«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Не платишь за коммуналку – прощайся с квартирой!

28 ноября 2024г. судебными исполнителями ОПИ Слонимского района было осуществлено исполнение очередного решения суда о выселении нанимателя арендного жилого помещения, расположенного в доме №6 по ул. Ершова. Теперь взамен благоустроенной квартиры наниматель был переселен в комнату в коммуналке в аг.Мижевичи, где вместо центрального отопления, и горячего водоснабжения – газовый котел.
Таких злостных неплательщиков достаточно, но, только кто-то, осознавая реальную возможность потери своей квартиры все же оплачивает задолженность, а до кого то эта «перспектива» так и не доходит.
В соответствие с законодательством после 6-месячной задолженности по оплате ЖКУ без уважительных причин собственника предупреждают о необходимости погасить ее, и дают на это 1 месяц. Если задолженность не погашена, в суд подается иск о понуждении к возмездному отчуждению жилого помещения (31.10.2024г. вступило в силу решение суда Слонимского района о принудительной продаже квартиры по улице Хлюпина).
Владельцу - должнику предлагается 2 варианта исправить ситуацию: 1 — найти средства и оплатить основной долг и набежавшую пеню, сохранив квартиру; 2 — продать жилье, а из вырученных средств направить необходимую сумму в счет погашения долга. И на все это ответчику предоставляют целый год. Если же в течение года собственник не выполнит предъявленное ему решением суда требование, администрация района вправе подать в суд уже другой иск — о принудительной продаже жилого помещения с публичных торгов.
Наниматели, которым были предоставлены арендные квартиры до 08.04.2006 г., а также наниматели жилых помещений социального пользования в случае неоплаты ЖКУ переселяются в жилье поменьше или похуже. В 2024 году было вынесено 3 решения о выселении. Выселение «в никуда» также предусматривает закон, и сюда попадают неплательщики, которые получили арендное жиль после 08.04.2006 г. Лишиться жилплощади, которую, возможно, занимали несколько поколений семьи, вполне реальная перспектива. Таких исковых заявлений в 2024г. было удовлетворено 10.
НАПОМИНАЕМ: члены семьи, зарегистрированные в жилом помещении, несут солидарную ответственность за своевременную оплату.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies