«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К Международному дню памятников и исторических мест

К Международному дню памятников и исторических мест

Ежегодно 18 апреля во всем мире отмечают Международный день памятников и исторических мест. Праздник учрежден в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Его цель — призвать к сохранению и защите нашего культурного наследия, а также к охране исторических мест и памятников от уничтожения и повреждения. Девизом праздника являются слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Одним из важнейших документов в области защиты памятников культуры и природы стала международная Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия. Она была принята на XVII Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года в Париже и вступила в силу 17 декабря 1975 года. В соответствии с Конвенцией уникальные ценности природного и культурного наследия являются достоянием всего человечества и заслуживают особого отношения, охраны и внимания мирового сообщества. Такие объекты вносятся в Список всемирного наследия. В Беларуси в Список всемирного наследия включено 4 памятника: Несвижский дворцово-парковый комплекс, Беловежская пуща, геодезическая дуга Струве и Мирский замок, находящийся на территории Гродненской области. (Иллюстрация 1)

1.jpg

Иллюстрация 1. Фотография Мирского замка во время реконструкции. [1986-1989 гг.]. ГАГр. Ф. 224. Оп. 1. Д. 232. Л. 3.

Первым законодательным актом в сфере охраны и использования историко-культурного наследия нашей страны был Закон БССР «Об охране памятников культуры», принятый в 1969 году. Он установил ряд требований по учету и хранению памятников, находящихся на территории Беларуси. Закон утратил силу после принятия в 1978 году нового Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры». В 2006 году в нашей стране был принят Закон «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

Памятники истории и архитектуры – один из важнейших источников познания многовекового опыта народов. История Гродненщины отражена в уникальных памятниках градостроительства и архитектуры, которые занимают значимое место в культурном наследии белорусского народа. Каждая минувшая эпоха оставила неизгладимый след в архитектуре города. Архитектурный облик города складывается из ансамблей различных эпох и стилей: памятников древнерусского зодчества, готики и ренессанса, барокко и классицизма. Если пройтись по улицам города можно увидеть, что почти все они хранят памятники истории и культуры, свидетельствующие об искусстве гродненских зодчих, высоком художественном вкусе и героизме наших предков.

Исторической основой города является Замковая гора. (Иллюстрация 2) На ней расположен Старый замок, который представляет собой исторически сложившийся комплекс оборонительных укреплений и светских построек XI-XIX веков. Старый замок был построен в XI веке с оборонительной целью. В качестве строительного материала использовали дерево, поэтому во время пожара в конце XIV века строение полностью сгорело. На его месте по приказу князя Витовта построили новый замок. Во времена правления Стефана Батория замок перестроили. Сегодня на территории замка сохранился дворец Стефана Батория, фрагменты оборонительных стен, возведенных при князе Витовте, замковый мост и руины церквей. [1]

2.jpg

Иллюстрация 2. Фотография Замковой горы. 1985 год.

ГАГр. Ф. 224.Оп. 1. Д. 155. Л. 168.

 Рядом со Старым Замком расположен Новый замок – королевский дворец, построенный в XVIII веке в стиле позднего барокко. Использовался в качестве летней резиденции польских королей и великих князей литовских. Во время Великой Отечественной войны замок был сожжен немецко-фашистскими захватчиками. После войны был восстановлен. От былого великолепия Нового Замка в первоначальном виде сохранились только въездные ворота со скульптурами сфинксов. (Иллюстрация 3) Комплекс памятников Замковой горы объявлен историко-архитектурным заповедником. [2, стр. 294]

3.jpg

Иллюстрация 3. Фотография ворот Нового Замка. [1979-1981 гг.].

ГАГр. Ф. 224. Оп. 1. Д. 181. Л. 187.

Выдающимся памятником древнерусского зодчества является Борисоглебская церковь. Она является единственным сохранившимся образцом Гродненской архитектурной школы XII века. Церковь, которую также называют Коложской, является уникальным памятником древнего православного зодчества. Точная дата возведения не установлена, предположительно, церковь была построена в 1180-х годах. Церковь неоднократно разрушалась во время войн, но наибольший урон ей нанесли оползни в середине XIX века. Виной всему — расположение церкви прямо на высоком берегу реки Неман. Тогда были утрачены южная и частично западная стены, при реставрации 1896-1906 годов их заменили деревянными. Борисоглебская церковь является кандидатом на занесение в Список объектов Всемирного наследия Юнеско. (Иллюстрация 4)

4.jpg

Иллюстрация 4. Фотография Борисоглебской церкви. [1979-1981 гг.]. ГАГр. Ф. 224. Оп. 1. Д. 181. Л. 150.

Неподалеку от Старого замка расположен Гродненский Свято-Рождество-Богородичный православный женский монастырь. Каменный храм Рождества Богородицы и жилой корпус монастыря были построены в 1720-1726 годы на месте уничтоженного пожарами древнего Пречистенского собора. В 1843 году храм был преобразован в православный Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь. В 1977-1992 годах в монастыре размещался Белорусский государственный музей атеизма (ныне музей истории религии). В 1992 году монастырь был возрожден.

Популярным туристическим объектом и памятником архитектуры конца XIX – начала XX века является 32-метровая пожарная каланча. Первоначально представляла собой деревянную башню пожарной части. В начале XX века деревянную каланчу заменили на каменную. Она была более высокая, что позволяло вести круговой обзор города. При обнаружении возгорания дежурный на вершине башни громко звонил в колокол. С течением времени необходимость использовать башню как смотровую отпала. В настоящее время в ней расположен музей пожарной службы.

Гродненский монастырь и костел бригиток – памятник архитектуры раннего барокко первой половины XVII века. На территории монастыря сохранился деревянный лямус – уникальный образец хозяйственной постройки XVII века. (Иллюстрация 5) Главная особенность лямуса в том, что он построен без единого гвоздя или скобы. В XVII-XVIII веках такие постройки были популярны на территории всей Беларуси, однако лишь несколько домов дожили до нашего времени. [2, стр. 270]

5.jpg

Иллюстрация 5. Фотография деревянного лямуса. расположенного во дворе Бригитского монастыря [1979-1981 гг.].

ГАГр. Ф. 224. Оп. 1. Д. 181. Л. 76.

Крупнейшим действующим католическим комплексом города Гродно является Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев, заложенный еще в XVI веке. Его строительство продолжалось до XVIII века. Храм неоднократно перестраивали и восстанавливали после разрушений и пожаров. С 1990 года в здании монастыря размещается Высшая духовная семинария. (Иллюстрация 6)

6.jpg

Иллюстрация 6. Фотография Костёла обретения Святого Креста (Бернардинского). [1979-1981 гг.]. ГАГр. Ф. 224. Оп. 1. Д. 181. Л.4.

Среди наиболее многочисленных памятников истории и культуры города Гродно одним из наиболее выдающихся является кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия. Храм представляет собой одну из самых больших барочных базилик Восточной Европы. Храм входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой, занимавшего целый квартал в центральной части города. В 1782 году костёл получил статус «фарного» храма, то есть стал главным католическим собором города. Наиболее выдающимся декоративным элементом внутреннего убранства храма является уникальный резной алтарь – один из самых высоких барочных алтарей в Европе. [3]

Старинные часы на башне костёла являются одними из старейших ныне действующих часовых механизмов в Европе. По оценкам ученых, их соорудили в XVI веке. До начала XX века часы считались главными городскими часами: по ним сверял время весь город. Со временем детали механизма пришли в негодность. Долгое время часы не работали. Лишь в конце 1980-х годов часовой механизм был отремонтирован и отреставрирован.

В Гродно сохранилась единственная действующая протестантская кирха в стране – лютеранская церковь Святого Иоанна. В 1793 году польский король Станислав II подарил гродненской евангелическо-лютеранской общине здание бывшей таверны. В начале XIX века была начата перестройка трёхэтажного здания бывшей таверны в каменную кирху. Первая мировая война привела к тому, что часть лютеранской общины была депортирована из Гродно. Вторая мировая война окончательно привела общину в упадок. В советское время в здании кирхи размещался Государственный архив Гродненской области. В 1993 году община гродненских лютеран возобновила свою деятельность и вскоре кирха была передана евангелическо-лютеранской общине Гродно.

Список объектов историко-культурного наследия Гродно не ограничивается памятниками архитектуры. Сюда включены воинские мемориалы и захоронения: мемориал воинской славы Курган Славы, памятник в честь воинов-освободителей – Танк Т-34 на Советской площади, братская могила советских воинов и партизан в городском парке имени Жилибера (Иллюстрация 7), братские могилы советских воинов, партизан и жертв фашизма на городском кладбище по ул. Антонова; а также памятники выдающимся личностям:, советскому военачальнику генералу-лейтенанту Д.М.Карбышеву, герою Советского Союза М.Т.Курбатову, герою Советского Союза В.Д.Соколовскому, памятник герою Советского Союза В.М.Усову, писательнице Э.Ожешко, поэту Я.Купале и многим другим известным людям.

7.jpg

Иллюстрация 7. Фотография братской могилы советских воинов и партизан в городском парке имени Жилибера. [1979-1981 гг.].

ГАГр. Ф. 224. Оп. 1. Д. 181.

К памятникам истории и культуры Гродно относятся и памятники садово-паркового искусства, такие как усадебно-парковый комплекс «Понемунь» и лесопарк «Румлёво». [4]

9 июля 1965 года в соответствии с постановлением № 276 Бюро Гродненского ГК КПБ и исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся было создано Гродненское городское отделение Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. [5] В этом же месяце было создано Гродненское областное отделение Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Основными его целями являлись привлечение широкой общественности к активному участию в охране памятников истории и культуры, содействие государственным органом в работе по сохранению и реставрации памятников, благоустройству памятных мест. На протяжении многих лет это общественное объединение играло значимую роль в сохранении историко-культурного наследия Гродненщины. (Иллюстрация 8)

8.jpg

Иллюстрация 8. Объявление Гродненского областного Совета Белорусского общества охраны памятников истории и культуры.

1971 год. ГАГр. Ф. 224. Оп. 1. Д. 31. Л. 11.

В целях сохранения историко-культурного наследия на территории области и совершенствования организации реставрационных работ в 1991 году было образовано управление по реставрации и консервации памятников истории и культуры Гродненского областного исполнительного комитета. (Иллюстрация 9)

 9.jpg

Иллюстрация 9. Решение № 69 Гродненского областного Совета народных депутатов от 25.04.1991 «Об образовании управления по реставрации памятников истории и культуры облисполкома».

ГАГр. Ф. 1171. Оп. 5. Д. 2768. Л. 77.

Понять своеобразие культуры сегодняшней Беларуси невозможно, не изучив прошлое белорусского народа, воплощенное им в памятниках истории и архитектуры. Создаваемые на протяжении веков, они раскрывают истоки духовной жизни белорусского народа и являются своеобразным кладезем историко-научных открытий. Белорусскому народу есть чем гордиться. И теперь перед нами стоит очень важная задача – сохранить для будущего все прекрасное, что было создано на протяжении многих столетий руками человека.


Список источников:

1. ГАГр. Атлас памятников архитектуры и мемориальных комплексов Белоруссии, 1988 г. НСБ № 2498.

2. ГАГр. Гродно. Энциклопедический справочник, 1989 г. НСБ № 1429.

3. ГАГр. Ф. 205. Оп. 4. Д. 39. Л. 70.

4. ГАГр. Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гродзенская вобласць, 1986 г. НСБ № 1145.

5. ГАГр. Ф. 484. Оп. 1. Д. 340. Л. 231.

 

Заведующий сектором публикации

и археографической обработки

документов                                                                                                                                  О.И. Шнэк

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies