«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Каждый человек – история. Как создать личный фонд в архиве и есть ли примеры на Гродненщине

Корреспондент «ГП» узнала подробности.

Архивы хранят не только основной комплекс документов по своей специфике, но и фонды личного происхождения. В частности, в Государственном архиве общественных объединений Гродненской области сформировано 9 таких фондов. Оказывается, создать свой личный фонд может любой житель региона, который активно участвует в общественной и политической жизни. Корреспондент «ГП» побывала в архиве и узнала подробности.

2cvdrt33gi155s8da49z7mewapq84msm.jpg

Уникальные документы

В архиве общественных объединений в основном хранятся документы партийных и комсомольских организаций, общественных объединений, ликвидированных и ныне действующих на территории Гродненщины. Отдельным направлением являются фонды личного происхождения, в которых собраны документы, отражающие историю жизни и деятельности отдельного человека. 

–  К сожалению, их не так много, как могло бы быть. У нас в регионе немало лидеров и активистов общественного движения. Возможно, кто-то думает, что его деятельность или личные документы интересны только ему или его родным, но не предполагает, что в будущем это может оказаться не так. Человек может пойти в плане общественной деятельности далеко и оставить в истории региона или в целом республики значимый след. Не исключено, что через 20, 30 или 100 лет вашей личностью будут интересоваться следующие поколения. А ведь, согласитесь, всегда интересно посмотреть личные документы человека, например, переписку, фотографии, записные книжки, – говорит директор Государственного архива общественных объединений Гродненской области Людмила Горбач. – Поэтому если возникла мысль сформировать свой личный фонд, можно к нам обратиться. Архивисты, изучив все моменты, подскажут, насколько ваша личность будет интересна будущим поколениям. Цель формирования личных фондов – это, образно говоря, не потерять человека, который внес вклад в развитие нашего региона, страны, воспитание подрастающего поколения, что сейчас весьма актуально.


IMG_9547.JPG


Значение, ценность и свое­образие документов личного происхождения как исторического источника заключаются в том, что события и факты отражены в них через личностное восприятие конкретного человека, в документах виден его вклад в ту или иную сферу. Состав документов личных фондов может быть разнообразен: это материалы автобиографического характера, творческие и научные работы, публикации, черновые неопубликованные варианты, переписка. Человек предоставляет сам то, что считает важным, а архивисты потом обрабатывают материалы, систематизируют их. Можно долго перечислять уникальные документы, которые находятся сейчас на хранении в составе личных фондов.

Свой фонд

В качестве яркого примера Людмила Горбач называет личный фонд Эдмунда Ярмусика, профессора кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук, профессора: 

– Личный фонд Эдмунда Станиславовича достаточно богат. Он постоянно пополняется. По собранным документам можно проследить практически весь жизненный путь: школа, Волковысское педагогическое училище, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, служба в армии, участие в конференциях, работа над научными трудами и так далее, – перечисляет Людмила Горбач и показывает содержимое многочисленных папок из личного фонда профессора. – Обратите внимание, что даже сохранено несколько вырезок из газет, в которых говорится об участии Эдмунда Станиславовича в общественно значимых мероприятиях. Они датированы 1977 и 1980 годами. Здесь же находится извещение о том, что он зачислен в педагогическое училище, но, что любопытно, не только извещение, но и конверт, в котором оно пришло адресату. 1970 год! Практически каждый год активной общественной и научной деятельности Эдмунда Станиславовича подтвержден документально. 


IMG_9530.JPG

IMG_9533.JPG

К сожалению, отмечает директор архива, в современном мире люди не так серьезно относятся к сохранению именно бумажных материалов о себе, как раньше. 

– Конечно, время меняется, сейчас все больше идет переход в цифровой формат. И мало кто задумывается над тем, что из-за сбоев техники можно много важного утерять. Думаю, знакома ситуация, когда почистили телефон или компьютер от ненужных файлов, а пришло время, когда фото, документ, заметка понадобились, а их уже не найти, – рассуждает Людмила Горбач. – Да, мы сейчас занимаемся оцифровкой документов для обеспечения сохранности наших фондов, и это важное дело, но когда непосредственно работаешь с бумажным документом, то соприкасаешься с историей. Какова бы ни была хорошая цифровая копия, это все-таки цифровая копия. Хотелось бы обратиться к лидерам общественных организаций, чтобы они не стеснялись, а формировали свои фонды. К примеру, лидеры БРСМ активно участвуют в различных значимых мероприятиях, проектах, в том числе международного уровня. Существуют фонды, которые отражают общую деятельность их организаций, но хотелось бы посмотреть и на деятельность самих лидеров, которые вносят личный вклад. Причем не именно на тот момент, когда он уже стал лидером, а именно на сам процесс становления и развития личности. 

Кстати, личные фонды находятся в открытом доступе. Если человек обращается в читальный зал архива для работы с документами по определенной тематике, которая соприкасается с деятельностью той или иной личности, для удовлетворения запроса будут предоставлены и документы из личных фондов. Например, студенты исторического факультета нередко пользуются материалами из фонда известного историка Владимира Верхося, который провел большую исследовательскую работу истории гродненского края в период Великой Отечественной войны.

У каждого архива своя направленность. Если вы, например, являетесь государственным служащим, руководителем той или иной организации, вы можете обратиться в государственный архив Гродненской области с целью передачи документов для формирования своего личного фонда.

Из первых уст

Эдмунд Ярмусик, профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор исторических наук, профессор:

Ярмусик.jpg
Мой личный фонд сформирован на основании разнообразных документов, касающихся моей биографии, жизни, взаимоотношений с коллегами, общественными, религиозными организациями, зарубежными учеными, а также участия в учебной, научной, воспитательной и общественной деятельности. Они собирались на протяжении десятков лет. Не всегда сразу придаешь должное значение тому или иному моменту. Все большое видится не сиюминутно, а через время, иногда весьма продолжительное. Возможно, для кого-то не представляют ценности, например, программы конференций, фотографии, газеты, рукописи статей, различного рода отчеты, справки, личная переписка и тому подобное. Однако это не так. Ко всему нужно отнестись как к источнику, который через много лет поможет исследователю детализировать картину эпохи, увидеть, какие проблемы интересовали ученых, чем жили и во что верили современники. Считаю, что таких фондов в архивах должно быть как можно больше. В нашем регионе много людей, которые внесли и продолжают вносить огромный вклад во все сферы общественной, культурной жизни, в развитие белорусской науки. Хочу подчеркнуть, что в личных фондах сконцентрированы документы, которые касаются не только конкретной личности, а дают представление о развитии той или иной сферы определенного времени. Я продолжаю формировать свой личный фонд, собираюсь систематизировать и еще передать в архив немалый объем документов. Хочу отметить заинтересованность в формировании личных фондов директора архива общественных объединений Людмилы Горбач и главного хранителя фондов архива Натальи Крышалович. Они проявляют огромную инициативу, чтобы число таких фондов пополнялось, и это правильно. Ведь каждый человек – это по-своему уникальная личность, поэтому важно, чтобы он остался  в истории.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies