«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Праздник труда

1 мая в Беларуси отмечается Праздник труда, который является общереспубликанским праздничным днём. Он установлен Указом Президента страны № 157 от 26 марта 1998 года и имеет более чем вековую историю.

Долгое время 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Старшее поколение нашей страны   связывало этот праздничный день с демонстрацией. Это была не только политическая акция, но и возможность встретиться с друзьями, с коллективом сослуживцев в неформальной обстановке. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая. Везде звучала музыка, люди шли на демонстрацию с государственными флагами, шарами и цветами.

Но первомайский праздник был всегда связан с трудовыми достижениями, чествованием людей труда, признанием заслуг особо отличившихся граждан, семейных династий и трудовых коллективов.

Еще в далеком 1938 году в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание Героя Социалистического труда и Положение о звании.

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства и присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР»1. Согласно Положению Герою Социалистического Труда вручались  орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.


Позднее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда» был установлен особый знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот».

В 1973 году Указом от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Было снято ограничение в количестве повторных награждений медалью «Серп и Молот», существовавшее с 1940 года (не более трёх раз). Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот для награжденных.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

В канун 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и в канун Праздника труда хочется вспомнить о наших земляках, которые ратным трудом доказали, что можно защищать родину в годы лихолетий и быть героем в мирное время.

После освобождения необходимо было отстраивать и строить новые предприятия, налаживать работу объектов социально-культурного назначения, строить жилье.

Архивные документы свидетельствуют, что «из промышленных предприятий города Гродно уничтожены полностью или в значительной части разрушены: стекольный завод, фанерный, хлебозавод, обувная фабрика, водонасосная станция, железнодорожный узел, депо, вокзал, большой железнодорожный мост через реку Неман, железобетонный мост, так же через реку Неман, железнодорожная водонасосная и водонапорная башни. Все это полностью разрушено. Табачная фабрика уцелела как коробка этого объекта и частично ее оборудование, лесопильный завод трехрамный № 7 уцелел корпусом, оборудование наполовину вывезено, лесопильный завод № 1 сохранился полностью, за исключением того, что от основного оборудования были вывезены отдельные детали и приводные ремни. Мельницы обе полностью уцелели. Наконец наиболее важным объектом среди разрушенных предприятий является городская электростанция – здания остались без крыш, из оборудования уцелел только один поровой котел поверхностью нагрева 273 куб/м, все остальное подорвано.»2.

Из доклада председателя комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Гродненской области, секретаря обкома КП(б)Б П.Калинина председателю Чрезвычайной Государственной Комиссии Швернику от 20.06.1945 следует что «всего по городам области взорвано и сожжено 3120 домов, по селам - 14151 крестьянский двор, разрушено 5 электростанций, 6 водонасосных станций, 3 гостиницы, 2 моста через Неман в гор. Гродно и все остальные мосты в области. Полностью разрушены районные центры Василишки, Скидель, Свислочь, Сопоцкино, Порозово, на 80 % разрушены города Лида и Волковыск, на 43 % разрушен город Гродно.

На основании представленных районными комиссиями 76 актов установлено, что немецкими военными и гражданскими властями истреблено по области мирных советских граждан 176530, в том числе военнопленных – 21323, угнано в рабство 53955 человек»3.

Вернуться к мирной жизни и восстановить страну в условиях нехватки рабочих рук и материалов было сложно, но люди работали с удвоенным энтузиазмом, проявляли уже героизм в мирное время, созидали и строили. Героический труд не остался незамеченным. Лучшие из лучших были удостоены государственных наград.

В Гродненской области высокого звания Герой Социалистического труда удостоены 62 человека4.

Первой на территории современной Гродненской области звания Героя Социалистического Труда была удостоена колхозная звеньевая Прасковья Лазаревна Колола – высшая степень отличия была ей присвоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1949 года за успехи в увеличении производства и заготовки льна.

колола.jpg

Вся трудовая деятельность П.Л.Колола связана с сельским хозяйством. С 1949 по 1953 год – звеньевая, с 1953 по 1958 год – заместитель председателя колхоза имени Ленина Новогрудского района. С 1958 по 1970 год возглавляла льноводческое звено в этом же колхозе.

Хотелось бы отметить, что героями Социалистического труда стали два родных брата, уроженца деревни Козлякевичи Барановичского района Брестской области: Сенько Федор Петрович, высокого звания удостоен в 1970 году, и Сенько Илья Петрович – в 1986 году. Оба окончили Гродненский сельскохозяйственный институт и трудовую деятельность начинали в колхозах Гродненского района. 


сенько.jpgСенько Ф.П. с 1957 года – заместитель председателя колхоза имени Калинина, с 1959 по 1972 год – председатель колхоза «Прогресс» Гродненского района. С 1972 по 1976 был первым заместителем председателя Гродненского облисполкома, с 1976 года – первым заместителем Министра сельского хозяйства БССР, с 1985 – на партийной работе в аграрном отделе ЦК КПСС. Лауреат Государственной премии СССР (1971), кандидат экономических наук (1972). Автор книги «Социалистическое развитие колхоза «Прогресс» (1973).





сенько и п.jpgСенько И.П. начинал трудовую деятельность счетоводом колхоза «Прогресс» Гродненского района и более 50 лет руководил колхозом «Путь к коммунизму» Гродненского района, который в 1992 году был переименован в сельскохозяйственное коллективное предприятие «Обухово», а в 2018 году решением общего собрания трудового коллектива сельскохозяйственному производственному кооперативу «Обухово» присвоено имя И.П.Сенько, который вывел хозяйство в число самых передовых хозяйств страны.




Единственным гражданином Гродненской области, награжденным двумя высшими государственными наградами СССР и современной Беларуси за трудовые заслуги, стал Дубко Александр Иосифович.

дубко.jpgДубко А.И. звание Героя Социалистического труда было присвоено в 1982 году. В 1960 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. С 1960 по 1990 год работал в сельскохозяйственных предприятиях Гродненского района, в том числе с 1972 года – председатель колхоза «Прогресс». С 1990 года – председатель Гродненского областного Совета народных депутатов, с декабря 1994 по февраль 2001 – председатель Гродненского областного исполнительного комитета. 
       В 2001 году посмертно удостоен звания Героя Беларуси.






Среди граждан, удостоенных звания Герой Социалистического труда, Глебко Василий Александрович, уроженец деревни Подкосовье  Новогрудского района, участник революционного движения Западной Белоруссии, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе на Урале. Пятнадцать наших земляков были участниками Великой Отечественной войны и затем проявили себя как труженики, достойные высокого звания Герой Социалистического труда. Вот некоторые из них.


   

В Беларуси 1 Мая является нерабочим днем. Этот день принято связывать с первым, не считая пасху, весенним праздником и чествованием людей труда, достигших важных успехов в различных сферах деятельности.  В этот день принято подводить итоги, определять перспективы и верить, что намеченные цели обязательно будут достигнуты, что Человек Труда всегда был, есть и останется главным героем нашей жизни.

Список источников:
1. Ведомости Верховного Совета СССР, 1973, № 20, стр. 268.
2. Государственный архив общественных объединений Гродненской области. Ф. 2, оп. 1, д. 5, л. 19.
3. Государственный архив общественных объединений Гродненской области. Ф. 6126, оп. 6, д. 25, л. 19.
4. Книга героев Гродненской области. 2-е издание, дополненное. ГОУПП «Гродненская типография», 2005.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies