«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Как вернуть девичью фамилию и сколько стоит золотой юбилей?

Начальник отдела ЗАГС Лидского райисполкома Инна Бенкевич провела «прямую телефонную линию» с жителями Лидчины. С вопросами к ней обратилось шесть лидчан. О чем спрашивали и какие ответы получили, рассказываем подробно.


«Как можно вернуть свою девичью фамилию? Мы с супругом давно расторгли брак, наши дочери выросли и вышли замуж. Хотелось бы сменить фамилию мужа, который стал чужим человеком». Елена Я. 

– Сделать это можно. При оформлении процедуры перемены фамилии, собственного имени, отчества следует учитывать, что помимо заявления гражданину в соответствии с пунктом 5.8. Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», необходимо предоставить следующие документы: 2 фото размером 30х40 мм, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении заявителя, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей. Перемена фамилии после расторжения брака подразумевает предъявление гражданином свидетельства или решения суда о расторжении брака. Кроме вышеуказанных документов, заявитель предоставляет документы, подтверждающие мотивацию перемены фамилии, собственного имени, отчества, в данном случае – подробные письменные объяснения причин для перемены фамилии.

Отдел загса составляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества и направляет его для проверки в орган внутренних дел по месту жительства заявителя либо в орган внутренних дел по месту его пребывания. После проверки материал возвращается в отдел загса с заключением органа внутренних дел о ее результатах, в котором сообщается мнение органа внутренних дел о возможности (невозможности) перемены фамилии, собственного имени, отчества. Получив заключение отдела внутренних дел, отдел загса выносит свое заключение о возможности (невозможности) перемены фамилии, собственного имени, отчества и направляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества в соответствующее главное управление юстиции Гродненского облисполкома, которое выносит приказ о разрешении перемены фамилии или отказывает в разрешении. Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится на основании данного приказа о перемене фамилии, собственного имени, отчества главного управления юстиции облисполкома. Разрешение может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (желание вернуть добрачную (родовую) фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака, как в данном случае).

«Я слышала, что с 1 января 2025 года многое меняется в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь. Ожидаются ли изменения в регистрации актов гражданского состояния?» Ольга М.

– Да, действительно, с 1 января 2025 года ожидается ряд изменений в Кодекс о браке и семье, которые внесены в целях совершенствования правового регулирования сферы регистрации актов гражданского состояния, в том числе с учетом правоприменительной практики. Основные изменения, на которые нужно обратить внимание, это появление статьи 19.1, в соответствии с которой документом, подтверждающим отсутствие препятствий к заключению брака за пределами Республики Беларусь для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь и др., будет являться уже не справка отдела загса, а заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. Также в статье 51 будет установлена разница в возрасте между отцом и ребенком, в отношении которого устанавливается отцовство на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, которая должна быть не менее пятнадцати лет. Кроме того, определено, что повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям. Повторные свидетельства о рождении ребенка в отношении детей, не достигших совершеннолетия, выдаются их родителям, опекунам, а вот повторные свидетельства о рождении детей, достигших совершеннолетия, больше не будут выдаваться родителям без соответствующей доверенности. Статья 227 будет дополнена частью следующего содержания: «Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, в семидневный срок со дня поступления решения суда, являющегося основанием для аннулирования записи акта гражданского состояния, аннулирует соответствующую запись акта гражданского состояния и направляет сообщение об этом в суд, вынесший решение». Также в статье 238.1 закреплена обязанность граждан  Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без граждан-ства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, зарегистрировавших акты гражданского состояния за пределами Республики Беларусь, сведения об этих актах представлять в органы, регистрирующие акты гражданского состояния по месту постоянного жительства, в течение шести месяцев с момента регистрации акта гражданского состояния. И другие изменения.


«Возможно ли провести торжественное чествование 50-летнего юбилея совместной супружеской жизни родителей супруга в отделе ЗАГСа, как это проходит и сколько стоит такая услуга?» Наталья Л. 

– Конечно, в отделе ЗАГСа Лидского райисполкома проводятся такие мероприятия. Чаще именно дети и внуки обращаются с просьбой организовать проведение такого душевного мероприятия для родителей, которые совместно прожили столь значительный период времени. Сотрудники загса всегда с удовольствием берутся за такие мероприятия, мы стараемся их освещать в СМИ, тем самым пропагандируя семейные ценности и институт крепкой и дружной семьи. Проходит это мероприятие в кругу близких родственников и друзей всегда по индивидуальному сценарию. Стоимость этого праздника символическая – 1 базовая величина или 40 рублей на сегодняшний день, а праздник всегда получается очень душевным и значимым.

«Хочу сказать спасибо всем специалистам Лидского загса за их работу, вежливое и внимательное отношение к нуждам посетителей, компетентные разъяснения по всем вопросам, по которым доводилось обращаться как по хорошему поводу, так и в ситуации, когда пришлось регистрировать смерть близкого человека. Все сделали оперативно, поддержали морально и объяснили, куда дальше обращаться, что очень важно в такой ситуации». Николай Р.

– Благодарим за высокую оценку нашей работы! Мы работаем с людьми и для людей. Нередко за нашу повседневную работу люди говорят «спасибо». Мы постоянно ищем новые формы, принимаем участие в различных мероприятиях, стараемся, чтобы о нашей деятельности больше узнавали. Пусть эта работа иногда не очень заметная, но нельзя переоценить ее важность. Вся жизнь человека проходит через отдел записи актов гражданского состояния от рождения до последнего дня.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies