«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

105 лет на службе людям…отдел загса Гродненского райисполкома

Сегодня мы познакомим вас с историей отдела загса Гродненского райисполкома

15 января 1940 года подписан Указ Президиума Верховного Совета БССР «Об образовании районов в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях Белорусской ССР». Указом упразднялись уезды, устанавливалось деление областей на районы. 24 из них вошли в состав Белостокской области, среди которых Гродненский, Поречский, Скидельский и Сопоцкинский.

25 Ноября 1940 года границы отдельных районов поменяли. Как административную единицу упразднили Поречский район. Поречский, Плебанишковский, Лихачский, Привалковский сельские Советы включили в состав Гродненского района, Берштовский и Новорудский – Скидельского. В свою очередь, из Гродненского района отошли в состав Соколковского Волкушский, Дубовский и Кузницкий сельсоветы.

Июнь 1941 г. – июль 1944 г. – Гродненский, Скидельский, Сопоцкинский районы находились в зоне оккупации фашистской Германии.

20 сентября 1944 года постановлением Президиума Верховного Совета Белорусской ССР в составе БССР образовали Гродненскую область. В нее вошли 6 районов из Белостокской, включая Гродненский, Скидельский и Сопоцкинский, а также 8 районов Барановичской областей. Помимо них – Порозовский район Брестской области и город Лида.

29 декабря 1949 года упразднен го родской поселок Индура. Вошел в состав Индурского сельского Совета на правах деревни.

Указом от 8 июля 1950 года из Гродненской области исключены 7 населенных пунктов Гродненского и 10 из Сопоцкинского районов. Соответственно, они вышли из состава районов. В Указе говорилось: «В связи с территориальными изменениями в составе БССР, произошедшими в результате демаркации государственной границы между СССР и Польской Республикой».

16 Декабря 1955 года упразднены городской поселок Озеры и рабочий поселок Лунно, входившие в состав Скидельского района. Как в свое время Индура, оба отнесены в разряд деревень.

10 марта 1959 года упразднен Сопоцкинский район. К Гродненскому отошли сельские Советы: Барановичский, Польно-Богатырский, Голынковский, Лойковский, Наумовичский, Новиковский, Ратичский, Селивановский, Соничский.

25 декабря 1962 года упразднен Скидельский район. Гродненскому району переданы сельсоветы Берштовский, Богатыревичский, Глинянский, Житомлянский, Лунненский, Обуховский, Озерский, Русиновецкий, Скидельский и г.п. Скидель.

6 января 1965 года в связи с образованием Мостовского района из состава Гродненского переданы Богатыревичский, Русиновецкий сельские Советы.

Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2008 года 25 населенных пунктов Гродненского района переданы в административное подчинение городу Гродно. По результатам всеобщей переписи населе- ния, проведенной в октябре 2009 года, в Гродненском районе проживало более 54 тысяч жителей.

Все важнейшие события в жизни человека, имеющие значение не только лично для него, но и для общества, государства, должны быть надлежащим образом зафиксированы, зарегистрированы в соответствующих уполномоченных государственных органах. Такими событиями являются: рождение человека, создание семьи (брака), а также установление отцовства, усыновление (удочерение) ребенка, перемена фамилии, собственного имени, отчества, смерть гражданина. Большинство этих событий связывается с возникновением и прекращением определенных, установленных законом прав и обязанностей.

Своевременная и правильная регистрация актов гражданского состояния способствует о6еспечению прав и свобод граждан, проведению выверенной государственной политики, невозможной без четкой информации об актах гражданского состояния граждан государства. Так, установление точной даты рождения гражданина, влияет на наступление его дееспособности, гражданской и иной ответственности, реализацию его права на судебную защиту, вступление в брак, призыв в армию и т.д.

У органов загса давняя и богатая история. До Великой
Октябрьской Социалистической революции регистрация актов гражданского состояния производилась в соответствии с религиозными правилами. При этом производилась соответствующая запись в церковных или костёльных метрических книгах. Декретом от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» регистрация актов гражданского состояния была возложена на органы загсов.

В апреле 1940 г. в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 658 «Об организации органов записей актов гражданского состояния и архивов записей актов гражданского состояния в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях БССР» на территории нашей области были созданы первые отделы загсов.

Эти органы просуществовали до начала Великой Отечественной войны. Акты гражданского состояния, составленные в этот период, практически не сохранились.

В годы войны регистрацию актов гражданского состояния осуществляли культовые учреждения (церкви, костелы, синагоги, мечети). Метрические книги культовых учреждений также не дошли до нашего времени в полном объёме. После освобождения Гродненской области от немецко-фашистских захватчиков в период с августа 1944 года по январь 1945 органы загса возобновили свою работу.

В городе Гродно и райцентрах области регистрацию актов гражданского состояния осуществляли бюро загса, в сельской местности - сельсоветы.

Решением Гродненского горисполкома № 191 от 08. 10.1975 года бюро загса преобразованы в отделы загсов.

В г. Гродно с октября 1944 года по 1970 год регистрация актов гражданского состояния производилась одним бюро загса.

В октябре 1970 года Дом гражданских обрядов г. Гродно приступил к регистрации актов гражданского состояния. После разделения в 1978 году г. Гродно на районы с января 1979 года начали работать отделы загсов Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно

На сегодняшний день в Гродненской области регистрацией актов гражданского состояния занимается 17 отделов загса районных исполнительных комитетов, 2 отдела загса администраций г. Гродно и отдел загса Гродненского горисполкома.

На протяжении всей истории своего существования система органов загса не раз менялась, подчинялась различным структурам и уровням власти.

С момента создания в 1944 году до 1950 года органы загса входили в структуру органов внутренних дел (ОВД); с 1951 года по 1953 год – Комитета государственной безопасности (КГБ); с 1954 года по 1958 год – опять в структуру органов внутренних дел. С 1959 года бюро загс вошли в структуру местных исполнительных и распорядительных органов.

Для осуществления контроля и руководства деятельностью органов загса был создан областной отдел загса. В 1988 году областной отдел загса вошел в структуру управления юстиции облисполкома.

С 2007 года отделы загсов по общим вопросам своей
деятельности подчиняются соответствующим районным исполнительным комитетам, администрациям районов в городах, а по вопросам реализации государственной политики в сфере юстиции – Министерству юстиции Республики Беларусь.

В настоящее время на территории Гродненского района регистрацию актов гражданского состояния осуществляют отдел загс Гродненского райисполкома, Скидельский городской, Сопоцкинский, Вертелишковский, Гожский, Индурский, Квасовский, Коптёвский, Обуховский, Одельский, Озёрский, Подлабенский, Поречский, Путришковский, Скидельский сельские исполнительные комитеты.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies