«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

80-летию Гродненской области посвящается

80-летию Гродненской области посвящается

 

80 лет – это много или мало? Для человека – это серьезный возраст, прожитые годы, накопленный опыт. А что можно сказать про административно-территориальную единицу?..

Гродненская область была создана 20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей.

1.jpg

Создание новой области было связано с признанием города Гродно, как важного транспортного узла и промышленного центра вблизи государственной границы СССР, а также с заключением договорённости между СССР и Польшей о переходе города Белостока (бывшего центра Белостокской области) в состав Польской Республики.

Так получилось, что Гродненская область начала свою жизнь в один из самых тяжелых моментов для всего советского народа – буквально через несколько дней после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война стала одной из самых значимых и трагических страниц в истории Беларуси. Небывалая по своим масштабам и ожесточённости битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков обернулась для нашей страны тяжелейшим испытанием.

В октябре 1944 года, согласно постановлению бюро Гродненского обкома КП(б)Б, была создана специальная комиссия по расследованию злодеяний немецких захватчиков на оккупированных территориях.

2.jpg

На основе материалов, собранных этой комиссией, был проведён полный учёт преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и государству.

Урон, нанесённый оккупацией, был колоссальный: уничтожены полностью или частично довоенные 120 промышленных предприятий, все колхозы и совхозы, МТС, 384 школы, 86 медицинских учреждений. Немцы разграбили 14 151 крестьянское хозяйство, забрали у населения 52 тысячи лошадей, 130 тысяч голов крупного рогатого скота и многое другое. Была полностью уничтожена торговая сеть и телефонная связь. Разрушено производство газет, журналов и корреспонденции.

В самом городе Гродно были полностью разрушены электростанция, табачная фабрика, велозавод, лесопильный и фанерный заводы, паровозное депо, почтамт и вокзал, педагогическое училище, выведены из строя четвёртая часть жилищного фонда. Разрушению подверглись Скидель, Сопоцкин, Порозово, Лида, Волковыск и другие города и деревни области. Общий ущерб от немецкой оккупации составил более 2,8 миллиарда рублей по довоенному курсу.

Перед советскими и партийными организациями Беларуси стояли задачи по ликвидации последствий немецкой оккупации, восстановлению народного хозяйства и созданию нормальных условий для жизни населения. В каждом районе необходимо было восстановить и построить вновь сотни и тысячи домов как для жителей, так и для различных учреждений – школы, больницы, сельсоветы и т.д. Объём этих работ в каждом районе был велик и выполнение их имело огромное политическое и хозяйственное значение.

3.jpg

Успешное восстановление народного хозяйства БССР после освобождения от германских оккупантов было невозможным без восстановления системы образования. Основой стала общеобразовательная школа.

Из информации секретаря обкома КП(б)Б Родителева и заведующего отделом школ обкома КП(б)Б Денимюка в отдел школ ЦК КП(б)Б «О состоянии школ в области к началу 1944-1945 учебного года» от 13 сентября 1944 г.: «За время оккупации фашистские захватчики уничтожили 31 школьное здание, имущество, библиотеки и все культурные учреждения разграбили, лучших учащихся старших классов и учителей истребили или угнали в немецкую каторгу. В одном Скидельском районе уничтожено 50 учителей-антифашистов…»

Для восстановления работы образования нужно было отремонтировать или заново построить школы, наладить выпуск школьного оборудования, учебной литературы, подготовить учителей.

«…Просим ЦК КП(б)Б прислать нам на постоянную работу квалифицированных учителей для средних школ и педучилищ по русскому и белорусскому языку и литературе, а также научных работников для преподавания в пединституте и работы в институте повышения квалификации учителей…

Содействовать в получении для Гродненской области учебников, программ, методической и политической литературы, центральных газет, особенно учительской газеты, которую мы совсем не получаем. Просим ЦК ЛКСМБ направить в Гродненскую область пионервожатых для работы в школах.».

 

В первые послевоенные годы основные силы и ресурсы были направлены на разрушенное хозяйство страны. Приоритетным направлением было скорейшее развитие индустрии и перевод предприятий на выпуск мирной продукции. И именно энергетике предстояло стать фундаментом для возрождения экономики.

Наличие в Гродненской области множества малых рек, таких как Котра, Свислочь, Лососянка и других, предоставило возможность широко использовать водную энергию для нужд колхозной электрификации.

Партийными, советскими и сельскохозяйственными организациями было проделана работа по восстановлению и строительству крупных электростанций и мелких сельских электростанций, результатом которой стало создание Зельвенской, Гродненской и Свислочской гидроэлектростанций.

С 1944 по 1948 год в Гродненской области восстановлено и построено 45 электроустановок. Электрифицировано по 7 МТС, 4 совхоза, 10 колхозов, 33 деревни и 13 райцентров.

 

В тяжелейших условиях в короткие сроки были восстановлены колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции. Большую помощь колхозам оказывали промышленные предприятия и горожане.

Так, в течение 1949-1950 годов в Гродненской области была проведена коллективизация сельского хозяйства, в результате которой создано 1132 колхоза, объединивших 80% крестьянских хозяйств.

 

Начиная с 1950-х гг., область успешно развивалась как региональный научный центр, который был представлен тремя вузами: педагогический (с 1978 г. – университет), сельскохозяйственный и медицинский. Вузы, техникумы, профессионально-технические училища готовили квалификационных специалистов для разных отраслей хозяйства.

 

И, конечно, нельзя забывать о «сердце» нашей области – городе Гродно, претерпевшему на своей территории страшные события, которые оставили неизгладимые отпечатки на старинных зданиях.

За годы послевоенной пятилетки исполком областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КП(б)Б провели значительную работу по строительству, восстановлению и благоустройству областного центра.

За короткий срок, 1949–1951 гг., было восстановлено и капитально отремонтировано около 14348 км жилой площади, закончено строительство вокзала Гродно, высоководного моста через реку Неман, Табачной фабрики, Гродненской электростанции, стеклозавода, водонасосной станции. Вновь построены и пущены в эксплуатацию тонкосуконный комбинат, два хлебозавода, обувная фабрика № 1. Капитально отремонтировано 4 километра уличной и водопроводной сети, увеличена мощность насосной станции городского водопровода.

Таким образом, несмотря на тяжелейшие условия военного времени и первых лет после освобождения, трудящиеся добились значительных успехов в возрождении родного города.

4.jpg

В рамках советских пятилеток Гродненская область строила новые предприятия, развивалась сельская и городская инфраструктура, улучшалось жилищное строительство. Восстанавливались разрушенные города и деревни. И уже к 1955 году был достигнут довоенный уровень. В последующие годы Гродненщина проходила поступательное развитие.

В 1967 году Гродненской области вручена высшая награда Родины – орден Ленина, которым область награждена за мужество и самоотверженность трудящихся в годы Великой Отечественной войны, за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.

5.jpg

Гродненщина получила известность как край высокоинтенсивного сельского хозяйства, эффективной промышленности, развитой социальной инфраструктуры.

Сегодня важными отраслями экономики Гродненской области являются сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, деревообработка. Гродно является крупным культурным центром. Музеи, театры, замки, агроусадьбы, старые улочки – все привлекает в наш регион ежегодно множество туристов как из Беларуси, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

С 80-летием, Гродненская область! Пусть наша Гродненская земля не знает горя, а мир и благополучие царит в наших домах!

По документам архива общественных объединений Гродненской области

Сентябрь 2024 г.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies