
28-30 октября 1939 г. в Белостоке прошло Народное Собрание Западной Белоруссии. На повестке дня собрания было рассмотрение следующих вопросов: о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР, о государственном строе, о конфискации помещичьих земель, о национализации банков и крупной промышленности. Принятые Народным Собранием документы сыграли важную роль в дальнейшем развитии белорусской государственности.
Выполняя решения Народного Собрания, с 24 ноября 1939 г. начинается процесс национализации. Нацианализировано 174 текстильных предприятия Белостокской области (суконно-комбинированные, прядильно-ткацкие, ткацкие, шерстно-прядильные, красильно-отделочные, ватные фабрики и коммерческие фирмы); 39 полиграфических предприятий, из них по городу Гродно 12 типографий и 1 литография; резиново-обувная фабрика «Ардаль»; сапоговаляльная фабрика братьев Жижемских и Левина; чугунно-литейный завод «Бенлянд»; лесопильный завод «Тарлас» и прочее. (ф. 6218, оп. 1, д. 1, л. 1-2; ф. 9, оп. 33, д. 42, л. 17, 29 34, 35).
Советские и партийные органы принимали меры по организации школ, физкультурного движения, санитарного надзора, развитию театрального, изобразительного и самодеятельного искусства, учету памятников искусства, изданию газет, организации работы кинотеатров, торговли, школ, техникумов.
11 января 1940 года на объединенном заседании бюро Ошмянского укома КП(б)Б и Президиума уисполкома принято постановление «О реорганизации школ по Ошмянскому уезду», в котором вторым пунктом значится «В связи с тем, что преобладающее население по уезду белорусское, перевести на родной белорусский язык школы Сморгоньской, Куцевичской, Гальшанской, Кревской, Граужишской, Девинишкской и Сольской волостей. В этих же волостях остаются в г. Сморгони, м.Гальшанах, м. Крево, м. Солах, м. Девинишках и г. Ошмяны еврейские НСШ. В деревне Мариненты Сольской волости остается начальная школа на польском языке, на ст. Гудагай – НСШ и в м. Гальшаны и г. Ошмяны – начальные школы с обучением на русском языке.» (ф. 4832, оп. 1, д. 5, л. 15).
Уже к 5 мая 1940 г. «заслушав отчет заведующего районо Булко о состоянии дела народного образования в [Ошмянском] районе, райком партии отмечает, что в районе своевременно проведена большая работа по реорганизации школ. Все школы переведены на родной язык преподавания и это уже дало в работе свои положительные результаты. Дети свободнее и лучше выражают мысли на своем родном языке.» (ф. 4832, оп. 1, д. 5, л. 93-94).
В период школьных каникул партийные и комсомольские организации проводили вечера чтения художественной литературы, детской самодеятельности, коллективных игр, а также массовое катание на коньках, лыжах и санках. (ф. 2192, оп. 48, д. 1, л. 7-9). В соответствии с постановлением ЦК КП(б)Б Белоруссии от 11 декабря 1939 г. создаются пионерские организации в западных областях БССР. Каждый создаваемый пионерский отряд утверждался гокомом, укомом комсомола. (Ф. 9, оп. 33, д. 4, л.18-19).
Большое внимание уделялось организации и развертыванию физкультурного движения по Белостокской области.
Из постановления Временного Управления по Белостокской области от 27 ноября 1939 года: «Физическая культура и спорт в СССР признана делом первостепенной государственной важности, является неотъемлемой частью коммунистического воспитания, значительным фактором в системе подготовки к социалистическому труду и обороне Родины… Обязать городские и уездные Временные Управления … создать комитеты по делам физкультуры и спорта… взять на учет все спортивные сооружения, инвентарь и помещения бывших спортклубов, обеспечив их сохранность и передачу комитетам… Поручить Временному Управлению г. Белостока и г. Гродно организовать городские шахматно-шашечные клубы.» (ф. 6195, оп. 1, д. 352, л. 60).
Одновременно шла работа по организации колхозов и совхозов в области. Из докладной записки секретаря Белостокского обкома КП(б)Б Игаева: «…по инициативе самих батраков, бедняков и бывших политзаключенных по состоянию на 1 марта [1940 г.] подано 41 коллективное заявление, подписанное 1602 хозяйствами с просьбой разрешить организовать колхозы…Организация колхозов проходит исключительно на добровольных началах. В колхозы приняты только те хозяйства, которые после подробного изучения примерного устава сельхозартели подали личные заявления о своем полном согласии с уставом и желании состоять членами колхоза.» (ф. 6195, оп. 1, д. 23, л. 144-149).
Документы свидетельствуют, что советская власть стремилась вникать во все сферы жизни общества, подчинить их своему влиянию и перестроить на новый лад, ее действия поддерживались большинством населения Западной Белоруссии. Воссоединение народа Белоруссии в единую страну явилось актом исторической справедливости и одним из факторов, повлиявших на победу в Великой Отечественной войне. Данное событие сыграло важную роль в дальнейшем развитии нашего государства. Дата 17 сентября нас объединяет и делает сильнее.
Директор архива Л.Н.Горбач
Сентябрь 2022 г.