78 лет спустя… Поиски сведений о родственнике-ветеране привели жителя Вороново в Калининградскую область
Более 70-ти лет потомки ветерана Великой Отечественной войны С.И. Деликата практически ничего не знали о его прошлом. Недавно его внуку удалось найти эти ценные сведения и, самое главное, установить место захоронения родственника. Оказалось, что боевой путь солдата оборвался на территории нынешнего Нестеровского района Калининградской области, где увековечена память о нем.
— Мой дед С.И. Деликат ушел на войну в 1941 году из д. Алекшицы Берестовицкого района. Было ему 29 лет, — рассказал житель Вороново Николай Наумовец. — Дома осталась беременная жена, с которой они после женитьбы прожили около года. На войне он погиб. Моя мама Валентина Сергеевна впоследствии пробовала что-то узнать о своем отце, делала запрос в КГБ. Получила ответ, что он похоронен на территории Европы. Вот и все, что знали. Не было у нас ни фотографий, ни наград.
Но сегодня у всех на слуху множество историй, когда уже нынешнее поколение — внуки, правнуки — открывает неизвестные ранее страницы семейной летописи военного периода. Это стало возможным благодаря огромной работе российского и белорусского военных ведомств по рассекречиванию архивных документов и размещению их в открытом доступе. По совету знакомой, сумевшей найти сведения о своем родственнике-ветеране, Николай Наумовец обратился в сектор идеологической работы и по делам молодежи Вороновского райисполкома.
Живая связь поколений
— Знаете, ком к горле застрял, когда я увидел инициалы своего деда в донесении о безвозвратных потерях на сайте итернет-ресурса «Подвиг народа», — возвращается к пережитым эмоциям Николай Георгиевич. — Казалось бы, просто строка официального документа… А такая сила воздействия! В те секунды я испытал и гордость, и скорбь, и огромное облегчение за восстановленную связь поколений.
Благодаря данному ресурсу Николаю Наумовцу удалось установить, где служил и где захоронен его дед-ветеран. Правда, там не было ни фото, ни сведений о боевых наградах. Но и без этого полученная информация оказалась очень ценной.
По достоверным сведениям последним местом службы дедушки был 226-й полк 63-й стрелковой дивизии (2-го формирования). С января 1945 года его личный состав принимал участие в Инстербургско-Кёнигсбергской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Тогда и погиб С.И. Деликат — 15 января.
А в этот день…
В архивных документах довольно подробно описаны события тех дней.
14.01.45г. полк «…ведет бой на подступах к опорному пункту Иенткуткампен… Противник оказывает организованное огневое сопротивление…» В 22.00 сделана запись: «Комбинированным ударом захвачен восточный округ и идут уличные бои, дальнейшее продвижение было задержано организованным пулеметным и артминометным огнем противника»
15.01.45г. «Полк овладел г.дв. Иенткуткампен, развивая наступление в направлении Кальбассен ». 14.40 Полк овладел опорным пунктом противника Кальбассен и выйдя на западный рубеж населенного пункта, залег под сильным пулеметным и артминометным огнем противника, организовав разведку в направлении Бругнен…
«За 15 и 16 января было уничтожено до 250 солдат и офицеров противника, взято в плен — 4. Уничтожено пулеметов — 4 штуки, автоматов — 12».
Из рукописного журнала боевых действий видно, насколько напряженные и кровопролитные бои вели солдаты в эти дни, освобождая каждый метр нынешней Калининградской земли. В одном из них и оборвалась жизнь красноармейца (рядового) Сергея Деликата.
Не безымянный солдат
Первоначально он и был захоронен недалеко от места сражений — в населенном пункте Иенткуткампен. В послевоенные годы прах бойцов из окрестных могил был перенесен в братскую могилу советских воинов. Сегодня она находится в самом центре небольшого поселка Ватутино Нестеровского района. Здесь покоится более 1,2 тыс. солдат и офицеров. По обе стороны от обелиска размещены 14 мемориальных досок с фамилиями погибших. Среди них — инициалы рядового С.И. Деликата.
Ждала победу вдовой
— Похоронка пришла моей бабушке Глафире Семеновне только весной. Родственники рассказывали, что она очень плакала и отказывалась верить в это. Ведь уже шли разговоры о победе, территория Беларуси была освобождена… А ее муж, пройдя всю войну, не дожил до победного мая всего несколько месяцев, — вспоминает Николай Наумовец. — Моей маме тогда шел четвертый год. Она так и не увидела отца.
Благодаря электронной книге памяти Калининградской области старший внук ветерана Николай увидел братскую могилу и даже мемориальную плиту с инициалами деда. Но пока только виртуально.
— В 80-е годы я много раз выезжал в составе сборной команды на различные соревнования в Калининградскую область. Тогда без проблем можно было доехать автобусом. Если бы я знал, что именно там покоится мой славный дед.., — делится Николай Наумовец. — Сейчас попасть в этот российский регион гораздо сложнее, чем раньше, но буду искать такую возможность. Жаль, что мама при жизни этого не узнала. Видно, это моя миссия — сохранить и передать эту память дальше.
Где искать?
Наверняка, многие из вас, дорогие читатели, захотят узнать что-то о своих родственниках, имевших боевое прошлое. Это можно сделать на сайте электронного банка документов периода Великой Отечественной войны — «Память народа». Он прост в использовании и составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и объединяет в себе базы данных проектов «Мемориал» и «Подвиг народа».
На этом ресурсе доступно более 18 млн записей из наградных листов с описаниями подвигов, сведения о местах первичных захоронений более 5 млн военнослужащих, 425 тысяч документов о боевых действиях соединений Красной Армии, а также более 100 тысяч военных карт. Собрано огромное количество подлинных документов участников боевых действий, имена тех, кто прошел пешком пыльными фронтовыми дорогами до стен Берлина.
Для этого достаточно минимальных сведений — инициалов и даты рождения вашего родственника.
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из открытых источников.