«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Из истории создания и развития ОАО «Лидапищеконцентраты»

Ежегодно   в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 10 ноября 1995 года.

В этот день поздравления принимают труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, работники пищевой и перерабатывающей индустрии.

В сентябре 2024 года исполнилось 80 лет с момента создания открытого акционерного общества «Лидапищеконцентраты». Юбилей комбината – отличный повод обратиться к истории создания и развития предприятия.

Лидский комбинат пищевых концентратов был создан в сентябре 1944 года на базе бывшего пивоваренного завода № 2 в г. Лиде. В освобожденном, но разрушенном фашистами городе необходимо было в кратчайшие сроки наладить работу комбината. Для этих целей Главное управление пищевых концентратов Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР безвозмездно передало с завода № 1 и Московского соевого завода пищевых концентратов им. Микояна на предприятие оборудование: редуктор, котел, электромотор, вентилятор, центрифугу. Кроме того, на четвертый квартал 1944 года были выделены денежные средства на восстановление котельной, складских помещений и жилого дома. 

Благодаря помощи союзных республик и самоотверженному труду коллектива предприятия уже к 1950 году ассортимент выпускаемой продукции был достаточно разнообразным: гороховый суп-пюре, пшенная, гречневая, ячневая, перловая каши, грибные маринады, весовые и таблетированные кисели, варенье-джем и повидло. В этом же году за высокие производственные показатели работники комбината дважды были занесены на областную Доску почета.

В ноябре 1950 года коллективу Лидского завода пищеконцентратов было присуждено переходящее Красное Знамя городского комитета КП(б)Б и городского исполнительного комитета.

Шли годы, интенсивно шло развитие предприятия. Уже к 1960 году в состав комбината входило 3 основных производственных участка по производству концентратов и кофе, консервов и экстракта, овсяных хлопьев «Геркулес» и пряностей и 3 вспомогательных производственных участка (производство тары, мехмастерская, энергохозяйство). Для улучшения качества выпускаемой продукции в 1960 году технологические линии основных производственных участков комбината оснащались новейшим оборудованием.

Активными темпами на предприятии развививалось движение рационализаторов. Это позволяло разрабатывать новые технические решения для совершенствования деятельности предприятия, повышения эффективности производства. Только в 1965 году рационализаторами комбината пищевых концентратов было подано 74 рацпредложения, из них было принято 56, внедрено в производство – 48. Экономический эффект от их внедрения составил 10553 рублей. Рацпредложения были направлены на механизацию трудоемких процессов, модернизацию оборудования, на улучшение качества продукции, экономию сырья и материалов, повышение условий труда и техники безопасности. Лучшими рационализаторами 1965 года были признаны: бригада слесарей-водопроводчиков (Романко Л.Н., Новицкий М.С., Гоголушко М.А.), внедрившая   7 рацпредложений с общим экономическим эффектом 4000 рублей, бригада слесарей ОГМ (Кумпяк и Коркуть), которые реализовали   6 рацпредложений, главный механик предприятия Полосухин А.И., внедривший 5 рацпредложений, что дало предприятию экономический эффект в сумме 3000 рублей.

10 апреля 1972 года было создано республиканское производственное объединение пищеконцентратной промышленности, а Лидский комбинат пищевых концентратов стал его головным предприятием.

С каждым годом на предприятии увеличивался ассортимент выпускаемой продукции. Так, в 70-е годы основными видами продукции  были: супы (пшеничный с овощами, харчо с мясом и без мяса, овсяный с мясом, гороховый без мяса, рисовый, картофельный, вермишелевый), картофельное пюре, гречневая каша без мяса, каша рисовая и перловая, отварной  горох, мука для блинчиков высшего сорта, плодовоягодные кисели  (вишневый, яблочный), геркулес, глазированные кукурузные палочки, натуральный кофе в зерне и с цикорием, сухие смеси для торта и  кекса домашнего, перец черный молотый, перец черный горошек, перец красный,  смесь № 1, смесь № 7, мускатный орех и другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1976 года за успешное выполнение 9-ой пятилетки и достижение высоких технико-экономических показателей республиканское производственное объединение пищеконцентратной промышленности было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Предприятие получило почетное звание - Лидское ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение пищеконцентратной промышленности.

За многолетнюю историю предприятию не раз приходилось перестраиваться, приспосабливаться к динамично меняющимся экономическим условиям. После распада Советского Союза комбинат, как и многие другие предприятия страны, потерял источники сырья и рынки сбыта. Как следствие, сократилось производство выпускаемой продукции. Однако предприятие сумело выстоять в сложные 90-е годы, не растеряв своего потенциала, и сейчас   устойчиво развивается.

Согласно приказу Гроднооблимущества от 21 марта 1997 года № 34 Лидское производственное объединение пищеконцетратной промышленности было преобразовано в открытое акционерное общество «Лидские пищевые концентраты». Благодаря упорному труду работников пищевой промышленности эта отрасль является одним из лидеров в формировании продовольственной безопасности страны, обеспечивая продовольственную стабильность белорусских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики Беларуси.

Для подтверждения качества, безопасности и конкурентноспособности продукции в компании «Лидапищеконцентраты» разработаны и действуют все необходимые системы менеджмента, качества и безопасности продукции. Система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована на соответствие требованиям стандартов СТБ ISO 22000-2020, СТБ ISO 14001-2017, СТБ ISO 45001-2020 (Суот), сертификат Кошерности.

          Сегодня открытое акционерное общество «Лидапищеконцентраты» - это единственное предприятие в Республике Беларусь по производству пищевых концентратов. Современное, высокотехнологичное, оно выпускает более 230 наименований продукции. Среди них первые и вторые обеденные блюда, кисели и желе, кукурузные палочки, сухие завтраки, овсяные и крупяные хлопья, пряно-ароматические приправы и пряности. Высокое качество лидской продукции завоевало любовь и доверие потребителей не только в нашей стране, но и за ее пределами. А для нас, жителей лидского региона, это возможность с гордостью осознавать, что в нашем городе работает замечательное предприятие пищевой промышленности, работники которого делают нашу жизнь вкуснее!

         Пользуясь случаем учреждение «Зональный государственный архив в г. Лиде» поздравляет работников и ветеранов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса с праздником! Низкий Вам поклон за Ваш неустанный ежедневный труд. Будьте здоровы, пускай работа будет в удовольствие, её плоды приносят людям пользу, а Вам — хороший заработок.

 

Сотрудники учреждения

«Зональный государственный архив в г. Лиде»

 

 

 

 

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies