«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

О новациях в сфере регистрации актов гражданского состояния, вступивших в силу с 1 января 2025 г.

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), касающиеся регистрации актов гражданского состояния, в том числе:

1.     Для тех, кто планирует заключить брак за границей

Согласно статье 191 Кодекса гражданам Республики Беларусь, желающим зарегистрировать заключение брака в компетентном органе иностранного государства, уже не потребуется обращаться, как ранее, в орган загса для получения справки о том, что заинтересованное лицо в браке не состоит.

С 1 января 2025 г. таким документом является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

В данном заявлении должно быть указано, что на момент его подачи заявитель в браке не состоит и никогда не состоял либо, что он ранее состоял в браке, который прекращен (с указанием основания и даты прекращения), и в настоящий момент в браке не состоит.

Для подтверждения прекращения предыдущего брака заявителем в компетентные органы иностранного государства могут представляться документы, подтверждающие факт прекращения брачных отношений: свидетельство о расторжении брака; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу; свидетельство о смерти супруга.

2.     При установлении отцовства

Статья 51 Кодекса предусматривается, что разница в возрасте между отцом и ребенком, в отношении которого устанавливается отцовство на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, должна быть не менее 15 лет.

 

3.     При получении повторных свидетельств о рождении

 

Повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям. Повторные свидетельства о рождении ребенка в отношении детей, не достигших совершеннолетия, выдаются их родителям, опекунам, попечителям, в том числе руководителям детских интернатных учреждений, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, образовательную программу подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь, в которых находятся дети, а также органам опеки и попечительства и органам внутренних дел. Повторные свидетельства об установлении отцовства (материнства) выдаются органам опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого составлена соответствующая запись акта гражданского состояния, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия».

Это означает, что с 1 января 2025 г. родители имеют право получать повторные свидетельства о рождении только на несовершеннолетних детей.

 

4.     При регистрации актов гражданского состояния за пределами Республики Беларусь

Статья 2381 Кодекса также новая и вводит с 1 января 2025 г. обязанность граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, представлять в течение 6 месяцев в органы загса сведения о зарегистрированных за рубежом актах гражданского состояния – о рождении (смерти), заключении (расторжении) брака и др.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 944 сведения о регистрации актов гражданского состояния в иностранном государстве должны представляться лично гражданами либо почтой в отделы загса по месту жительства – в случае проживания в Республике Беларусь или в загранучреждения Республики Беларусь по месту постановки на консульский учет – в случае проживания за пределами Республики Беларусь.

Все документы, выданные в иностранных государствах в удостоверение актов гражданского состояния, должны представляться в органы загса при наличии их легализации (проставления апостиля) и переведены на белорусский или русский язык. Если направляются по почте копии, то нотариально удостоверенные.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies