В отделе загса Вороновского райисполкома прошла акция по бесплатному консультированию граждан
В отделе загса Вороновского райисполкома прошла акция по бесплатному консультированию граждан с участием нотариуса Вороновской нотариальной конторы Елены Наркун.
— Целью подобных совместных акций является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, повышение уровня правовой культуры и грамотности населения, — прокомментировала начальник отдела ЗАГС Ирина Щеглик. — Практика хорошая, люди активно участвуют, поэтому будет продолжена.
За два часа приема к юристам обратились по вопросам совместной собственности супругов, порядка заключения и оформления брачных договоров, соглашений о детях и уплате алиментов, порядка установления отцовства, заключения и расторжения брака, регистрации рождения и смерти и другим.
— Сын является гражданином Беларуси, но постоянно проживает в другом государстве, где собирается заключить брак. Для этого ему нужна справка, что он не состоит в браке. Каким образом ее можно получить?
— По законодательству выдача справки об отсутствии записи акта о заключении брака является административной процедурой, которой установлено, что для ее получения гражданину необходимо лично либо через представителя, подтвердившего свои полномочия нотариально удостоверенной доверенностью, обратиться в отдел загса по месту жительства (регистрации). Справка выдается бесплатно, в трехдневный срок со дня обращения, а при необходимости специальной проверки — в течение 15 дней. Для этого в отдел загса необходимо представить заявление, документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие изменение фамилии или иных данных гражданина, в случае их изменения. Срок действия справки — 1 год.
— Как развестись в загсе, если местонахождение супруга неизвестно.
— Прекращение брака означает утрату взаимных прав и обязанностей, возникших между супругами в связи с его заключением. Законодательством предусмотрено, что по совместному заявлению супругов брак может быть расторгнут органом загса в соответствии со статьей 35' Кодекса о браке и семье. А именно, расторжение брака органом загса производится только по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут судом.—
— Будучи в браке, я получила от отца в дар квартиру. Будет ли она нашей с супругом совместной собственностью?
— Нет. Все, что получено вами в дар или в порядке наследования — исключительно ваше. Общей совместной собственностью супругов считается лишь то имущество, которое приобретено мужем и женой в период брака, построено, куплено, получено в кредит. Тем не менее, если вы, к примеру, продадите эту квартиру и в последующем, находясь в браке, купите другую, то она уже будет вашей с мужем совместной собственностью, если, конечно, в отношении такого имущества не будет составлен брачный договор.
— Имеет ли право на наследство переживший «гражданский» супруг?
—Наш законодатель признает только брак, заключенный в органах ЗАГС. Следовательно, «гражданский» супруг исключен из наследников по закону. Он не имеет права на наследство своего партнера, даже если пара прожила много лет вместе и вела совместное хозяйство. Имущество делится между претендентами первой очереди: детьми, родителями и законным супругом. Однако, «гражданский» супруг имеет право на наследство умершего сожителя, если тот при жизни успел написать на его имя завещание.