«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К 120-летию Пестрака

В 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения Филиппа Семеновича Пестрака.
Филипп Семёнович Пестрак (27 ноября 1903 г. - 22 августа 1978 г.) – белорусский, советский поэт и деятель западно-белорусского национально-освободительного движения.
Родился будущий партийный и государственный деятель Беларуси в деревне Саковцы, Слонимского уезда, Гродненской губернии, Российской империи (теперь Ивацевичский район, Брестская область, Республика Беларусь) в крестьянской семье.
В возрасте 7 лет родители отправили Филиппа в пятиклассную церковно-приходскую школу. Но он не сумел получить аттестат об окончании школы из-за начала Первой мировой войны в 1914 году.
Семья Пестрак переехала в Самарскую губернию, село Максимовка, где Филипп окончил среднюю школу. После революции в 1919 году начал свой партийный путь с вступления в подпольный комсомол, работал как помощник секретаря сельского Совета, затем перешел в волисполком на должность регистратора. В этом же году Филипп Пестрак учился на библиотекарских курсах в селе Павловка. После курсов уехал поступать в Самару на Социально-исторический факультет Самарского университета.
В 1920 году Филипп Семенович помимо учебы на рабочем факультете, работал библиотекарем и одновременно учителем. Из-за продолжительного голода в Самарской губернии в 1921 году, Пестрак вместе с родителями вернулся в родную деревню, которая, согласно Рижскому мирному договору, уже находилась в ведении польских властей.
В 1924-1926 годах служил в польской армии, закончил службу в звании капрала.
В 1926 году Пестрак вступил в Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) и стал членом КПЗБ, выполняя обязанности казначея в уездном комитете в Косове.
3 февраля 1927 года в день массовой демонстрации околичного крестьянства против ареста работников Грамады Филиппа Семеновича арестовали. После ареста отбывал наказания в Гродненской тюрьме и был приговорен судом к 6 месяцам тюремного заключения.
С 1927 по 1928 год работал секретарем партийного подрайона в подполье и одновременно как секретарь окружного управления «Товарищества белорусской школы» в Косово.
В 1929 году Пестрака снова арестовывают и направляют в Пружанскую тюрьму. Суд приговаривает к 5 годам тюремного заключения и каторжной работы.
После освобождения в 1933 году, стал работать в окружном комитете Слонимского округа КПЗБ. В этом же году центральный комитет КПЗБ отправил Пестрака в Пинский округ в качестве инструктора ЦК КПБЗ. Спустя 2 месяца он был арестован и стал содержаться под стражей в Гродненской тюрьме. Следствие велось в течение 2 лет. Суд приговорил Филиппа Семеновича к 6 годам тюремного заключения.
Находясь в Гродненской тюрьме, Пестрак был одним из руководителей коллектива политзаключенных. В последние полтора года перед освобождением был секретарем тюремного комитета.
В 1939 году Филипп Пестрак возглавил восстание арестантов, после подавления которого был приговорен к расстрелу. Но, в связи с вступлением Советской армии 20 сентября 1939 года на территорию города Гродно, приговор не успели привести в исполнение. После возникновения Временного Управления из тюрьмы стали освобождать политзаключенных, в число которых вошел и Ф.С.Пестрак.

В период установления советской власти на территории Западной Беларуси первое время Филипп Семёнович был секретарем революционного комитета Гродно, затем участвовал в комиссии по присоединению Западной Белоруссии к СССР, и в 1940 году стал депутатом в Верховный Совет СССР.

Филипп Семёнович начал публиковаться в 1927 году под псевдоним П.Звястун. Под этой подписью в печати появились первые стихи, поднимавшие национальный дух белорусского народа. Но чаще всего поэт использовал имя Пилип Пестрак.
Будучи членом Союза писателей БССР поэт отдал много сил развитию национальной культуры. Некоторое время он провёл в партизанском отряде, но позже был переправлен за линию фронта. В эвакуации Пестрак был назначен начальником Управления по делам искусств БССР.
В послевоенные годы преподавал в Институте языка, литературы и искусствоведения при АН БССР (ныне переименован в Институт философии, и входит в персональный состав Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси), работал литературным консультантом в Союзе Советских Писателей БССР и в редакции газеты «Свободная Беларусь».
За всю свою насыщенную жизнь Филипп Пестрак был награжден 5 орденами и медалями. Также ему присвоено звание Заслуженный деятель культуры БССР.
Филипп Семёнович Пестрак скончался 22 августа 1978 года и был похоронен на Восточном кладбище Минска.
Имя Ф.С.Пестрака присвоено районной библиотеке в городе Ивацевичи Брестской области. Улицы городов Гродно и Минска названы именем Филиппа Пестрака. В Минске на доме, где он жил, установлена мемориальная доска (г. Минск, пр. Независимости, 19).

В 2003 году в Республике Беларусь выпущена почтовая карточка с оригинальной маркой, посвященная 100-летию со дня рождения Ф.С. Пестрака.

Ведущий архивист
ГАОО Гродненской области