«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К Международному дню музеев

Ежегодно Международный день музеев принято отмечать 18 мая, в 2024 году к этой традиции присоединились более 145 стран мира, в том числе и Республика Беларусь.

Дни музеев начали отмечать задолго до создания единого международного праздника. Например, в Европе и в Российской Империи первые упоминания «дня музеев» датируются второй половиной XVIII века – периодом, когда государства начали активную просветительскую деятельность.

В 1977 году состоялась 11-я глобальная конференция Международного совета музеев, которая проходила в двух городах СССР – Москве и Ленинграде. Именно на ней было принято решение об учреждении Международного дня музеев.

В преддверии Международного дня музеев хочется немного окунуться в историю создания Гродненского государственного историко-археологического музея.

Впервые музей в Гродно был открыт 9 декабря 1922 года. Его создателями являлись местные интеллигенты – любители старины. Вначале музей помещался в здании уездного староства. Все желающие могли посетить музей только в субботу и воскресенье с 11 до 14 часов.

Через два года магистрат передал музею помещения Старого замка. Здесь, на Замковой горе, в историческом центре города хранителем музея Ю.Ядковским в ходе археологических раскопок были открыты руины каменных построек XII-XVII вв. В 1990 г. музею передан Новый замок, а затем дом мастера – типовой жилой дом второй половины XVIII века.

Из письма секретаря по пропаганде Гродненского обкома КП(б)Б Гракова заместителю председателя СНК БССР И.М. Ильюшину от 27 апреля 1945 года: «Рядом с музеем (бывший замок С.Батория) в результате раскопок, начатых еще польским правительством в 1935-1937 годах, обнаружена еще более древняя церковь, так называемая Замковая, которая, по сказанию летописцев, сгорела от удара молнии в 1683 году.

Под стенами здания музея обнаружены остатки стен, по утверждению некоторых местных историков это остатки княжеского замка периода 13-14 столетия, когда Гродненщина входила в состав Литовского княжества…

…Кроме того, в городе Гродно сохранился богатейший природоведческий музей – около 10 тысяч экспонатов (почти все виды зверей, пернатых, обитателей водного царства, насекомых и т.д.). Особенно богато представлен мир пернатых. По заявлению лаборанта, который работает в этом музее с 1925 года, пернатые здесь представлены всеми (за исключением Австралии) частями мира.»

1.jpg

2.jpg

 

В связи с отсутствием бюджета для содержания Гродненского природоведческого музея, как самостоятельной единицы, он был передан историческому музею как отдел.

В музее насчитывается около 40 тысяч единиц хранения, в том числе более 10 тысяч редчайших экспонатов, представляющих флору и фауну мира; имеется библиотека, в которой количество книг, относящихся к XV –XVI векам, превышает 100 тысяч томов. Филателистическая коллекция марок, начиная с первой российской марки.

Не стоит забывать, что в Гродненском государственном историко-археологическом музее имеются свыше полтора тысячи икон и в два раза больше картин.

Из докладной записки инструктора отдела пропаганды обкома КП(б)Б Залещенко секретарю Гродненского обкома КП(б)Б П.З. Калинину и Гракову: «Для выставки отданы в работы портреты и картины трем художникам артели художников – Коху, Марковскому, Вишневскому, портреты тт. И.В Сталина, П.К. Пономаренко, К.К. Рокоссовского, П.З. Калинина и Ф.Ф. Капусты.

Картины:

1. Разрушение гор. Гродно.

2. Концлагеря.

3. Подпольные типографии.

4. Взрыв поездов.

5. Безработица в фашистской Польше.

6. Крестьяне помогают продовольствием.

7. Закладка мин партизанами.

8. Высадка десанта.

Подготавливаются, но не сданы в работу следующие картины:

1. Разоружение полиции партизанами.

2. Переход партизанского соединения Ф.Ф Капусты через Неман.

3. Карта засылки партизанских соединений в тыл врага штабом партизанского соединения БССР.

4. Восстановительные работы в Гродно и по области.

5. Диаграммы роста подпольной печати.»

3.jpg

 

Корреспондент газеты «Гродненская правда» побывал в закрытых для посетителей посещениях. Сотрудники музея показали экспонаты, которые ранее не были выставлены для всеобщего обозрения. «Первыми перед нами открыли двери оружейной комнаты. Здесь размещена довольно богатая коллекция холодного и огнестрельного оружия общей численностью более 158 единиц. Произведено оно в основном в России, Польше, странах Западной Европы с XVI века до наших дней.

Собраны разнообразные ткани, из которых были сотканы белорусские и польские предметы одежды, такие как чепцы, пояса, рубахи, пышные юбки, мундиры разных войск от XIX века до современности. Особой же красотой блещут одеяния священнослужителей: здесь и малиновая лионская парча, затканная серебром, и вышитая золотой нитью, украшения из жемчугов и других драгоценных камней.

Нумизматическая коллекция включает свыше 30 тысяч монет ВКЛ и Речи Посполитой, Венгрии, Швеции, России. Также имеется столовое серебро известных европейских мастеров XIX столетия.

Последнее что мы видим блистательную коллекцию Неманского стекла, большая часть, которого выпущена в конце XIX –в начале XX столетия.»

4.jpg

 

Наличие этих ценностей дало возможность создать яркую, впечатляющую экспозицию, которая широко используется в научно-просветительной работе.

В Гродненском государственном историко-археологическом музее находится огромное количество других экспонатов имеющих историческую ценность, о которых можно узнать в самом музее при посещении.

В этот день музеи, принимающие участие в праздновании, реализуют мероприятия, связанные с главной темой праздника, например, тема 2023 года – «Музеи, устойчивое развитие и благополучие». Международный день музеев также является прекрасной возможностью для музейных работников встретиться со своей постоянной публикой в непривычных обстоятельствах.

К празднованию Международного дня музеев приурочена акция «Ночь музеев», в программу которой входит помимо посещения самих музеев, уникальные культурные и развлекательные программы: интересные конкурсы, веселые викторины, тематические фотозоны, зажигательные танцы, необычные призы и многое другое. Основная цель этого мероприятия – демонстрация культурных возможностей музеев.

Участие в традиционной акции «Ночь музеев» принимают порядка 20 музеев Гродненской области. С 2016 года к акции присоединился и Гродненский государственный историко-археологический музей.

В программе музея 2016 года проходили такие мероприятия как, дискотека в стиле транс, настольные игры, мастер-классы от роллер-школы, квест по Старому замку, экспериментальная музыка, угощение от ресторана «Туран» и веган-бара «Нестерка».

В эту увлекательную ночь гости смогли сделать аквагримм в стилистике вечера в стиле сюрреализма и «Алисы в стране чудес», прокатиться на ретро-электромобиле, посетить синема-салон, заглянуть на модный показ и сделать массу интересных фотографий.

 5.jpg

Международный день музеев призван привлечь внимание общественности и средств массовой информации к музейному делу и судьбе историко-культурных ценностей. Пусть каждый поход в это удивительное место дарит массу впечатлений, положительных эмоций. С Международным днем музеев!

 

Ведущий архивист ГАОО Гродненской области
А.Кравченко


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies