«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Праздник Рождества

В ночь с 6 на 7 января православные верующие отмечают Рождество Христово – один из величайших христианских праздников: «…в известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, в холодную зимнюю ночь родился Богочеловек…» 

1.jpg
У рождественских праздников много традиций. Наряженная елочка или хотя бы ее веточка, символизирующие новую жизнь, веселые развлечения, семейная теплая атмосфера праздника присутствуют в каждом доме. Большинство семей имеют свои, передающиеся из поколения в поколение, традиции празднования Рождества Христова. 

2.jpg
У православных верующих Рождеству предшествует сорокадневный пост, который заканчивается сочельником. Церковным уставом в этот день, 6 января, положено есть сочиво (другое название – кутья). Именно с кутьи начинается постное застолье в сочельник и богатая трапеза на следующий день. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса, для подслащивания используется только мед, также злаковые можно смешивать с изюмом, маком и орехами. В сочельник у православных христиан сохраняется обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Так как сочельник – это канун Рождества и рождественский пост еще не закончился, все блюда должны быть постными. Для их приготовления используются овощи, грибы, крупы, фрукты. В некоторых семьях сохраняется традиция готовить 12 блюд – по числу апостолов Христа. Традиционными блюдами на столе православного христианина в сочельник являются: овсяный и клюквенный кисели, ламанцы (хрустящие хлебцы с медом и маком), постные дрожжевые пирожки с капустой, картошкой, грибами, яблочным повидлом или пышные постные дрожжевые оладьи, суп с сушеными грибами и перловой крупой, маринованные грибы, квашеная капуста, винегрет. Несомненно, у каждой хозяйки свои особенные неповторимые рецепты постных блюд.  В старину на трапезу Святого вечера приглашали родственников, друзей. Даже если в дом стучался незнакомец, его обязательно приглашали к столу.
По традиции Рождественский стол должен быть устлан белой скатертью, под которую необходимо класть сено или солому (в знак того, что младенец Иисус лежал в яслях на сене). В давние времена на стол также ставили икону и свечу. Стол, накрытый в Сочельник, оставляли до утра. 
В ночь с шестого на седьмое января в православных храмах происходит праздничное богослужение. Рождественская служба отличается особой торжественностью: в храме всегда много прихожан, настоятель – в белой рождественской ризе. После службы в церкви все друг друга поздравляют, а дома усаживаются за праздничным столом, который объединяет родных и близких людей.  На Рождественский стол хозяйки выставляют уже непостные блюда из свинины, птицы и рыбы, готовят фаршированные яйца, грибы, каши, разваренный горох, фасоль. Особое место отводится и домашней выпечке: разнообразные торты, пироги, рулеты, кексы, печенье. Детишки под елочкой находят Рождественские подарки, а к кому-то в гости приходит сам Дед Мороз. 

3.jpg
Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения Господнего называют святками, то есть святыми днями. Святки – это гостевой период, когда православные верующие ходят друг к другу в гости, навещают родных, близких и, конечно же, посещают церковные богослужения. В старые времена было принято «развозить по больницам, по темницам» всяческие угощения – пироги, калачи и др. Сейчас также возрождается обычай творить дела милосердия. И во время поста, и в светлый праздник Рождества Христова православные верующие, неравнодушные к чужому горю, ходят по домам немощных, одиноких, престарелых, дарят нуждающимся людям внимание, заботу, любовь, поют Рождественские песнопения, колядки, приносят небольшие гостинцы. Дети готовят что-то своими руками – вышивают, вяжут, шьют сувениры. Есть ещё одна рождественская традиция – колядки. Изначально так назывались обрядовые песни, приуроченные к дохристианскому обрядовому празднику – Коляде. С появлением христианства в колядках стали прославлять Рождение Иисуса Христа.   
Возрождается и добрая православная традиция в праздновании Рождества Христова – древняя традиция христославов. Уже на протяжении нескольких лет проходит праздник-конкурс «Христославы». Участие в нем принимают учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, лицеев и гимназий городов и районов. С удовольствием присоединяются к ребятам и взрослые. Конкурсные выступления включают в себя песнопения, стихи, славящие Рождество Христово, пожелания и поздравления. После конкурса по благословению священника ребята в нарядных костюмах с Рождественской звездой идут от дома к дому, посещают больных, сирот, инвалидов, пожилых одиноких людей – поют песни, читают стихи. Священники храмов вместе с христославами за время святок обходят с поздравлениями все крупные предприятия города. Главная цель выступления христославов – принести людям радостную весть о Рождестве Христовом, поздравить их с праздником. 

4.jpg
К сожалению, так было не всегда. Очень постепенно, начиная с 1991 года, когда после объявления Рождества праздничным днем, стали возрождаться и добрые рождественские традиции. В новогрудской районной газете «Новае жыццё» за 1994 год читаем: «Упершыню за апошні час мы так шырока адзначылі самае вялікае народнае свята – Каляды…У той дзень 7 студзеня, сыры і ветраны, многія гараджане, не зважаючы на надвор’е, паспяшаліся на плошчу….А потым пачалося гулянне. На імправізаванай сцэне былі музыкі, танцоры і дэкламатары. Можна было, калі ахвота, пакатаццца на коніку…». 
В последние десятилетия картина изменилась кардинально - Рождество вернулось в каждый дом и каждую семью, а также в жизнь города с добрыми помыслами и делами, праздничной атмосферой. 
В этом году в Новогрудке организован городской уличный фестиваль «Рождественские чудеса». Особый интерес вызывает живой рождественский вертеп: в деревянной беседке стоят скульптуры Марии, Иосифа и младенца Христа, а рядом в мягком сене и еловых лапках – живые ягнята и ослик. Развлекательные площадки,  культурные программы,  красиво оформленные павильоны ожидают горожан и гостей города на протяжении всех рождественских праздников.  

5.jpg
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies