Новшества гражданского законодательства
Закон Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З вносит изменения в Гражданский кодекс. Основные новации, в том числе в области договорного права, вступают в силу с 19 ноября 2024.
1. Так, с 19 ноября 2024 г. на уровне ГК закрепляется, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством. Эта норма принята в развитие принципа свободы договора (ст. 391 ГК). К непоименованным в законодательстве договорам не будут применяться нормы об отдельных видах договоров, если это не смешанные договоры. Но к отдельным отношениям сторон может применяться аналогия закона.
2. Кардинально изменяются (в положительную сторону для субъектов гражданских правоотношений) правила соотношения договора и законодательства.
В настоящее время установлен императив: договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. С 19 ноября 2024 г. договор должен соответствовать законодательству именно в момент его заключения (без привязки к действующему законодательству, которое изменяется постоянно) (п. 1 ст. 392 ГК).
Кроме того, по общему правилу, договоры не нужно будет приводить в соответствие с НПА, принятыми после заключения договора. Это нужно будет сделать, только если акт законодательства прямо устанавливает такую обязанность.
3. В соответствии со статьей 399 ГК предварительный договор можно будет заключить в отношении предмета, имеющегося в наличии у стороны в момент заключения предварительного договора, а также предмета, который будет создан или получен стороной в будущем. Это общее правило, иное может быть предусмотрено законодательством.
4. ГК дополняется статьями 399-1 «Опцион на заключение договора» и 399-2 «Опционный договор». Это новый институт для ГК, но не новый для нашего законодательства. Право на заключение опционов в качестве правового эксперимента предоставлено резидентам ПВТ (Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики»). С 19 ноября 2024 ГК будет регулировать такие соглашения с участием любых сторон.
Суть опционов в том, что сторона получает право на заключение договора в будущем на условиях, предусмотренных соглашением (опционом). Контрагент предоставляет безотзывную оферту, которую в будущем можно просто акцептовать для заключения договора. За предоставление права на заключение договора можно установить плату.
Оформляется опцион в той же форме, которая предусмотрена для заключаемого в будущем договора.
По опционному договору сторона может потребовать от другой стороны совершения определенных действий. Например, уплаты денег, передачи имущества. За право заявить требование в опционном договоре можно предусмотреть плату.
Разница между опционом на заключение договора и опционным договором заключается в том, что в первом случае сторона получает право на заключение договора, а во втором - право требовать исполнения уже заключенного договора.
5. В ГК введена отдельная статья 401-1, которая будет регулировать недействительность договора. Правила о недействительности сделок будут применяться к договорам, если иное не установлено данной статьей или нормами об отдельных видах договоров.
Закреплены случаи, когда сторона будет не вправе требовать признания договора недействительным, установления факта ничтожности договора, не соответствующего законодательству. Это касается договоров, связанных с предпринимательской деятельностью сторон. Сторона не сможет заявить названные требования, если она приняла исполнение по договору, а сама не исполнила обязательство (полностью или в части). Исключения:
- основания, предусмотренные в ст. 174, 179, 180 ГК;
- предоставленное контрагентом исполнение связано с его заведомо недобросовестными действиями.
6. В целях исключения злоупотребления правом недобросовестной стороны статья 402 ГК «Основные положения о заключении договора» дополняется пунктом 3, содержащим норму, согласно которой сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, либо иным образом подтвердившая действие такого договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности участников гражданских правоотношений.
7. Вводится регулирование порядка проведения переговоров о заключении договора (статья 404-1 ГК). Закреплены действия, которые считаются недобросовестными при проведении переговоров. Например, предоставление неполной или недостоверной информации. В таких случаях нужно будет возместить убытки другой стороне.
Стороны смогут заключить соглашение о порядке ведения переговоров. В нем можно предусмотреть неустойку за нарушение правил соглашения.
8. Корректируется статья 417 ГК «Заключение договора по результатам проведения торгов». Раскрыто понятие торгов. Уточнено, что по результатам торгов могут заключаться договоры не только в отношении вещей или имущественных прав, но и на выполнение работ, оказание услуг.
ГК не будет ограничивать формы торгов только аукционами и конкурсами. Иные формы могут быть предусмотрены законодательством.
Уточнен подход к определению победителя аукциона. По новым правилам это не тот, кто предложил наиболее высокую цену, а тот, кто предложил лучшую цену в зависимости от правил выбора. Это изменение связано с тем, что аукционы могут быть как с повышающим, так и с понижающим шагом.
Закреплен порядок применения правил ГК о заключении договора по результатам торгов.
9. Отдельной статьей (420-1) урегулированы правила одностороннего отказа от договора, от осуществления прав по договору. Так, определено, что отказ от договора осуществляется путем уведомления другой стороны. По общему правилу, его нужно составить в той же форме, что и договор. Договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не установлено законодательством или договором.
Установлен случай, когда отказаться от договора нельзя. Если сторона, у которой есть право и основания для отказа, подтверждает действие договора, например, принимает исполнение, то в последующем она не сможет отказаться от договора по тем же основаниям.
Схожий подход предусмотрен и для отказа от осуществления права по договору.
10. Статьей 423 ГК «Последствия расторжения и изменения договора» устанавливается, что в договоре можно будет предусмотреть, что при его расторжении какие-либо обязательства сторон не прекратятся. Это также может быть предусмотрено законодательством.
Также закрепляется норма о том, что в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 59 ГК), если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из существа обязательства.
По информации ilex
(ООО «ЮрСпектр»
Я.М.Ивашко, Д.З.Сафаревич)