«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Упростить админпроцедуры и повысить качество обслуживания населения. Республиканский семинар Министерства юстиции и НЦЭУ

«В нашей стране уделяется самое пристальное внимание дебюрократизации госаппарата, упрощению административных процедур, повышению качества обслуживания населения. Причем эта работа   одно из основных направлений государственной политики», - заявил Министр юстиции Сергей Хоменко, открывая сегодня республиканский семинар по вопросам осуществления административных процедур и деятельности служб «одно окно».

«Вы все – лицо этой службы. В любом деле есть две составляющие: профессиональный подход и личностный. Безусловно, медик, военный, учитель в силу своей занятости приходит в «одно окно» для быстрого и эффективного решения своего вопроса. С другой стороны, возвращаясь в коллектив, домой, он несёт свои эмоции: как меня встретили, как выслушали, разговаривали, как помогли. И получается, что от каждого из вас зависит авторитет службы, исполнительной власти и государства. Вы только подумайте, на сколько мощнейшую роль вы играете – вы формируете социальные настроения в стране», - подчеркнул глава ведомства в своем вступительном слове.

Уже стало традицией проведение Министерством юстиции такого рода семинаров не реже двух раз в год. На этот раз к его организации активно подключилось республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг».

Для участия в мероприятии были приглашены управляющие делами областных, Минского городского исполнительных комитетов, руководители и должностные лица, курирующие вопросы деятельности служб «одно окно», главных управлений юстиции, руководители и специалисты служб.

Общаясь с участниками семинара, Сергей Хоменко обозначил основные составляющие в работе служб «одно окно»: благоприятная среда, эмоциональный комфорт, профессионализм, эффективность и доступность.

«Главная цель семинара – добиться единого понимания к подходам по реализации тех требований, которые предъявляются сегодня к службе. По его итогу вами будут сформированы рекомендации с учётом требований Директивы Президента Республики Беларусь № 2», - отметил Министр юстиции.

Пленарная часть семинара прошла в формате обсуждения проблемных вопросов, возникающих в ходе осуществления административных процедур.

В качестве спикеров выступили первый заместитель Министра юстиции Наталья Филиппова, Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич и заместитель директора НЦЭУ Денис Жуков.

Наталья Филиппова, открывая пленарную часть, подчеркнула, что семинар носит практико-ориентированный характер и призван оказать содействие работникам службы «одно окно» в совершенствовании своих профессиональных навыков.

Ключевыми его темами стали вопросы организации деятельности служб «одно окно», а также осуществления административных процедур в сферах жилищных правоотношений, архитектуры и строительства, агроэкотуризма.

С докладами перед участниками выступили представители Министерства юстиции, Министерства спорта и туризма, Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства внутренних дел, республиканского унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство» и главных управлений юстиции Гродненского и Могилёвского облисполкомов.

На площадке Национального центра электронных услуг прошло практическое обучение сотрудников служб работе в программном комплексе «Одно окно». Жаркое обсуждение вопросов, возникающих в работе с программным комплексом, как ничто другое подчёркивало заинтересованность участников семинара в совершенствовании данного продукта как в интересах граждан, так и специалистов служб «одно окно».

Обсудив пути решения возникающих трудностей, заместитель директора НЦЭУ Денис Жуков отметил: «Мы берем как домашнее задание налаживание каналов связи и технические моменты. Это здорово, когда из некоторых регионов приходит обратная связь после использования нового программного продукта в форме конкретных замечаний. Это говорит об исключении формального подхода к тестированию и о том, что специалисты службы «одно окно» видят в нашем продукте рабочий инструмент и заинтересованы в его развитии». Он напомнил, что создана экспертная группа, которая, аккумулируя предложения с мест, принимает решение об оптимизации. Призвал к активности и взаимодействию с целью получения комфортного рабочего инструмента.

Своим впечатлением о работе семинара поделились с нами некоторые его участники.

Вера Юрчук, ведущий специалист службы «одно окно» Брестского городского исполнительного комитета:

«Очень рада, что приняла участие в работе семинара, потому что во взаимодействии с курирующими министерствами прорабатывались действительно существенные вопросы, вызывающие затруднения на местах. Надеемся, что благодаря совместным усилиям в ближайшее время административные процедуры для наших граждан станут проще. К семинару был подготовлен ряд вопросов по работе программного комплекса «Одно окно» версии 3.0. Хочется оптимизировать ряд технических моментов, чтобы больше времени уделять общению с гражданами, а не работе с компьютером».

Татьяна Рогачёва, начальник службы «одно окно» администрации Центрального района г.Минска:

«Сегодняшний семинар прошёл в позитивном ключе. Мы получили массу информации. Хочется отметить работу НЦЭУ в части оперативного реагирования на наши запросы. В практике есть ряд примеров, когда в течение одного дня после подписания нормативного правового акта в программный комплекс включались вводимые административные процедуры».

Рудая Ольга Томашевна, заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

«Подобные мероприятия, проводимые Министерством юстиции, очень важны, так как способствуют профессиональному росту руководителей и специалистов служб «одно окно». Непосредственно взаимодействуя с разработчиками правовых актов, они также имеют возможность донести те проблемные вопросы, которые возникают в работе на местах. Порой не всегда хватает времени высказаться по заявленной тематике, обсудить наработанную практику, поэтому надеемся, что продолжится проведение таких семинаров на системной основе с привлечением взаимодействующих органов и организаций.

Проводя такие мероприятия на областном уровне, стараемся донести полученные здесь знания до более широкого круга работников служб «одно окно». Тем самым повышая их профессиональный уровень и облегчая, в конечном итоге, предоставление административных процедур рядовым гражданам».

Подводя итоги состоявшегося форума, Наталья Филиппова отметила: «Учитывая такой «горячий» диалог и количество обсуждаемых вопросов, делаю вывод о необходимости более частого проведения подобных семинаров. Министерство юстиции, выполняя свою функцию по координации деятельности службы «одно окно», максимально открыто для обсуждения и предложений. Если есть необходимость, то будем налаживать дополнительные каналы связи для повышения эффективности работы экспертной комиссии. В целом, коллеги, считаю семинар состоявшимся и успешным. Вижу в ваших глазах заинтересованность. Ваше желание быть полезными, нужными и качественно оказывать услуги глубоко ценят в ведомстве, поэтому обязательно будем поддерживать вас, поддерживать службу и помогать».

Наталья Николаевна поблагодарила всех за участие в работе семинара, пожелав успехов в реализации поставленных задач.

По информации Министерства юстиции Республики Беларусь

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies