«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Катастрофа на Чернобыльской АЭС. Листаем архивные публикации газет.

26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрывов на 4-м энергоблоке реактор был полностью разрушен. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина. Загрязнение территории Беларуси составило 23 % общей площади, Украины – 7 %, России – 1,5 % территории ее европейской части. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137, основного радионуклида, формирующего дозу облучения населения в настоящее время, пришлось на территорию Республики Беларусь.

1.jpg

«Іўеускі край». 23.04.2016. № 30.

На территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек; 479 населенных пункта прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий было отселено 137,7 тыс. человек, из которых 75% - жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тыс. человек.

Только в 1986-1989 годах из загрязненных районов Гомельской и Могилевской областей на Гродненщину на постоянное место жительства переехали около 1500 семей, а после 1990 года - еще около 4700 семей или более 16000 человек. Больше всего переселенцев приехали в Гродно, Сморгонь, Слоним, Лиду, Гродненский, Мостовский, Лидский и Слонимский районы.

Ущерб, который был нанесен Чернобыльской катастрофой, невосполним: пострадали промышленность, социальная сфера, сельское хозяйство, строительный комплекс, транспорт, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, огромный вред был причинен природным ресурсам, ухудшилось здоровье населения.

2.jpg

«Ашмянскі веснік». 20.04.2016. № 29.

После распада Советского Союза Республика Беларусь осталась «один на один» с масштабными чернобыльскими проблемами, разрешение которых стало важнейшей государственной задачей. В 1991 году был создан специальный орган государственного управления – Государственный комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1990 по 2020 годы были выполнены 5 государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В 1991 году были приняты два основополагающих Закона: «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». В последующие годы нормативная правовая база постоянно совершенствовалась. На данный момент реализуется государственная программа по ликвидации последствий катастрофы на 2021-2025 годы. Она имеет социальную направленность – более половины из 3 млрд. запланированных рублей пойдут на социальную защиту пострадавшего населения и обеспечение требований радиационной безопасности.

3.jpg

«Іўеускі край». 23.04.2016. № 30.

За послеаварийный период площадь территории Беларуси, загрязненной цезием-137, сократилась практически вдвое. На сегодня площадь загрязнения составляет 12,3% от всей территории страны. В связи с распадом цезия-137 постепенно снижается доза внешнего облучения населения, радиационная обстановка улучшается. Однако она продолжает оставаться напряженной на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На его долю из всех выпавших в Беларуси радионуклидов пришлось более 30% цезия-137, 73% - стронция и 97% - изотопов плутония.

В Беларуси создан государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также Единый чернобыльский регистр России и Беларуси. В национальный регистр внесены данные о 1,6 млн человек. Листая страницы районных газет можно ознакомиться с воспоминаниями и судьбами таких людей.

Житель аг. Геранены Станислав Леонардович Гринюк – один из 500 человек призванных из Гродненской области для ликвидации последствий аварии. По профессии кинорадиомеханик и водитель. На момент призыва ему было 28 лет.

 4.jpg

 «Іўеускі край». 23.04.2016. № 30.

Роман Николаевич Жданович был призван на ликвидацию последствий аварии, так как у него не было семьи. По каким-то причинам, годы спустя, не оформил документы ликвидатора. Потерял слух и не мог ходить.

Вацлав Иосифович Смолевский, уроженец д. Риндюнай в Литве. В 22 года повесткой его вызвали в Вильнюс, а оттуда повезли в Украину в село Марьяновка, где он и пробыл 4 месяца. Перекрывали приток реки Припять дамбой. Эта дамба по проекту должна была профильтровать зараженную воду. Возил камни, щебень. И так три месяца в 30-километровой зоне от реактора. Награжден медалью ликвидатора.

Марьян Иванович Делевич. С 20 июля по 11 августа 1986 г. находился в 30-километровой зоне от реактора. В сентябре двое суток был возле самого реактора. 10 декабря 1986 г. ему вручили медаль ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС.

5.jpg

«Іўеускі край». 23.04.2016. № 30.

Славомир Рышардович Перскевич после окончания Минского государственного медицинского института и получения специальности врача гигиениста-эпидемиолога в 1986 году был призван на сборы и направлен в зону аварии в п. Рудаков Гомельского района. В первые две недели в обязанности Славомира Рышардовича входило измерение температуры и раздача таблеток. В зоне аварии провел 175 дней. В 1989 году заболел. Болезнь связали с длительным пребыванием в зоне устранения последствий аварии. Получил 3-ю группу инвалидности.

6.jpg

«Іўеускі край». 24.04.2021. № 30.

Леокадия Антоновна Петюль была направлена на ликвидацию последствий аварии Чернобыльской АЭС в октябре 1986. Ей было всего 20 лет. Работала рентгенолаборантом. Сама обустроила лабораторию. Рентгеновский апарат был палатным, а не стационарным, но это не мешало качественно оказывать медицинскую помощь.

7.jpg

 «Воранаўская газета». 23.04.2016. № 30.

Супруги Сергей и Галина Назаренко после аварии приняли совместное решение покинуть загрязненную зону. Судьба закинула их на далекую Вороновщину. Совхоз «Переганцы» предоставил им постоянное местожительства. Сергею Назаренко также довелось работать в 10-15 километрах от «атомки». Туда направляли на пожарной машине мыть технику.

8.jpg

«Воранаўская газета». 24.04.2021. № 30.

Лидчанин Альфонс Гелажинь в числе первых устранял последствия Чернобыльской трагедии. В мае - июне 1986 года в составе бригады водителей грузового автопарка № 3 г. Лиды был направлен в Чернобыльскую зону. В основном возил землю, зараженную радиацией, с территории в 10 километрах от реактора.

9.jpg

«Лідская газета». 24.04.2021. № 31.

Станислав Антонович Горид записался в число ликвидаторов добровольцем. 26 сентября 1986 года был уже в Чернобыльской зоне. В его обязанности входила проверка несения службы милицейскими постами в деревнях и поселках. Имеет удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Награжден памятной медалью от ЦК КПРФ «ХХХ лет аварии на Чернобыльской АЭС».

 10.jpg

«Ашмянскі веснік». 23.04.2021. № 30.

Петр Кравченко родом из деревни Мокрец Гомельской области. В мае 1986 года возвращался домой после службы в армии, но деревня оказалась пустой. Позже выяснилось, что всю молодежь вывезли. В деревне остались только старики. Начал работать в сельхозтехнике на самосвале. Вместе с другими водителями возил песок, которым подсыпали дороги, маршрут простирался до самой 30-километровой зоны аварии. В 1990 году следом за знакомыми выехал на Гродненщину, в город Сморгонь.

Татьяна Анатальевна Комаровская с семьей до аварии проживала в г.п. Брагине. Из ее воспоминаний: «26 апреля 1986 года не было официальной информации о взрыве на энергоблоке. Я работала в огороде. Потом пришла соседка, которая работала в больнице и сказала, что на атомной электростанции авария. Сказала не выпускать детей на улицу и самой не работать в огороде. Я сказала о случившемся мужу. Он сначала не поверил, назвал это выдумкой. Потом мы все же отвезли своих детей в Рогачев, где жили его родители». В Брагине их семья оставалась до ноября 1986 года. Затем ее мужа перевели на работу в Жлобин, а потом они переехали в Сморгонь.

11.jpg

«Светлы шлях». 22.04.2016. № 17.

Можно еще до бесконечности описывать воспоминания участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от нее. 38 лет назад люди жили, трудились, растили детей, строили планы на будущее. Однако страшная дата 26 апреля 1986 года разделила жизни многих людей на до и после. Невидимая угроза заставила тысячи местных жителей покинуть родные места и навсегда оставить свою малую родину. Жизнь приходилось начинать с нуля в другой части страны. 

Спустя много лет раны затянулись, но чернобыльская беда навсегда оставила отметину на белорусской земле. Авария стала не только серьезным испытанием для нашей страны, но горьким уроком, который заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о своих необдуманных поступках, о нашем неоплатном долге перед теми, кто рискуя жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

   Подготовлено учреждением «Зональный государственный архив в г. Лиде»

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies