Органам торговли – 100 лет
28 июля 2024 г. органам торговли Беларуси исполняется 100 лет со дня образования. Сфера торговли играет важнейшую роль в обеспечении социально-экономического развития государства, от ее динамики во многом зависит благополучие потребителей, реализация их прав и законных интересов. В 1924 году был образован Народный комиссариат внутренней торговли, преобразованный в 1946 году в Министерство торговли СССР (в Беларуси – Министерство торговли БССР).
Основная функция торговли – доведение товаров до потребителя, обмен товара на деньги покупателя. Основной особенностью является то, что в торговле не создаются новые материальные ценности, поэтому она не относится к сфере материального производства, но входит в производственную сферу, поскольку завершает процесс общественного производства и доводит товар до конечного потребителя. Учитывая столь значимую роль торговли в росте благосостояния страны и каждого гражданина на протяжении всего времени этой государственной системе уделялось большое и первостепенное внимание.
Развитие органов торговли на территории Западной Белоруссии началось сразу после воссоединения с БССР в сентябре 1939 года. Одним из первых постановлений Временного Управления по Белостокской области стало постановление от 25 ноября 1939 г. «О мерах борьбы со спекуляцией»., которое гласило, что торговля всеми видами товаров и продуктов может производиться как государственными торгующими организациями, так и частными торговцами, только в приспособленных под торговлю помещениях. Запрещено ведение торговли на улицах и в квартирах. Временным Управлениям городов и уездов обязать торгующие организации и владельцев торговых предприятий, чтобы в помещениях каждого предприятия (магазина) был вывешен на видном месте прейскурант, ценник товаров, предлагаемых к продаже. Все государственные торгующие организации обязаны иметь свидетельства-патенты, а торгующие с рук – регистрационные свидетельства, выдаваемые финансовыми органами. Обязать торгующие организации и владельцев торговых предприятий выдавать, по требованию клиентов, счета на купленный товар с указанием сорта и цен единичных товаров1.
Уже в декабре 1939 года Советом народных комиссаров БССР принимается постановление «Об организации государственной и кооперативной торговли в западных областях БССР», согласно которому было поручено Наркомторгу БССР приступить к организации государственной торговли в западных областях БССР. Организация торговли в отдельных небольших по численности населения городах и сельской местности возложена на Белкопсоюз. Предложено Наркомторгу БССР в течение декабря 1939 года открыть не менее 400 магазинов по продаже продовольственных и промышленных товаров в западных регионах БССР. Согласно постановлению организовано создание потребительских обществ на основе устава, утвержденного постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25.01.1939 № 137 «О работе потребительской кооперации». Предложено Белкопсоюзу открыть в Новогрудке торгово-кооперативный техникум с учебно-курсовой базой при нем, немедленно приступив к укомплектованию и развертыванию подготовки счетных, плановых и торгово-заготовительных работников. Согласно постановлению предложено до 1 января 1940 года представить на утверждение СНК БССР: планы развертывания торгово-складской сети; планы развертывания сети столовых, ресторанов, чайных и хлебопекарен; планы обеспечения организуемых торгов, потребсоюзов, сельпо, горпо, местпо автогужевым транспортом; планы по подготовке руководящих кадров работников массовых квалификаций2.
Одновременно проводилась работа по упорядочению торговли на рынках в городах и селах, велась работа по установлению цен на товары, которые продавались на рынках.
Согласно экономической характеристике г. Гродно в городе к 1940 году было организовано 153 торговые точки, единиц общественного питания – 23, из них ресторанов – 83. В Гродненском районе в 1940 году имелось 56 торговых точек, в том числе 9 сельского райпотребсоюза и 20 ларьков частных торговцев4.
Таким образом, за короткий промежуток мирной жизни с сентября 1939 по июнь 1941 годы на территории тогда Белостокской области удалось создать сеть торговых организаций: государственных, кооперативных и частных.
С началом Великой Отечественной войны мирное строительство было прекращено.
В соответствии с докладом председателя комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учета причиненного ими ущерба по Гродненской области, секретаря обкома КП(б)Б П.Калинина председателю Чрезвычайной Государственной Комиссии Н.М.Швернику до начала Великой Отечественной войны коренным образом изменилась торговая сеть области. В области имелось 470 магазинов, из них 140 промтоварных и 330 продуктовых. Затраты, понесенные государством на строительство, ремонт, оборудование и переоборудование торговой сети, составили около 6 миллионов рублей. По Гродненской области за короткий период было построено свыше 50 специальных зданий и овощехранилищ, 70 зданий складов и баз. Указанные помещения приспособлены были для принятия товаров, обеспечивающих полностью потребности населения области. Кроме розничной торговой сети, была создана сеть общественного питания. Развитие сети розничной торговли и общественного питания повлекло необходимость развертывания транспорта с затратой средств свыше 2-х миллионов рублей.
В области торговли материальный ущерб нанесенный фашистскими захватчиками только государственным торгующим организациям составил 66245000 рублей5.
Сразу после освобождения территории Гродненской области от немецко-фашистских захватчиков одним из первых Гродненский городской исполнительный комитет принимает решение 1 а «О восстановлении работы рынков».
В соответствии с постановлением Белостокского областного Совета депутатов трудящихся от 12 августа 1944 г. № 42 ведется работа по восстановлению и организации государственной и кооперативной торговли в области. В соответствии с постановлением «до 20 августа 1944 г. необходимо торговую сеть привести в порядок. Подготовить к открытия и оборудовать 50 магазинов в г. Гродно, в г. Волковыске – 15. Открыть в г. Гродно 6 магазинов по продаже хлеба, в г. Волковыске – 2. Дополнительно к функционирующим 2 столовым подготовить к 20 августа 1944 г. открытие в г. Гродно еще 3 столовых. Приступить к организации общественного питания (подбор помещения, инвентаря, посуды и т.д.) на предприятиях, действующих и намеченных к восстановлению в первую очередь, закончив эту работу к 25 августа»6.
В октябре 1944 года Гродненским областным Советом депутатов трудящихся принимается решение «Об открытии коммерческого ресторана в г. Гродно». Ресторан был рассчитан на 60 столов.7
В конце 1947 года была отменена карточная система, введенная после войны. Начиная с 1960 года увеличивается сеть специализированных магазинов. Существовал целый ряд параллельных систем торговли (распределения товаров) с привилегированным снабжением и ограниченным доступом: поставки дефицитных товаров для льготных категорий населения, валютные магазины «Березка», отдельная система снабжения для военных и их семей, салоны для новобрачных и др. Начиная с 70-х годов вошли в обиход слова «дефицит» и «выбросили». Для приобретения дефицитного товара, который зачастую выкладывали на прилавок внезапно (как говорили — «выбросили»), необходимо было отстоять очередь, а то и несколько очередей за каждым видом товара отдельно. На товары длительного пользования также «записывались в очередь». Существовали определённые дни записи и, чтобы попасть в список, люди вставали в очередь с вечера, посменно с родственниками выстаивая ночь, чтобы с утра к началу записи оказаться как можно ближе к началу списка. Причём запись была непонятного свойства: помимо отметки в магазине нужно ещё было в определённые дни приходить отмечаться у непонятных инициативных людей, чтобы не быть вычеркнутым из списка. Чтобы не забыть трёх-четырёхзначный номер во время переклички, его записывали на ладони.
Кризисные явления 90-ых годов привели к резкому снижению покупательской способности населения.
С ростом белорусской экономики и выходом из кризиса начинается дальнейшее развитие торговли. Появляются новые торговые форматы, способы повышения эффективности коммерческой деятельности. Современная торговля — это инновационная форма торговли, которая привнесла в торговлю множество новых вещей, таких как создание супермаркетов, система франчайзинговых цепочек, доставка товара на дом, наложный платеж и различные другие услуги для потребителей.
Торговля во все времена неразрывно связаны с человек, нацелена на обеспечение его потребностей, реализацию возможностей. Развитие торговли помогает решать вопрос занятости населения. Торговля влияет самым непосредственным образом на развитие промышленности.
Поздравляем работников торговли со столетним юбилеем, мира и процветания!
1. ГАОО ГО., ф. 6195, оп. 1, д. 366, л. 45
2. ГАОО ГО, ф. 6195, оп. 1, д. 4, л. 1а-3
3. ГАОО ГО, Ф. 6195, оп. 1, д. 132, л. 14
4. ГАОО ГО, ф. 6195, оп. 1, д. 132, л. 33
5. ГАОО ГО, ф. 6126, оп. 6, д. 25, л. 1-19
6. ГАГО, ф. 1171, оп. 1, д. 16, лл. 13-15
7. ГАГО. Ф. 1171., оп. 1, д. 16, л. 233