100 лет архивной службе Беларуси. Как развивалось архивное дело на Новогрудчине и какие задачи стоят перед архивистами сегодня, рассказала директор ...
12 сентября государственной архивной службе Беларуси исполняется 100 лет. На протяжении всего периода основной миссией отечественной архивной службы остается работа, направленная на учет, сохранение и использование архивного фонда Беларуси. О том, как развивалось архивное дело на Новогрудчине и какие задачи стоят перед архивистами сегодня, наш разговор с директором Новогрудского зонального архива Аллой Забелинской.
– Алла Степановна, давайте вспомним основные этапы становления архивного дела в нашем районе.
– Государственный архив в Новогрудке был создан в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. № 537 «О мерах по улучшению архивного дела в Белорусской ССР» как филиал Государственного архива Гродненской области. Приказом заведующего архивным отделом при Гродненском промышленном облисполкоме от 29 декабря 1963 г. № 34 с 1 января 1964 года исполняющим обязанности начальника филиала облгосархива в Новогрудке был назначен Иван Андреевич Изотов. Свыше 30 лет, с 1966 по 1999 год, Архив возглавлял Дмитрий Петрович Наранович, архивист-практик, опытный руководитель, который много сделал для развития архивного дела в регионе. Он проводил большую работу по созданию ведомственных архивов, оказанию методической помощи в организации делопроизводства, подготовки кадров, его стараниями в 1995 году архив переехал в новое, специально построенное здание. В 1996-м году учреждение было переименовано в Зональный государственный архив в г. Новогрудке. Нынешний год знаменателен для архивной службы. 12 сентября 1922 г. Президиумом ЦИК ССРБ было принято постановление «Об утверждении Положения о Центральном архиве Беларуси и смете на него расходы». По случаю юбилея 12 сентября во всех государственных архивах Республики Беларусь, в том числе и в нашем архиве, пройдет Единый день открытых дверей. Посетителям мы расскажем об истории создания государственных архивов, развитии архивного дела в Беларуси, а также можно будет увидеть оригиналы архивных документов.
– Какие документы хранятся в архиве?
– Архив осуществляет хранение документов местных органов власти, предприятий, учреждений, действующих на территории Дятловского, Кореличского, Новогрудского и Слонимского районов, а также ранее упраздненных Козловщинского, Любчанского и Мирского, отражающих общественно-политическое, социально-экономическое и культурное развитие региона в советское время и постсоветский период. Хронологически документы охватывают период с 1944 года по настоящее время. Единичные документы относятся к периоду установления советской власти в 1939 году. Среди этих архивных источников значительный интерес представляют материалы об экономической, политической и социальной жизни региона, о состоянии и развитии сельского хозяйства, различных отраслей промышленности, об организации работы учебных заведений, о культурно-просветительской деятельности, работе средств массовой информации, об оказании медицинской помощи населению, охране здоровья людей и другие.
– Расскажите, пожалуйста, на что сегодня направлена деятельность архива?
– Одной из главных задач архива является комплектование и обеспечение сохранности документов Национального архивного фонда. Ежегодно в хранилища поступает около 2 тысяч дел. По состоянию на 1 января 2022 года в архиве насчитывается 904 фонда, 171 562 единицы хранения. Архивисты работают в тесном взаимодействии с работниками делопроизводственных служб, оказывают методическую и практическую помощь специалистам, ответственным за архивы организаций. На 1 января 2022 года в списке источников комплектования архива значится 196 организаций. Важным направлением деятельности архива является широкое использование в интересах общества и граждан хранящихся документов. Только за пять лет с 2016 по 2020 год архивисты выполнили 3639 запросов граждан и юридических лиц, оказали 1512 консультаций по поиску архивной информации. Из года в год увеличивается число посетителей читального зала, что является важным показателем роста интереса к архивным документам. Только за последние пять лет в читальном зале архива работало 440 пользователей, им было выдано 5180 дел. Ежегодно для учащихся школ проводятся обзорные экскурсии по архиву, в читальном зале демонстрируются наиболее интересные документы, периодика прошлого века, молодёжь учится получать информацию из архивных документов, приобретать навыки работы с первоисточниками. Помощь в поиске необходимой информации оказывает научно-справочный аппарат архива, включающий 1271 единицу описей, систематический каталог на бумажном и электронном носителях, ряд вспомогательных картотек. Имеется справочно-информационный фонд и библиотека, идет внедрение информационных технологий. Начиная с 2008 года, формируется фонд пользования – в цифровой формат переводятся наиболее используемые документы и описи. Сегодня 86 % описей архивных дел имеют экземпляр в электронном виде.
– Успех в любом деле определяет коллектив. Какие люди работают в архивной службе?
– За годы существования изменилось не одно поколение архивистов, но неизменным оставалось осознание значимости нашей профессии. Мы гордимся ветеранами учреждения, которые внесли весомый вклад в развитие архивного дела и сохранение документального наследия региона. Среди первых в республике знаком «Почетный архивист Беларуси» награждены наши работники – Руслана Ивановна Гришко, Таисия Владимировна Чубрик, Татьяна Анатольевна Рыбчинская, у каждой стаж работы в архиве составляет свыше 30 лет. Сегодня в архиве работает коллектив профессионалов, достойный своих предшественников, который грамотно использует накопленный опыт, знания, продолжает и развивает традиции, любит свое дело, готов к решению новых задач, стоящих перед архивной отраслью. Накануне юбилея хочется пожелать коллегам, всем работникам архивной отрасли крепкого здоровья, достижения поставленных целей, мира и добра.