«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К 35-летию Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов

Ветераны войны и труда – это люди часто простых, но героических судеб, на чью долю выпали и тяжёлые испытания в военные годы, и радость созидательного труда. Это дало им большой жизненный опыт, высокие моральные и деловые качества, сделав достойным примером мужества и трудолюбия для будущих поколений.

         Гродненский областной Совет ветеранов войны и труда был образован 11 марта 1987 года на Гродненской областной учредительной конференции организации ветеранов войны и труда, в которой приняли участие 343 делегата. Создание этой организации – новое проявление постоянной заботы государства о старшем поколении. Основными её задачами являлись: направление и координация деятельности первичных организаций ветеранов, улучшение медицинского, социально-бытового и культурного обслуживания, информирование общественности о проделанной работе, представление организаций ветеранов в государственных и общественных органах. [1]

         В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 марта 1990 года № 323 в целях оказания помощи по улучшению социально-бытовых условий, поддержания права на труд и активную жизнь, при районных и городских Советах ветеранов проводилась определённая работа по организации кооперативов «Ветеран». Самые первые кооперативы были образованы в Слонимском, Волковысском районах, а также в Октябрьском и Ленинском районах города Гродно. Благодаря их созданию у ветеранов появилась реальная возможность посильно трудиться в удобном для них режиме. В основном, они трудились в Гродненских учебно-производственных предприятиях общества глухих и общества слепых, а также в Гродненском производственном объединении надомного труда. [2]

         При Гродненском областном Совете ветеранов войны и труда летом 1990 года была создана секция реабилитированных граждан, пострадавших от репрессий в 30-40 годы прошлого столетия (12 человек – в городе Гродно и 6 в области). [3]

         Для укрепления единства и преемственности поколений, ветераны Великой Отечественной войны и труда принимали непосредственное участие в создании школьных музеев, в организации поисковой работы с учащимися, тематических вечеров и встреч с героями и участниками ВОВ, вели поиск новых форм и методов работы с молодёжью. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию посредством встреч ветеранов в учебных заведениях, воинских частях, военкоматах с призывниками.[4]

         Немаловажное значение имело участие ветеранов в подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дней Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также активное проведение работ по обустройству и облагораживанию памятников, братских могил, обелисков и др.

         29 октября 1991 года на Республиканской конференции ветеранов было принято решение о переименовании областных Советов ветеранов войны и труда в областные Советы организации ветеранов Республики Беларусь.[5]

         В 1993-1994 годах в городе Гродно и в 17 районах Гродненской области были разработаны и утверждены региональные программы, которые охватывали практически все стороны жизни пенсионеров, а также дополнительные мероприятия к ранее принятым программам «Забота». В реализации данных мероприятий комплексной программы приняли ветеранские организации Гродненского комбината строительных материалов, завода карданных валов, колхоза имени Денщикова Гродненского района и многих других.

         В 1995 году с 1 марта по 1 мая Гродненский областной Совет республиканской организации ветеранов принял участие в масштабном конкурсе «Это нельзя забывать», посвящённом 50-летию Великой Победы, с задачей привлечь журналистов СМИ и ветеранов войны к записи воспоминаний о Великой Отечественной войне с целью увековечивания памяти защитников Отечества.

         По инициативе председателя комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества Гродненского областного Совета организации ветеранов Василия Романовича Коломийца в целях заботы о местах воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориалов в 1997-1998 годах на Гродненщине силами специализированного воинского подразделения велись поисковые работы. В Мостовском районе в результате этой акции были выявлены десять воинских захоронений, останки 118 воинов и 56 мирных жителей, найдены 17 медальонов; в Слонимском районе выявлены останки шести, в Щучинском – девяти, в Кореличском – шести воинов, а всего по области 195 воинов. Выявленные останки защитников Отечества были перезахоронены в братских могилах.

         1999 год был объявлен годом пожилых людей. К этому времени Гродненская областная организация ветеранов насчитывала более 280 тысяч человек. Значительная часть ветеранов продолжала трудовую деятельность на предприятиях, в колхозах и совхозах.

         29 февраля 2000 года на заседании Президиума областного Совета ветеранов были рекомендованы для участия в Параде Победы в Москве Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, член Президиума областного Совета ветеранов, полковник в отставке Иван Данилович Лебедев, и ветеран ВОВ, председатель первичной организации ветеранов аппарата Гродненского облисполкома Георгий Владимирович Глонти.

         28 марта 2000 года в состав областной ветеранской организации была принята Гродненская областная ассоциация инвалидов Великой Отечественной войны на правах ассоциированного члена.

         Со дня основания и до 2008 года бессменным председателем областного Совета ветеранов был былой фронтовик Михаил Борисович Сосновский, внесший большой вклад в развитие ветеранского движения.
С 21 ноября 2008 года и по сей день Гродненскую областную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов возглавляет полковник в отставке Иван Фёдорович Тустов.

         На протяжении десятков лет ветераны проявляют активную жизненную позицию, проводят работу по развитию ветеранского движения, решают вопросы социальной поддержки пожилых людей. Используя свои знания и опыт, они делают неоценимый вклад в патриотическое воспитание детей и молодёжи, давая духовные и нравственные жизненные ориентиры, повышая их ответственность за память о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир. Ветераны – носители особой культуры, особых ценностей, это люди-труженики – это гордость и слава Республики Беларусь.

            Историю развития и становления Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов можно проследить по документам, хранящимся в учреждении «Государственный архив Гродненской области», которые имеют в своем составе: протоколы заседаний организационного комитета, протоколы проведения областной и районных учредительных и отчетно-выборных конференций, протоколы Пленумов, протоколы заседаний президиума, отчеты, сведения о награждении ветеранов войны и труда, о медицинском, торговом и бытовом обслуживании ветеранов, осоставе и численности ветеранских организаций области, справки, информации, статьи о ветеранах, списки и многие другие документы за 1987-2018 годы.

 

Археограф 2 кв. категории                                                   А.А.Жигимонт

 

Список источников:

1. ГАГр. Ф.275. Оп.1. Дд.3, 4.

2. ГАГр. Ф.275. Оп.1. Дд.40,41.

3. ГАГр. Ф.275. Оп.1. Д.36.

4. ГАГр. Ф.275. Оп.1. Д.57.

5. ГАГр. Ф.275. Оп.1. Дд.75,76.

Фото 1. ГАГр. Ф.275. Оп.1. Д. 105. Л.129.

Фото 2. ГАГр. Ф.275. Оп.1. Д.105. Л.142.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg



Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies